福井資源化工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年09月21日
福利厚生: 社員旅行等の社員が一同に集まり談笑したり、食事をしたりする機会は無い。
 新人歓迎会といった行事が会社レベルで行われる事もない。社内行事等の福利厚生を充実させて、社員のモチベーションアップに繋がるといった考えはない。

福井資源化工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2018年09月26日
社内制度:社内制度は一切なし。資格手当等が無いだけではなく、会社の為になる資格取得でも有給を使うことになる。
社内認定制度等を導入して社員のモチベーションの向上や能力の向上を図るつもりはないように見えてしまう。
会社を気に入ってるので非常に残念だ。

福井資源化工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2018年09月21日
企業理念の浸透:事務所で朝礼がある時は、唱和を行う。
しかし、企業理念がとってつけたような内容で、会社も、その理念を元に活動しているようには見えない。会社の人間が半分近く入れ替わってしまった事タイミングで今一度、企業理念を作成するべきなのではと思われる。

福井資源化工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2018年09月26日
女性の活躍・女性管理職:会社の人事制度上の等級が低いと基本給を下げられる。会社ができて50年近くになるが、女性で基本給を下げられない等級まで今まで上がった人がいないことを考えると潜在的に社内に女性軽視の文化が根付いているとも捉えられる。

福井資源化工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2018年09月26日
働きがい:業務内容的にキャリアアップに繋がるような業務ではない。50年前からある焼却炉を一切のオーバーホールや変更を加えずに今まで来ているので仕事の内容は日本が独立してすぐの状態からあまり変わっていない。
 キャリアアップするために資格を取ろうにも会社が重機意外の資格取得のために費用を負担してくれない。それに自分で取りに行こうにも休みも有給を使わなければならず辛い。

福井資源化工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2018年08月30日
入社理由・入社後の印象: 県から委託を受けているおり、勝手に半公務員といったイメージで入社した。入社してから一年程は非常によい印象を持っていたが、その後、会社に方針や将来性に関する話が全く無かったりして心配になった。会社まで全体としてそういった話題を避けており、明るい話題がない。

福井資源化工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年08月30日
成長性・将来性: 県(公社)から廃棄物処理の業務委託を受けているが、県とは一年契約で毎年4月に更新されるのだが、県からギリギリまで通知がなかったりして、県からの評判はイマイチの模様。
それに主な業務になる、焼却炉も半世紀近く騙し騙しで可動させており、焼却炉として限界が来ている。県の考えとしては焼却炉を新しく作るつもりはないとのこと。
安定型と管理型埋め立て場の管理も任されているが、民間での管理型埋め立て場が、数年のうちに完成する予定であり完成したら、県としてはもう管理型埋め立て場は作らないので、会社としての優位性を失ってしまう。
上記の通り、焼却炉が完全に壊れた場合仕事がなくなり、埋め立て場の管理だけでは会社が成り立たない。それに埋め立て場も民間で大型の埋め立て場ができるので、会社としての将来性はまったくないと断言できる。
社長等は会社の独自技術としての「固形化燃料技術」を生かしていくといっているが、、粉塵がすさまじく買い手がいない状態なので将来が心配です。

福井資源化工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2018年08月30日
給与水準: 前年度実績では、3ヶ月分の賞与が実績となっていたが、実際の支給学は夏季で平均1ヶ月以下だった。冬の賞与は内部留保を増やすので例年通り払えないと夏の賞与の際に話があった。冬の賞与がなしになるのであれば、1年で1ヶ月分とのなる。少しでも払われるのであれば1,5ヶ月分になる。
   従業員規則の変更を予定しており、賞与が業績によっては全くで無くなるように変更される予定。