明光義塾株式会社MAXISホールディングスの口コミ・評判

明光義塾MAXISホールディングスの口コミ・評判をご紹介!明光義塾MAXISホールディングスで働く社員や元社員から、明光義塾MAXISホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

日曜が休みな所です。しかし模試があるともちろん監督しなければいけないので休みがありません。その監督もアルバイトに任せる時はありますが最後の片付けなどは社員がしなくてはならないためたいへんです。代休はありますが。

気になる点

良くないです。業界の中で比較しても平均より低いのではないでしょうか。成果を上げた業界に対して何かボーナスが出ればよいとは思うのですが出ません。色々書きましたがやはりお金の問題がどうしてもついてまわります。

良い点
生徒に勉強を教えるため、自分も勉強し直さなければいけないので、自分自身の学力も上がる所です。授業の内容も日々更新されていくので、自分自身も成長する事が出来ます。生徒とコミュニケーションを取れる所です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
教育業界であるため、社会的貢献の傾向は強いと思います。
また、社会的貢献や生徒の成長に意義を見いだせないと続けることのできない仕事だと感じます。
いかに相手のために尽くせるかを考える姿勢は、皆あると思います。
20代 / 男性 / その他
良い点
生徒が中学校、高校、大学に進学するためのお手伝いが出来る所です。人と人とのコミュニケーションを学べる所です。社会に出ていく上で必要な知識を学べる所です。これからの日本の未来を担う人材を育てている所です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
給与・年収の企業分析・研究レポート明光義塾株式会社MAXISホールディングス

気になる点
学習塾の教室長になると、毎月大卒の初任給位は貰えます。しかし気になる点が一つあります。一ヶ月に生徒が一人どの様な理由でも辞めると、毎月一万円お給料から引かれてしまいます。一ヶ月に生徒が五人辞めると、五万円もお給料から引かれるという事です。とても辛いです。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
正社員の場合、生徒がどんな理由でも塾を辞めてしまうと、給料から1万円引かれてしまう所は良くないと思います。1か月に何人も辞めてしまうと大変だと思います。アルバイトの場合、遅刻をすると時給が下がる事は、働いてから知りました。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
学習塾の教室長になるには大卒以上でなくてはなりません。国立大学卒業ではなくとも、私立大学卒業でも教室長になれます。毎月、大卒の初任給位は貰えます。交通費は貰えます。家族がいても何とか生活は出来るでしょう。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
教室長は総合職であり、身分差がなく給料は月給23万円と安定している点。月給と別途に教室の管理(清掃や教材、キャンペーンなどの企画スペースのチラシ等の配置)や生徒との面談時間で残業代が出る点は良いと感じる。
20代 / 女性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート明光義塾株式会社MAXISホールディングス

気になる点
直営教室と地方フランチャイズ教室の差が激しい。フランチャイズ教室の運営者などにもよると思うし、最近はもっと改善されているのかもしれないが、以前に勤務した教室ではフランチャイズの運営者による独断が激しく、残業や休日出勤が無報酬で要求された。タイムカードを押して退勤してから報告書を書くように初勤務日から指示され、授業で使用する文房具などもそろっておらず結局自腹だった。
30代 / 女性 / その他
気になる点
生徒に授業を教えるために、授業の前に準備をする時間が30分以上ある所です。紙に記入をする事がとても多いです。授業を終えた後も、30分以上仕事があります。残業を含めて全部で1時間位の予定外の時間があります。正社員もアルバイトも残業代は全く出ないのは辛いと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
直営教室であれば予習にかかる時間にも報酬がつき、研修や研修に見合った評価もあって非常に働きやすい。大学などの行事への配慮もしてもらえ、融通が利いて続けやすかった。教室内での講師間での関係もよく、情報共有がよくされていて業務が捗った。
30代 / 女性 / その他
良い点
ジョブローテーション制度を採用しているため、様々な職種を網羅的に経験することが出来る。その結果として、個人としての視野が拡充するため将来的なキャリアアップを望むことが出来る。この業界において非常に有意義な制度を採用していると思う。
20代 / 男性 / 専門サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポート明光義塾株式会社MAXISホールディングス
気になる点
社員旅行や、社員が集まる飲み会、懇親会などはほとんどなく、個人で働くという面が強い。休暇日数も他企業と比較すると少ないため、社員が休みやすい環境づくりが更に必要であると感じる。また会社のグッズがもらえるなど社員特典もあまりない。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
清掃時間という時間の区切りや時間自体は設けられていない。しかし、若手を中心として出勤した職員が自主的に掃除をする風土はあった。当番制を敷くと掃除に対する義務感が生まれてしまうが、自然と掃除をするという環境は構築されていた。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
住宅手当や勤続年数に応じた給料が出てくれるのはありがたい。また、結婚した場合に結婚祝いが出てくれる。社員が数人いることもあり、どうしても休まなければいけない場合などは有給休暇を使いやすいように対処してくれる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
14時からの勤務であるため、女性は育児をしながらでも働きやすいと感じる。また残業時間も日によっては短いため全体的には勤務しやすい。社員が利用することのできるゴルフ場もあり、ゴルフの好きな人にとっては利点。
20代 / 女性 / 専門サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート明光義塾株式会社MAXISホールディングス
気になる点
ビデオ研修だけでなく、勉強会などを設けて講師の育成をした方がいいと思います。
講師としてどこまで生徒に向き合えばいいのか、人生の先輩としてあくまで経験を生かしたアドバイスをしたりなど、生徒とのかかわり合いの度合いを先生間でもっと明確にした方がいいと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
研修期間が短く、また新しく入った講師の教育が不十分と感じることがある。他の教室との合同教育研修は年2回のみであるため、もっと回数を増やすべきだと思う。講師はある程度の学力があれば採用としているが、もっと採用基準は厳しくあるべきである。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
社員以外のバイトの講師の方への研修が夏季・冬季とそれぞれあり内容も授業の問題点や今後どうしていくべきなのかがしっかりみんな議論できる雰囲気となっていてよい。今後もこういった活動を続けていけば指導の質も改善されていくと思われる。
20代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
マネージャーから仕事を与えられる形であるが、OJTの所もあり、マンツーマンで仕事を見てくれるなど、仕事の性格によって応対を変えているところは大変良い所であると思った。質問をしても積極的に対応してくれる優しい先輩も数多くいた。
20代 / 男性 / 専門サービス系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート明光義塾株式会社MAXISホールディングス
良い点
月初めに一人一人業務目標を設定するシステムがあるのだが、月1~2回位のペースで飲み会が開催され、成績優秀者には表彰されるなど、モチベーションの上げ方が整っている。会社の全体的な雰囲気としてフラットな明るい雰囲気があるので、働きやすいと思う。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
生徒の夏期や冬期の講習のためや学習指導面談では保護者と顔を合わせることが多く、成績が上がらない生徒に対してはクレーム対応をしなければならない。保護者個人個人で要求が異なるため仕事上のストレスを抱えやすい。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
学習塾の講師の指導によって、生徒の学力が上がり志望校に合格してくれる所です。講師自身も毎日勉強をしているので、自分の知識も上がり社会で役に立つ所です。若い生徒と接しているので、精神的に若くいられる所です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
1つの授業と授業の間の休み時間が10分しか無く、講師は次の授業の準備に追われ、1番最後の授業が終わるまで実際には何時間も休憩が無い所です。トイレにも中々行けないので、息抜きが無いのがとても大変な所です。
30代 / 女性 / 専門サービス系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート明光義塾株式会社MAXISホールディングス
明光義塾株式会社MAXISホールディングスと同業界のおすすめの会社