北辰図書株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年03月21日

口コミ投稿日:2020年03月21日
オフィス環境:・毎朝10分間の清掃時間があり、社内はいつも清潔に保たれています。・カフェスペースはありませんが、ユニマットの給茶器(煎茶・ほうじ茶・烏龍茶・コーヒー)は無料、各自で支払う20~150円程度のネスカフェドルチェグストなどもあります。・休憩スペースにはソファーがあり、体調不良時は少し横になることもでき、天気の良い日は屋上で休憩することもできます(特に、問題作成部門では、行き詰まった時に利用しているようです)。・最近トイレをリフォームし、洗面所ではお湯が出るようになりました(冬場の掃除の時には大変ありがたい!)。また、トイレにミニヒーターも置いてあるので、冬場でも暖かいです。・加湿空気清浄機も一定スペースごとにあります。・駅からは徒歩10分ほどで、車通勤も可能です。

北辰図書株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月15日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年11月15日
配属された現場では、朝集合から6時間程度連続で立ち仕事が続くため、ある程度の体力は求められる。分単位で動き方が決まっているので、トイレ休憩に行く時間を確保するのも難しい。昼休憩を迎えると、一連の業務は殆ど落ち着くので、ゆとりをもって食事ができる。しかしリスニング試験などでトラブルが発生すると、全体の流れが大幅に遅れることになる。リスニングに使用する機器は古いものが多く、トラブルが起こりうることが前提になっているため、それによって勤務時間が多少長引く可能性が高い。試験終了後にお客様を見送ってからはじめて、清掃を含めた事務作業に移行できるので、一つの現場が遅れると全体の待ち時間が生じる。多少時間が超過しても給与に変化はないが、大幅な残業が生じることは少ないように思える。

北辰図書株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月15日
朝早くから集合し、分単位で予定された時間スケジュールを遵守する必要があるので、必然的に社員の空気は切羽詰まった様子になる。当然、手際よく動けなければ鋭く注意されるが、「さっきはドタバタしていてごめんね、ありがとう」など後にフォローを入れてくれる。初参加の現場であれば、社員のみならず熟練のアルバイトからも手厚い手助けを頂けるのではないだろうか。試験終了後の落ち着いた時間になると、きめ細かく連帯したかたから感謝を伝えられることもある。

北辰図書株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日

回答者: 女性/ 試験監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート/ なし パート

口コミ投稿日:2024年03月16日
指導はとても優しく少々間違っても起こられません
女性管理者のほうが優しいですね
マニュアルもしっかりしていて、スタッフは、笑顔でわからないことがあれば聞くと優しく教えてくださいます
凄く働きやすいと思います

北辰図書株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月16日
マニュアルが毎年送られてきます

若い子達の将来をお手伝いさせていただいている感じでとてもやりがいがあります。
参加者も真剣で真面目で、礼儀正しい子達が多く温かい気持ちで頑張ろうと応援したくなります。

北辰図書株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月01日

回答者: 男性/ 試験監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年04月01日
厳しい責任者がいるのかと思ったが
自分が参加した会は全て明るく
優しい面倒見の良い方が多く
とても働きやすかったです。

その様な経験があったので
外部責任者のお話を頂いた時は
微力ながら喜んで
お引き受け致しました。

私も同じ様に
明るく働きやすい
試験会場作りを心がけております。

北辰図書株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

中学生を対象とした、学力適正試験の為
安定した需要があり、社会的信用度も
高い会社です。

埼玉県の中では
同業者が見当たらず
誰もが学生時代には
名前を知り、試験を受けた事があると
思います。

北辰図書株式会社の年収・給与の口コミ

給与水準:大企業とは比べるべくもないが、地方の中小企業としては基本給は高めだと思う。ただし、賞与の配分が年々下がってきているし、各手当もカットされる傾向にある。年功序列というわけではないが、年齢がいっていれば仕事の成果にかかわらずそこそこもらえるので、仕事の成果と報酬は直結してはいない。