明石屋株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日

回答者: 男性/ 第一営業部食品原料資材課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月21日
市街地からは離れており、駅は近くにあるものの自家用車での出勤は必須と言えます。ですが、約4年前に完成したばかりの新社屋で内装も綺麗です。カフェスペースなどはないですが、共用で使用できるウォーターサーバー(冷水・熱湯)や休憩室が完備されています。(現在はコロナで使用禁止中です)トイレも設備が新しく、掃除も行き届いているので社内環境は充実していると感じます。

明石屋株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
休日日数は平均以上で、残業時間も適正範囲内です。休暇制度については年4日のリフレッシュ休暇(連休での取得を推奨)、誕生日休暇が取得可能です。これらの休日や有給休暇の取得にも理解があり休暇を取得しやすい職場環境であると感じます。月に1~2日程度の土曜日出勤がありますが、日曜祝日は暦通りに休日なので連休も確保でき、リフレッシュ休暇や誕生日休暇を併用すれば記念日などに旅行に行ったりすることも容易です。

明石屋株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
営業活動が中心となる会社ですので、積極的にお客様のところへ訪問し新規商品の獲得を目指しています。現状維持を良しとせず、更なる成長を求める姿勢が社員に浸透しています。
また、何かトラブルが起こった際は部署横断で解決方法を模索しています。トラブルは当事者だけの問題とせず、会社全体で考えようという雰囲気があります。

明石屋株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月26日

回答者: 男性/ 営業部/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月26日
約半数が女性のため、コミュニケーションに難がなければ働きにくいということはないと思う。

明石屋株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日

回答者: 男性/ 第二営業部 営農米穀課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月21日
営業は1年目から前任の営業からエリアを引継ぎ、他の社員と同等の仕事量を任される。
前任の担当から引継ぎが終わるとすぐに自分で提案営業や仕入れ交渉を行う。
案件の決定は必ず部課長を通すため意見やアイディアをもらいやすい環境が作られている。
また、毎週ミーティングを行い各営業エリアの進捗状況や問題の確認を行うため、目標づくりがしやす。

明石屋株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月21日
当社は食の専門商社として食品原料資材課、玄米の買取と小売店向け精米販売を行う営農米穀課の2本の柱があります。食品原料資材課は長年培った営業ノウハウで今後も安定した業績を残せる事業であると思います。一方、営農米穀課は精米工場や定温倉庫等の施設・体制を整え、今後更なる成長が期待できます。食に関する事業は景気の影響を受けづらいと言われますので、安定感と成長の両立が見込める会社だと思います。

明石屋株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月20日

口コミ投稿日:2021年01月20日
人事考課制度があります。半年に一度一人一人が個人目標を作成し、目標達成に向けて日々活動をします。目標達成が難しい場合や難しいミッションを抱えている場合などは、所属長に相談しながら仕事を進めていきます。半年の成果をもとに評価が決まり、年2回の評価をもとに昇給や昇格、賞与額が決定します。目標が明確なので自分が何を求められているのか、何をすれば評価されるのかが明確です。

?事考課制度があります。半年に?度????が個??標を作成し、?標達成に向けて?々活動をします。?標達成が難しい場合や難しいミッションを抱えている場合などは、所属?に相談しながら仕事を進めていきます。半年の成果をもとに評価が決まり、年2回の評価をもとに昇給や昇格、賞与額が決定します。?標が明確なので?分が何を求められているのか、何をすれば評価されるのかが明確です。