株式会社LIXILの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 36F
LIXILの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!LIXILで働く社員や元社員から、LIXILの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
若手社員の幹部育成システム。
イントラに社内版転職サイトのようなサイトがあり、部署異動を希望する人が活用できるようになっている。
また、新しい企画など公募で候補者を集めることがあり、やる気のある社員には挑戦できる仕組み作りがある。 参考になった!0
良い点
ゆとり休暇取得制度導入(1週間連続休暇)を推奨している。また社員の評価や意見を年一回外部業者に頼んで実施している。社内イントラに内部通報サイトがあるので投稿出来る。 参考になった!0
気になる点
各種研修制度は充実していると思います。
しかしながら現場に添わせた研修とはなっていないため、現地ではプロフェッショナルな人材が少ないと感じます。現地OJTが主で、営業に出たあとの確認作業も全て現地任せなので、スキルを高めたり統一させる研修が必要なように感じます。 参考になった!0
気になる点
グローバル化していつつ、部署による気はする。
ワンリクシル、と強化しようとしているが、グローバル化が曖昧な。アメスタ、グローエなどはなんとなく位置づけが見えにくいのに、存在は大きい。
日本的な雰囲気は残っている?よくも悪くも。その辺りが日本的な部分?みんなでフォローしようとする感じながら、線引き感は、良くないところ? 参考になった!1
気になる点
成果主義ではあるものの所詮は人が判断するものであり人間関係も微妙に左右している。これはどこの会社でもある話だとは思うが納得がいかないところ。1次、2次、3次と段階を追って評価するが、最終的にはエリアの長が決めてしまうので、エリア毎のバラつきは如何ともしがたいところ。 参考になった!1
気になる点
営業同士での交流は基本的に支社内例えば関東なら関東のみ、九州なら九州内しかなく、ノウハウが共有出来ていない。社内のイントラでナレッジパークなる成功例の共有サイトはあるが、自分で探していく手間がかかるのと、本当に成功している事はレベルが高く簡単に真似出来ない 参考になった!0
良い点
インソースという外部の会社の研修を無料で受講出来ます。例えば、プレゼンテーション研修やマーケティング戦略等メニューはたくさんあります。ちなみに研修当日は出勤扱いとなる。通信教育も推奨している、安く資格や専門知識の習得を出来ます。 参考になった!0
良い点
人事評価制度はよく分からない。派遣なので。評価のポイント不明瞭。上長や部署による。
英語力を重視しないように見えながら、重視している。しかし、通訳を社内で採用しているので、手厚いとも言える?
経理に関しては、曖昧な点が多い。分かっている前提の話が多い。変化がない。 参考になった!0
良い点
積極的に教育を受ける場を設定してあります。通信教育、英会話教室、資格取得セミナー、MBA派遣等の外部の講習だけではなく、社内での法令知識や商品知識の向上のための勉強会やe-ラーニングなど枚挙に暇を問いません。 参考になった!0
良い点
人事評価に関しては、業績と上司からの評価により決まる。業績に関しては以前は売上が一番であったが、会社の方向として利益率が重点になってきている。評価はA、AB、B~Eまであるが、成績がどんなに悪くてもCを下回ることはほぼない 参考になった!0
株式会社LIXIL
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社LIXILと同業界のおすすめの会社