矢崎部品株式会社の口コミ・評判

矢崎部品の口コミ・評判をご紹介!矢崎部品で働く社員や元社員から、矢崎部品の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

等級ごとに、備えるべき資質に関する集合教育が実施されています。 ただ、その効果に対して継続的にフォローする仕組みがあるかというと、基本的にはほぼその場限りになることがほとんだと思います。 また、方針上、実施することになっているから実施する、という雰囲気の教育もあり、実際に効果があるかが疑問のある部分も多々あります。

良い点
企業理念の浸透

社会に必要とされる企業としての地位を確立するためにコンプライアンス等を管理する部署は頑張っている。 社員にこの企業理念の認識という意味での浸透はしていると思われるが、実施できているのかは微妙

開発設計部の場合、部によりますが文系でも出来るだろって思う調整業務や資料作成が多々あります。図面を描いて設計検討をやって、、と設計者の基礎から始められる部署に行くのは運次第です。
運が良かったら設計者として成長できる可能性があります。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
若い時に仕事を任せてくれる20台で考えたことを一任し責任は上司と信頼してくれるから責任ある仕事ができ、なんとか上司に褒めてもらえるように頑張る風土が昔はあり仕事に厳しく人に優しい上司、先輩がいた会社だった
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポート矢崎部品株式会社

気になる点
給与がみな平等であるが故に社会主義のような会社になっている。
扶養者1人程度であれば何とか養っていける可能性もあるが、子供ができるとまず養っていけない。
貯金はできない、出費は収入を超えるといった逆転現象が起こり、
結果共働きをしなければならなくなるほどに給与は低い
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与水準が圧倒的に低いため、残業をしなければ配偶者一人も養って行けないほど。
海外へ出向に出稼ぎに行きある程度の貯金を貯めてマイホームの頭金にするというイメージ。新卒で入ってきた人間よりも中途入社してきた人間の方が給与水準が高い
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【月間の残業代・残業理由】残業代は全て支払われ、25%上乗せ。深夜残業は35%、GWやお盆連休中に出勤となった場合、85%増し(時間あたり)となっていた。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【成長が待遇に反映をされているか】正社員ではなかったのでわかりませんが、辞めて行く人は精神的なものと、自分に合っていないから辞め行く人はいましたね。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート矢崎部品株式会社

気になる点
一応36協定を順守しようという意識はあるものの、忙しい部署では36協定が守られているとは思えない。
月水金はノー残業デーを謳っているが、本当にノー残業に定時で帰るのは、工場勤務や後方部署の人ばかりな印象。(自分は後方部署だった)
花型的な部署に所属している人たちは、月80h程残業しているという話を聞いたことがある。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
福利厚生の企業分析・研究レポート矢崎部品株式会社
【長く働いていける環境か】女性にとっては結婚してからも働きやすい環境だと思います。  残業はしないで早く帰るという方向なので帰りやすく、有休取得もしやすい。  長期休暇もあり、年間休日数も多い。  部署によってはフレックスが使えるので融通も利きます。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生は充実している。特に独身者は給料の数%で電気水道ガスを使い放題(常識的な使用をしないと後で追及される)で社食も安い。組合や会社がいろいろと提携しているところが多いので割引できるところがよいと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【有給休暇以外の休暇制度】具体的に分かりませんが、40歳の年にリフレッシュ休暇が10日間くらい貰えるようでした。恐らく、勤続何年以上 等の条件有り。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【休日出勤の有無やその補填について】部署により、休出の度合いは違うが、有り。  基本代休はないが手当てが時間あたり25%増しになる。
社内制度の企業分析・研究レポート矢崎部品株式会社
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【周りからのサポートについて】正社員ではないので教育などはあまりありません。  上昇志向の女性にはかなり働きづらい環境(女性役職者の実績はほとんど無い)。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【研修について】コンプライアンス等社会人として必要な知識の他に、各自で選択して必要な研修を選べるようになっているらしい。正社員なら。
40代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】実践しながらですが、派遣社員なので、全てやるということではありませんでした。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート矢崎部品株式会社
チャレンジできるかどうかは上司次第。保守的なリーダーの下だと業務として無難なものが好まれる為、会社にとって改善になると思われることも採用されにくい。また業務ではない自社製品の購入推進が部署によって温度差が大きい為、通常業務のモチベーション低下に繋がることもある。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事のやりがい・厳しさ】得意先からOKがでて、仕入関係会社と新規製品の発注が上手く運べるとやりがいはありますが、競争会社が多いので価格や製品の利便性で負ける事は多いです。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
翌日の海外との電話会議に欠席せざるを得ない当方の従業員のスケジュール・ミスが発覚し、その会議の日時の再設定などを先方にお願いするメールを緊急に英訳して依頼人に届けたとき。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
【社内コミュニケーションについて】忙しいのですが、夏祭り、日帰り旅行等はありました。派遣社員にも、優待ですが、ありました。活発といえば活発です。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート矢崎部品株式会社
矢崎部品株式会社
矢崎部品株式会社と同業界のおすすめの会社