BNPパリバ証券株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 グラントウキョウ ノースタワー
BNPパリバ証券の口コミ・評判をご紹介!BNPパリバ証券で働く社員や元社員から、BNPパリバ証券の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業はある程度しかたないと思い、毎日働いていた。給与面をかんがえれば、我慢できる程度の残業時間だったと思う。ただ、土日もはたらかねばならないことがあり、それはなんとかしてほしいと思った。でもそれもある程度我慢できる程度だった。

良い点

グローバルカンパニーであり、いろいろな国の出身者と仕事できた。また、日本人でもいろいろなバックグラウンドを持った方がいて、これまでプロフェッショナルファームで働いていた自分にとってもいい刺激となったと思う。

【社員の成長に向けた支援の積極性】外資系企業はいくらパフォーマンスが良くても、その時に実績をあげても、その時の経済状況に応じて人材をカットする傾向に見受けた。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
【他部署との交流や情報共有の活発度】ウォールの問題があるため、例えば証券と銀行の交流はできない。ただ、証券内の他部署とは知り合いづてに頻繁に交流があった。
給与・年収の企業分析・研究レポートBNPパリバ証券株式会社

気になる点
フランスの会社で給与は日系とそれほど変わらずも、終身雇用ではなく、事務系でも退職をうながされるケースがよくある。
パリのオペレーションシステムはサーバーが遅く、パリ時間にならないとまともに動かない時があり、結果として残業せざるをえなくなる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
バックオフィス、ミドルオフィスの人数が多く、フロントに対するサポートが手厚い。女性が多く、女性には働きやすい職場かもしれない。
残業が多いときもあるが、ある程度自分のペースに合わせてバランスをとれる。有給は5日以上は休みを取れる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
外資系金融ということもあり他業界と比べて高い水準であったと思います。また日本企業みたいな年功序列ではなく若い人でも実力やパフォーマンスが認められれば、交渉次第ではかなり給料アップが期待できると思われます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートBNPパリバ証券株式会社

40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
特にないが、特定の部署や部門にしわ寄せがいったり、人数が足りなくて、なかなかヘッドカウントを増やせないまま、少ない人数で仕事やデイリーを回してしまって、残業をするのを余儀なくっている部署があるところ。
福利厚生の企業分析・研究レポートBNPパリバ証券株式会社
気になる点
宿泊や、夏休みのホテルや旅行の手配を、福利厚生事業者にお願いしているが、中々とれなかったり、他の事業者に比べて高かったりするところが、不便。 結局社外の普通の旅行会社やツアー会社、などにお願いする羽目に。
社内制度の企業分析・研究レポートBNPパリバ証券株式会社
良い点
オンライン教育や、社内教育制度(英会話、フランス語会話等)が充実しているところ。 研修ではないが、助成金制度もあるので、申請すれば何割かは資金を出してくれる。また、クラブ活動も盛んなので、他部署の人とのつながりも多く作れて、そのでの自主勉強会といったものがあった。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】新卒入社当初はかなり長時間熾烈に働かなければならないので、きつい局面が多々あったが、先輩や上司もその経験をしていたので励ましてくれたりした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートBNPパリバ証券株式会社
【チーム重視or個人重視】高い能力をもち、それを現在進行的に伸ばしている個人がいるという前提でチームでの成果を重視していた。結局は会社が稼げないと自分のボーナスに繋がらないし、前述のようにそもそもチームプレー重視の会社だったため、いかにみなで高い収益を上げるかが常に課題として存在していた。
社員一人ひとりがプロ意識を持って仕事をしていたので、様々なポジションで尊敬できる方がいる為またはグローバルに仕事をこなす機会がほとんどでしたので遣り甲斐は非常に高く感じており、自ら率先してビジネスにチャレンジする環境でした。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
少数精鋭で部署ができているので、チームとして、仕事にタックル出来るところ。また、ゆったりとした社風なので、他の米系やアグレッシブというような外資金融のイメージとちがって、落ち着いて仕事に取り組めます。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【上司への意見・提案のしやすさ】個人の意見や提案に収益性があればみんなで考えてアクションにつなげるカルチャーだったのでその点はかなりやりやすかった。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートBNPパリバ証券株式会社
BNPパリバ証券株式会社
金融関連