株式会社LIXILの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 36F
LIXILの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!LIXILで働く社員や元社員から、LIXILの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
充実しているほうだと思います。
本人のやるき次第でもありますが、外部や内部も含めてキャリアアップできる環境は整っています。
ただしスキルアップだけでは出世はできません。
社内政治には気を使います。 参考になった!1
気になる点
本社に人事のプロがいないので毎年人事の評価の方法が違って混乱する。事務職は業績を数値化するのが難しいので、いかに評価シートをうまく書くか半期ごとに長時間悩まされている。業務目標の達成率が評価になるので、意欲を持って色々やるべきことを書くと上司からやんわりと「その次の期が大変になるから、そこまで仕事やらなくて良い」とたしなめられる。 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】わからないことがあった時、相談する相手がいるとき。即答していただけたとき、同じような悩みを打ち明けられる場がある時 参考になった!0
良い点
【周囲からのサポート】元会社の所属によるがトステム以外はみんな人の為に働くことができ、協力意識が高い 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】組織による部分もあると思いますが、基本的には自由な雰囲気で、困ったことはどんどん相談できる環境にあると思います。 参考になった!0
気になる点
【周囲からのサポート】やはり、どこの組織にも困った人というのはいます。そこに対して、その上の人たちは正しく評価し、温情ではなく、適材適所で働ける場を提供してあげてほしいと思います。まあ、これはどこの組織でもあることですし、どこまで細かく人を見れるかというのは難しい所ですが。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】外からいらっしゃったトップは大変に頑張っていらっしゃいます。頭が下がります。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】改善活動の報告では、活動の中での役割など、話を盛って報告する。人によっては数字まで盛るのはどうかと思った。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】通信講座は手厚い補助、他にも英語学習や、部門によっては独自の教育企画があり、意欲がある人には手を差し伸べてくれる。 参考になった!0
良い点
若手社員の幹部育成システム。
イントラに社内版転職サイトのようなサイトがあり、部署異動を希望する人が活用できるようになっている。
また、新しい企画など公募で候補者を集めることがあり、やる気のある社員には挑戦できる仕組み作りがある。 参考になった!0
株式会社LIXIL
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社LIXILと同業界のおすすめの会社