國興システムズ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月06日
オフィス環境:建物自体がちょっと古いので、やりづらい。建物自体も奥まったところにあるので、車は止めにくい。前の道路も交通量が多いので、車は出にくい。会議室も各事務所にないので、会議する場所は狭い。車4台停めると駐車スペースはいっぱいになるので、車で来ると苦労するので、車通勤は認められていない。立地も車を出すと考えるとあまりいい場所ではないので、駐車場を別に借りたほうがいいと思う。まもなく耐震工事が始まるので、移転が開始されるがその時は大変そうである。

國興システムズ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月06日
多様な働き方支援:出退勤は、タイムカードではなく、スマートフォン及びパソコンの打刻システムなので、残業時間が自分で確認できる。30時間を超えると、総務から注意を受けるので、その点は良い。労働基準法もほぼ守られているし、親会社が大手なので、安心できる。勤務記録も、パソコンで出すので、残業及び休日を自分で把握でき、勤務記録を作るのが楽である。休みも夏休み、年末年始休みも普通に取れるし、有給休暇の申請も普通に取れるのでその点はいいと思う。休日は原則土日なので、しっかり働いて休めると思う。

國興システムズ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月02日

回答者: 男性/ 電気/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月02日
女性は働きにくい会社だと思います。現場仕事が多く、男社会なので。

國興システムズ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月07日
教育・研修:資格教育の面では充実しているが、実務に対しては、OJTとは言っているが、ほとんど放置で、何も教えてくれない。また報奨金は出るが、資格手当は一切出ないし給料にも反映されない(上級資格を除く)ので、資格を取らない人と、積極的に取る人との差は全然ない。そのため、資格を取った人のほうが責任を取らなければならないので、この会社では積極的に資格を取ろうとする人はあまりいない。実務の面でも、新人に対しての教育システムをもう少し考えたほうがいいと思う。

國興システムズ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月07日
入社理由・入社後の印象:入社時の期待大手企業の直轄の子会社という事で、組織が整っていると思った。入社時に希望していた職種も休日(土日休み)も就けると思って期待した。教育システムもそろっていると思った。入社後のギャップ実際は個人がバラバラに仕事している個人商店の集まりで、年功序列で昇進するので、幹部としての教育も、資質がない幹部が多かった。天下りの幹部が多く、天下りの幹部は何もしたないみたいだった。教育システムも資格の教育、スキルアップ研修とかは親会社のシステムが使えるが、実務面ではOJTとは名ばかりの放置主義で、自分で勉強しないと何も身につかず、上司も教え下手で話にならなかった。後、入社時に希望していた職種にも就けず、土日休みでない部署に入れられたので、面接時にちゃんと説明してほしかった。面接にしてはいけない質問はしてこなかったのに、そういう点では残念です。

國興システムズ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年03月21日

口コミ投稿日:2020年03月21日
雇用の安定性:安定した優良顧客を抱えているが、仕事を請けようにも、人手不足と、社内の資格者の不足により、仕事を請けられない状態が続いている。特に電気工事部は顕著にみられるので、その点を改善しないと、これから先売上が上がらないと思う。売上が上がらなければ、赤字が続いてしまうので、この業界はどこの会社でもそうだと思うが、ここは、早急に改善しないと、10年後は苦しくなると思われる。人手不足により、外部から入れるのが難しいのであれば、社内で育成できる体制を作っていく必要があると思う。そうすれば、優良顧客をたくさん抱えているので、資格者が増えれば、売上が上がっていき、これから先あ安定していくと思う。

國興システムズ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月07日
給与水準:年功序列重視のため、最初の給料がすごく低い。最初からある程度の資格、経験をもっていても、最初は低い給料から始まり、資格手当もつかないので、経験者にはすごく不利である。なまじっか資格を持っていると責任を取らされるので、年数がたてば、資格を取らなくても、資格を持っている人より給料が高くなる可能性があるので、誰も積極的には資格を取らない。それに、親会社から天下りは、いきなり最低でも課長から始まり、なおかつ給料ははるかに高いので、下から真面目に上がってきた人間の給料及び役職を飛び越えてしまうので、はっきりいって実力のある人はこの会社に入るのはあまりお勧めしない。それ以外ののんびりやっていこうとする人にとっては天国みたいな会社である。