株式会社宮脇書店の口コミ・評判

香川県高松市朝日新町2-19
宮脇書店の口コミ・評判をご紹介!宮脇書店で働く社員や元社員から、宮脇書店の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

マニュアルはあってないようなもの。 各店舗で対応が統一されていないので研修後の配属先でやり方が違い、戸惑うことがあったりします。 配属先の店長、店員によっては一から丁寧に教えてもらえますが、当たり外れが大きく、あまりの無茶ぶりに研修で辞めてしまう方が多いです。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

福利厚生に特に問題は無い。 食事手当が1500円ぐらい出ること。 通勤距離に応じて、手当が貰えること。 残業手当もきちんとくれること。 ボーナス年2回でること。 一年ずつに、1000円ずつお給料が上がること。 以上てす。

10代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
今何が流行っているのか入荷してくる書籍を見ればすぐわかるし、本好きさんに悪い人はそんなにいないので、接客も苦になりません。本好きさんなら長く勤められると思います。置き方ひとつで売り上げが変わりますので、表紙やタイトルで売れ筋を見極める目が必要です。
30代 / 女性 / 販売・サービス系
毎日重い荷物を持ち上げるので、腕や足腰が鍛えられます。あと、広く浅く流行に敏感になります。お客様からの苦情処理をしているうちに、精神的に打たれ強くなります。売れる本と売れない本の見分けがなんとなくつくようになります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社宮脇書店

ほぼ最低賃金でした。時間も短かいので、こづかい程度を稼ぐのなら比較的楽な職場かもしれません。
でも家計が苦しくなり、もっと時給の高いところに転職の為やめました。
社員さんの給与はあまり知りませんが、自宅住みの女性ならなんとか普通に生活できるのではないでしょうか。
(多分)
50代 / 女性 / 販売・サービス系
給与水準は低く、店長でも残業代を含めて17万円ほどしかない。
家庭を持たれている方には金額が低く厳しい。
ボーナスは、年2回支給されるが1ヶ月分は無く1回につき10万円程度だった。
出世に伴う昇給金額も低く店長と一般の社員との差がほとんどなかった。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
低いです。役職付き40代で月収手取り20万ありません。一応年2回ボーナスは出ますが、年々減少傾向だそうです。仕事は楽なので、それに見合った給料と言われればそれまでなのかも知れません。退職金も微々たるものです。定年まで勤めても100万程度です。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
低い、びっくりするぐらい低い。まず従業員が少ないのでサービス残業ばっかりするし、ずっと立ちっぱなしの職業なので体調も崩しがち、さらに年末に本を一定数買うノルマがバイトにまで有りただでさえ少ない給料がもっと減る
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社宮脇書店

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社宮脇書店
気になる点
保険関連はしっかりしているが、資格支援や社員食堂、社員旅行、クラブ活動はない。
保養所はあるみたいだが、知っている人はほとんどいない。
子育て支援も最近、希望する社員もいたが、現場に復帰していなので、
充実しているかわからない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生に特に問題は無い。
食事手当が1500円ぐらい出ること。
通勤距離に応じて、手当が貰えること。
残業手当もきちんとくれること。
ボーナス年2回でること。
一年ずつに、1000円ずつお給料が上がること。
以上てす。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社宮脇書店
気になる点
次期店長は、本店にて数週間の研修があるが、新入社員、パートは各支店の店長に支持をうける。どちらもマニュアルが不備な部分があり、支店独自のやり方で仕事をやっている人が多い。
異動になった場合、次の店でやっていたこととの違いに戸惑う人もおおいので最低限のマニュアルは作っておくべき。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
マニュアルはあってないようなもの。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
正社員以外で働いていましたが、基本的に1度教えてもらったら、後は放任主義だったと思います。もちろん、分からないことがあれば、聞いたらおしえてくれます。ただ、実力主義の所があるので、仕事覚えの早い、要領のいい人が、最終的にお店に残っていきます。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
新入社員の研修が何故か一部アルバイトが教えていた。また、そのほかの業務を教えるのもマニュアル化されておらず、教える人によってやり方が違うので新入社員の人も混乱しているようで研修内容も簡単にしか教えないのでグダグダだった。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社宮脇書店
アルバイトでしたが、多種多様な本を扱うので初めは覚えることも多く苦労しました。慣れてくると、お客様の探していた本を見つけて喜んでもらうことも増え、そのようなときにやりがいを感じました。本は重いのでたくさんの本を扱う際には力が要ります。見た目以上に肉体労働だと思いました。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
アルバイトですが、私のいた部門では事務の人数が少なかったため、比較的仕事を任せられることが多かったように感じます。そのため、やりがいを日々の業務の中に見出しながら仕事をすることができました。業務量が多い時期もありますが、それはどこも同じようです。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
業務的ではあるが、堅苦しいイメージはなかった。人間関係が労働環境を大きく左右する印象。うまく渡るためには社員同士でうまくコミュニケーションをとる必要があると感じたが、そんなに癖のある人間がいるわけではなかったので、あまり苦にはならなかった。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
比較的早い年齢にて、店長になれるので責任のある仕事を任せてもらえます。
ほぼ全てのレイアウト品揃えを管理できるため、早くにキャリアアップしたい方にはやりがいがあります。
20代前半で店長になりたい方にはおすすめです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社宮脇書店
株式会社宮脇書店
株式会社宮脇書店と同業界のおすすめの会社