澤機工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月02日

回答者: 男性/ 整備・メンテナンス、監督/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部/ 担当員

口コミ投稿日:2022年02月02日
退職金は確定拠出年金の掛け金がどうのこうので退職金はほぼ無いって考えるのが一番良いと思います。

会議室や事務室は1人十分なスペースは設けられていません。
みんながみんなきゅうきゅうに座っている感じです。

澤機工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月21日

回答者: 男性/ 計装制御/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月21日
勤務時間は、朝8時30分~17時までの7.5時間です。
繁忙期6月~7月、11月(約1ヶ月)は、朝8時~17時までの8時間勤務になります。(土曜日の出勤があいRます)その他、出張での仕事もあります。
通常は残業は、ほぼありませんが、繁忙期は月50時間ぐらいあります。(やる気があれば残業は可能です)
繁忙期には休日出勤もあります。

通常の年休(有給制度)があります。年間5日は取得しないといけません。
入社してから半年は有給がありませんので半年間は我慢です。(その他に半日年休があります。
昼から出勤(13時~)と昼から帰宅(8時30分~12時)年間6回使用できます。それ以上は使用できません。
副業は禁止です。
リモートワークは出来ません。

澤機工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月21日
建設業ですが、その中でも多種多様が特徴です。
機械系から電気制御まで幅広くある会社です。
機器のメンテナンスから新規設計・開発・建設まで行っています。
入社したらまずいろんな部署で働きます。(1週間交代で実習をして頂きます)
その中で自分に合った部署を決めて頂き配属希望を決めていただき約1ヶ月ごに配属されます。

2年に1回研修旅行があります。同じ部署だけでなの旅行ではなく会社全体で行きますので
他部署とのコミュニケーションはあると思います。
また、研修なのでお寺や神社等のお参りを行い自分での精神統一を行います。
その他、月1回の昼食会、年末表彰(頑張った人へのご褒美、豪華賞品のビンゴ大会等)会社全体での行事があります。

現在は、差別、人種、国籍、宗教等の差別はありません。
建設業ですが、体を使う仕事ばかりではなく、監督や設計等の仕事もありますので女性でも仕事が
出来る環境です。また、現在は別の会社で女性が働く姿が多くみられます。弊社に於かれましても
今後、女性や外国人等の方が働ける環境づくりを目指していきたいと思います。

澤機工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月21日
工場内で女性が一人働いています。結婚し子供もいらっしゃいます。
多種多様の職場なので設計業務での仕事に就いています。休憩室、ロッカー、トイレ等
充実していますので問題ないと思います。
また、いろんな企業がいますが、女性が働いていますので特に男性ばかりの中で働くわけではありません。
本社では、4名の女性も働いています。

澤機工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月21日
業種にあった資格を取得できます。(資格に対しての支援はあります)
資格への勉強会から金銭面までを支援してくれます。(人材育成プロジェクト)
資格取得することにより仕事の幅が出来自分のスキルアップにつながります。
また、仕事の責任感ができ、昇給昇格にもつながります。
仕事を通じて教育(OJT)を行い業務でのスキルアップを図ります。

経験からですと、新たなことにチャレンジすることで顧客からの信頼を得ることにより
自分に自信が働きがいを感じています。また、昇給、昇格が年功序列ではないので
やる気さえあれば評価をしてもらえるのでやりがいはあります。
仕事を覚え信頼を得ると顧客からリピートされ、頼られ、感謝されることで働きがいを肌で感じることができます。

澤機工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月02日
頑張ったら頑張った分だけ評価されると思っていましたがそうでもなかったです。

澤機工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月21日
多種多様な業種部門がありますので一つの案件に対しても、別の会社に頼まなくても
会社内で相談から施工まで出来る。出張先で困ったこと、業種が違う相談をされた時でも
弊社で業種に合った部署に相談等でき、顧客にスピーディーに回答でるこで信頼され
リーピートされる会社です。今後も信頼を継続できるように努めていきたいと思います。

職人不足。昔は、体で覚えるという気質だったが、今は、マニュアル化が進み
なかなか職人と言われるスペシャリストが生まれないのが悩みです。
昔は3Kと呼ばれる建設業で若い方が働きに来ず、人材不足に悩まされています。
どの現場でもケガはご法度で擦り傷切り傷でもダメなのが現状です。その中でどのように成長させていくかが今後の課題です。

若い人材を取り入れ職人と言われる方の人材育成に努めて業績アップにつなげていきたいです。
マンツーマンで一1から教えていくようにし、納得してもらえるまで繰り返し繰り返し教えていきたいと思います。会社の成長イコール従業員の生活を豊かにしてけるとお見ます。
各従業員の将来を見据え充実して生活が送れるようにしていきたいと考えています。

澤機工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月18日

回答者: 女性/ 総務・経理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月18日
基本、基本給における本給(年齢給)の見直しは、「給与管理規程」に基づき年1回(4月16日実施)される。本給については、社会情勢を鑑みて金額(up)の改定がある。(2020年4月16日改定)
その他手当についても、役職手当・通勤手当・時間外手当等の様々な手当があ。
賞与についても「給与管理規程」に計算期間・支給日・支給対象者等明記され、適切に運用されている。

昇進・昇格については、主に直属の上司が推薦して「自己評価」・「上司評価」・「役員評価」等の多面評価により決定される。また、男性社員が多い職場ではあるが、男女・勤続年数等に関係なく昇進・昇格の機会があり、特に女性にとっては男女の関係なしに昇進・昇格のチャンスがあるということで、仕事に対しての意欲が湧き長年勤めることが出来る職場であ。
中途採用の社員も多く、自分のスキルを発揮出来ることが出来れば、昇進・昇格のチャンスと繋がる。