株式会社ニトムズの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日

回答者: 女性/ 営業、企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月03日
良い

オフィス自体は綺麗。ものは散らかっている。とりあえずものをあちこちに置く人が多いため、一斉に綺麗にする時に、こんなにオフィスが綺麗だったのかとびっくりする。

株式会社ニトムズの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月15日

回答者: 女性/ 販売推進部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ コンシューマー事業部

・残業時間
残業代はしっかり出ます。自身で調整すれば定時退社可能。残業していると、帰るように優しく促されます。

・休暇
基本的に土日祝日が休み。
1年目で有給16日、消化は10日ほど。私は10日で十分でした。有給は1年繰り越し可能です。1日休と時間休が可能で、理由は特に言う必要はありません。

緊急事態宣言時は完全在宅勤務になりました。
コロナの状況により出社上限が厳しく決められており、どうしても出社しなければいけない人以外リモートワークしています。私の部署は仕事への支障もほとんどありません。

株式会社ニトムズの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月15日
親会社である日東電工の技術を使った、消費者向け商品を販売しています。
商材はコロコロから文房具、防災用品、医療剤と多岐に渡ります。
法令遵守・安全第一の意識はとても高いです。

若い方は優しく穏やかな方が多いです。ベテランの方は個性豊かで自分らしく仕事をしています。関西や愛知出身の方が多いです。さまざまな方言が飛び交い面白いです。

中国や韓国の方が多くいらっしゃいます。リモート会議で中国や韓国と繋ぐ機会も多々あります。
本社にいる方は日本語がお上手なので、英語が苦手でも大丈夫です。

株式会社ニトムズの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月15日
若い社員は女性が多いです。ご結婚され育休を取られた方もいます。出産手当などもあります。

株式会社ニトムズの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月15日
業務に関わるセミナーは積極的に受けさせてもらえます。英語を学ぶ制度もあります。
新人教育にはメンター制が取られ、新入社員+職場先輩+メンター(人事総務)で教育にあたっています。職場先輩は年齢が近いことがほとんどなので話しやすいと思います。
初年度から、チャレンジとなるような仕事を少しずつ任せていただけるので、成長の実感があります。

1番やりがいを感じているのは自身の得意分野をいかせていることです。現在、販売推進部ではデジタルを用いたマーケティングや、デザイン面を強化しています。新しい分野でどんどん学ぶことが出てきますが、PDCAを回しデザインを改善したり、キャンペーン内容を練ったりするのはとても楽しいです。

部署移動は結構あります。
個人のやりたいことや得意分野をよく見てくれます。アピールすれば、初年度好きなことができなくても、数年後にはやりたい仕事ができると思います。

株式会社ニトムズの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月29日

回答者: 女性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ その他

口コミ投稿日:2023年04月29日
入社前は企業理念や目指しているものへの共感がありました。外に出ている情報に好感も持てました。会社のホームページもかっこいいしデザインもセンスがあるように見えました。働いている人も優秀に見えました。売っているものも好きでした。入社後は書いてある目指しているところはあっても、実際にそこに向かって進まなくても外には分からないのだと知りました。企業理念よりも、自分の気にする気に食わないを優先するのが人間なのかもしれません、と言ってしまえばそれまでですが、大きくない会社になれば自分の知っている範囲や気にする気に食わないだけでは、だんだんと良くない選択が積み重なって積み重なっていきます。それがどの立場にいる人だとどうなるかというのはわざわざ書かなくても分かると思います。違和感を感じることや、個人の責任だと思って、見ないふりをしたり、取り返しのつかないことになっても実感がわかず。ある時、ずーっと都合のいいように見ていたとわかりました。都合のいいように見たり、考えないようにするようにがんばっていました。とてもがんばっている方たちばかりですし、自分もがんばっていたと思いますが、何をがんばるかをきちんと考えていかなければならないと知りました。

株式会社ニトムズの事業展望・強み・弱みの口コミ

確かな技術力、堅実さ
実店舗との長年の信頼関係
生活のための独自のアイデア性

承認ルートが煩雑
フットワークは重め
コロコロの売上比率の高さ

【新商品開発】
コロコロという商材に頼りすぎているため、新商品の開発が必要と考えます。
毎年、新規事業立ち上げのコンペ提出があります。初年度からでも関われるので、生活に根付いたアイデアを持っている方にはチャンスだと思います。

【デジタルを用いたマーケティング】
またデジタルマーケティングや分析の重要性をヒシヒシと感じています。近年ECでの販売を強化しています。戦略を立てるためのデータも集まってきました。今後はそれらをもとに、オフライン・オンラインの境なく、販売やキャンペーンを行行と考えています。

株式会社ニトムズの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月15日
6月と12月に賞与があり、1年目で計35万ほどでした。まだ何も出来ていないので今後仕事で返したいです。

毎年目標を設定し、1年後上司と共に達成度を確認します。