株式会社LIXILの経営者(社長)の魅力・手腕

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 36F
LIXILの経営者(社長)の魅力・手腕をご紹介!LIXILで働く社員や元社員から、LIXILの経営者(社長)の魅力・手腕に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
社長がかわった事により、業態に見合った会社の方向性が打ち出せてきていると思う。大きくなりすぎた会社をスリム化し基盤を固めていくことに納得できる。また、TOPは現場の話を今まで以上に聞いてくれる雰囲気がある。 参考になった!1
世間的には評価を受けているが、世間の評価通りの人には見えない。次から次に外部から高給で人を呼び、その経費が重くのしかかっている。
海外思考で動くのはいいが、足元を見失っていないか不安である。このままでは会社が大きく崩れるのではないか不安もある。 参考になった!0
【経営陣や社長との距離】経営陣は本社の事しか理解していないので、現地との温度差が拡がっています。 参考になった!0
気になる点
M&Aで会社を大きくする事ばかりで足元には目を向けていないように思う。 参考になった!0
【経営陣や社長との距離】会社の方向性、方針、方策についての指示は徹底していますが、人数の多い企業ですので普段一般社員は経営陣と接点はないと思います。 参考になった!0
売上拡大、利益向上について全社的に取組、事業別に層別し将来性の有無、裏付けの有る改善策の吸上げ、確実なチェック、とフォロー、スピード感、ついて行ける、行けない、出来る、出来ない人を合理的の選択し会社を良くして行けるリーダーです。 参考になった!0
社外(GE)からヘッドハンティングでこられた方で、それまでの社内にはいない卓越した経営手腕を感じます。工場を順番に回るなど社員との会話に力を入れています。ただし、同種の業界の経験がないため、事業運営は自ら指示を出しにくいためか、トップダウンは別のところから発信されます。
【経営陣や社長との距離】遠い  経営層に下の状況が見えていないような発言や動きが見られる 参考になった!0
やり手でした。当時は潮田健一郎さんでしたが、常に上昇を目指していたと思います。社員には自分のすべてを出すことを求めていたと思います。社員は、尻に火がついたように頑張る必要がありました。あれから何十年も経ちましたから大分変ったかもしれませんが、油断は許されません。その時は会社が傾くときと考えます。 参考になった!0
株式会社LIXIL
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社LIXILと同業界のおすすめの会社