株式会社商業藝術の口コミ

東京都渋谷区代官山町1-6広田代官山ビル
商業藝術の口コミ・評判をご紹介!商業藝術で働く社員や元社員から、商業藝術の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
会社の総務の対応が遅いことが多々ある。社会保険加入や、健康保険証の発行が異常に遅く、忘れられていただろうに謝罪の一言もなかった。入社当初サーバーの登録エラーで3ヶ月ほど給与明細がウェブでしばらく確認することできなかったにも関わらず、書面で貰うことができなかった。のちに明細をみてこの3ヶ月間、交通費が支給されてなかったことが後から発覚した。 参考になった!0
良い点
いくら売り上げが悪い店鋪でも簡単にお店を潰さないのは大きい会社の強みだと思う。社員のことを考えて試行錯誤し良いお店を作ろうと取り組んでいる 参考になった!0
気になる点
フリーターの場合、アルバイトでも有給があるはずなのに一度も取得したこともなく、体調不良で多く休んだ時でも取得の声かけさえしてもらえなかった。店長やお店の責任者がもっと有休消化を利用しリフレッシュ休暇をとれるようにするなど、把握しておくべき。 参考になった!0
良い点
店舗によるが、有給はしっかり取得できる。シフト制なのでシフトを作成する人に全てかかっている。つまりそのお店の店長次第。4連休をみんなで回すなど店長が変わってからとても環境がよくなった。 参考になった!0
気になる点
長時間勤務は避けては通れない。残業時間が45時間超えると怒られるので人員不足な忙しい店舗などは残念45時間超えないようにタイムカードをきって働いたり休憩がとれないときも休憩をタイムカードだけ押し働くなどサービス残業をさせてしまう風潮がある。 参考になった!0
良い点
店舗によって大きく違うところだが、人員さえいれば勤務時間も月180時間で公休8日が取得可能。だが一日14時間労働は避けて通れない。 参考になった!0
気になる点
自由度は高いが、店舗の現場スタッフに任せすぎている。昔はマネージャーがほぼ不在で連絡もつかないこともあった。マネージャー不足。忙しすぎて店舗の人員管理ができていない 参考になった!0
良い点
基本、店舗に任せていてとても自由に、提案などができ、実際にいろんなことを実施したりすることができる。アルバイトさんの意見も積極的に取り入れている。店長が良いお店は伸びること間違いない。 参考になった!0
気になる点
ボーナスありと書いてあるがもらったことはない。分割制度はやめたほうがいいとおもう。給与や役職昇給ついては年功序列感が強く、自分よりも確実に仕事ができず、上に立つには向いてないと思われる年配の上司が今までの経験と年齢のみで考慮されあっというまに役職についていた。 参考になった!0
良い点
若くても実力次第で、昇給していけるシステムではある。年に2回昇給月があり、人事考課や面談で決まる。実際に3年間バイトとして働き、正社員になって、1年で店長まで昇進した。 参考になった!0
株式会社商業藝術
マスコミ・出版・広告関連
株式会社商業藝術と同業界のおすすめの会社