株式会社LIXILの会社の強み・将来性

東京都千代田区霞が関3丁目2-5霞が関ビルディング 36F
LIXILの会社の強み・将来性をご紹介!LIXILで働く社員や元社員から、LIXILの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
特定のユニット供給会社(メーカー)との取引が不透明でビジネスリスクが課題となっています。
この供給スキームにおいて一見、複数社購買のようにしていますが、実際はそのうちの特定の一社にかなりの比率を置き供給を受けています。
BCPなどの観点では不安があります。
キッチン領域事業では、特に水栓やコンロ、換気扇の分野でそれぞれ実質一社購買となっています。
取引先コンプライアンスや株主の観点から問題化しつつあります。 参考になった!1
気になる点
トップ交代により、会社の方向性がコロコロ変わる。現場は付いていくのが大変。生え抜きの方のトップ就任が望ましい。しかし、旧個社5社あるので、なかなかうまくいかない 参考になった!0
良い点
総合力はあるが、まだ、旧個社5社のシステムと考えが根強く残っております。一体感が出来れば良い、敵はいない 参考になった!0
気になる点
新入社員の定着率が悪い。文系総合職採用の場合は最初は必ず、営業なので、やめる人が多く特に女性で営業職は長く続くかすぐ辞めるか。 参考になった!0
【中途社員でも馴染みやすい風土か】現在は中途採用の方はあまりお見かけしない。私は15年ぐらいまえに中途採用されたが、当時は中途採用が多く馴染み易い環境だった 参考になった!0
気になる点
日本国内では人口減少により、海外へのグローバルの遅れが気になります買収m&aでしているが、今ひとつ一体感が無い 参考になった!0
良い点
良くも悪くも家やマンション、もしくは建物が出来る時には必ず住宅設備機器トイレキッチンユニットバスサッシ、玄関ドア外壁は必要なので、安定はしてると思います 参考になった!0
気になる点
役員クラスが他所から招聘した所謂「プロ経営者」なのですが、高額な年収の割にどの程度の働きをしているのか下々の労働者には理解されていない。
また、部署が多すぎてどこでどんな仕事をしているのかわかりづらく、お客様にもよく電話をたらい回しにされたとクレームをいただくことがある。 参考になった!0
良い点
安定していると思います。
前社長が海外の企業を買収した結果、現地法人の負債が発覚したり、あまり良いシナジー効果が発揮されなかった事例が多かったのですが、現体制でだいぶ整理されたと思います。 参考になった!0
良い点
住生活機器総合メーカーとして国内唯一企業であり、各商材共シェアトップクラス。長期借入金が無い安定経営。海外展開、M&Aを積極的に行っている。世界に社員六万人を要しダイバーシティーが浸透している。社会貢献も積極的に行っており東京オリンピックオフィシャルスポンサーにもなりました。 参考になった!0
株式会社LIXIL
医薬品・日用品・その他メーカー関連/流通・小売関連
株式会社LIXILと同業界のおすすめの会社