飯島・東洋株式会社の転職・求人情報

飯島・東洋株式会社

弊社の営業部の活動としてはモータコア製作販売、電磁鋼板の販売、金型販売の営業活動になります。既存のお客様との商談がメインとなり、1~2割程度、新規のお客様への対応となります。
主な業務内容としては下記になります。

■客先訪問・商談・打ち合わせ
営業担当それぞれにが担当顧客を持ち、定期訪問して新規案件や既存製品の販売促進、並びに販売量等の動向調査を行います。お打ち合わせの中で新機種の案件を頂き、製作検討や製造部と打ち合わせ、見積り作成をおこないます。コロナ禍ではWeb会議を増えました。

■メールのやり取り(社内・社外)
メールでのやり取りは必須となります。お客様や社内部門へのメールでのやり取りが
あります。文章作成やマナーなど難しいなと感じる方もいらっしゃると思いますが、
周りのメンバーが一緒になって考えてくれるので安心です。

■書類作成・書類の管理
お客様とのやり取りに必要な書類作成や、見積書や打ち合わせ資料などを作成しています。
資料作成にはExcelを使う事が多いです。基本的な操作ができれば大丈夫です。
一般的は関数が使えると効率よく仕事ができます。しかし分からなくても教えてもらえるので心配する必要はありません。WordやPowerPointはまれに使う事がありますが、周りがサポートしてくれるので大丈夫です。

☆まとめ☆
相談しやすい環境で、経験が“ゼロ”でもやる気と意欲があれば大丈夫。
お客様、製造部と密にコミュニケーションをとる仕事です。
周りがサポートしてくれるので自分のキャリアアップにもなります。
自分の仕事の進捗状況にもよりますが、お休みなども相談しやすい環境です。

面接前に職場見学を実施しますので、気になることは面接前に確認できます。
ご一緒に働けることを楽しみにしております。

月給:19万円 ~ 26万円

• 育児支援・託児所あり

モータに内蔵される電極の鉄芯軸となる金属部品「コアユニット」の品質保証の仕事です。製品の生産にあたり検査を実施するほか、不良品の出ない生産体制の整備や、製品品質に関するお客様への説明などをご担当いただきます。まずは先輩スタッフのフォローのもと、機器の使い方や仕事の流れを覚えましょう。

【具体的な仕事内容】
■製品や金型の検査・測定
製品の量産時・出荷時、金型の認定時に、製品や金型の検査・測定を実施します。図面と製品に誤差がないか、マイクロメーターやダイヤルゲージ、シリンダゲージといった機器で測定。目視できないサイズの場合は画像測定機・三次元測定機などの精密機械を駆使します。その精度は100~10000分の1ミリ単位です。

■生産体制の確認・整備
工場内のスタッフひとりひとりの作業が、作業標準に沿ったものであるかをチェック。問題があればアドバイスや改善指導を行ないます。

■お客様への報告・説明
製品品質について、お客様対応を行なっていただきます。万が一製品に不具合があった場合などは、説明を行なうとともに再発防止のための報告書を作成します。

★仕事のポイント★
「なぜ?」を考え続けることが、この仕事において不可欠。不良品が発生した際や、想定どおりの精度が出ない際など、その原因を追求しつづけることが大切です。将来的には、より良い品質管理体制の実現に向け、力を発揮してくれることを期待しています。

【入社後の流れ】
まずは製品の製造工程を体験。その後、先輩スタッフのサブ的な役割として、実務を通じて仕事を覚えていきましょう。ひとり立ちまでは、早くても2年くらいを想定しています。

高卒以上<職種・業種未経験者、第二新卒者歓迎>
■工業系分野もしくは理系分野の基礎知識を有する方歓迎します。
┗ 実務経験は問いません。理系分野・工業系分野を専攻してきた方、ぜひご応募ください。
未経験の方もお気軽にお問い合わせください。

月給:18万円 ~ 30万円

飯島・東洋株式会社

モータに内蔵される電極の鉄芯軸となる金属部品、「コアユニット」を製造するためのプレス加工に携わります。材料や装置のセッティング、加工機の操作・メンテナンスといった業務が中心。まずは生産された部品を箱へと移し替えるなど難しくない工程からお任せします。

<手がける製品について>
当社が手がける「コアユニット」は、大きなものなら長さ数メートルになることも。実はこうした大型の製品も、ミリ単位の厚さの円盤状の金属部品を何枚も重ねて生み出されています。プレス加工で生み出すのは、この円盤状の金属部品。材料を型抜きし、部品を作り上げていきます。

<3年程度をかけて、全工程を手がけられる技術者に>
▼まずは、できた部品を箱に移すことからスタート。
プレス加工機で生産された部品を、自らの手で箱のなかへ移し替えていきます。プレス加工機を操作する先輩のサポートとして、簡単な操作も行ないます。

▼材料のセッティングにチャレンジ。
クレーンを操作し、材料となる金属をプレス加工機へとセットします。クレーンの操作には免許が必要となりますが、会社負担で取得可能。仕事には1ヶ月程度で慣れていただけると思います。

▼プレス加工機の操作に加え、機械のトラブル対応も。
プレス加工機はボタンでの操作となるため、操作自体は難しくありません。型抜きした不要部分が詰まったら機械を止めて詰まりをキレイにしたり、部品の品質によって機械を点検したり…といったトラブルの対応も、加工技術者の仕事です。

▼金型をセッティング。
大きなものなら4tにもなる金型を機械へとセットします。新しい金型なら、微調整も含め半年近くかかることも。ここまでできるようになれば一人前です。

学歴不問<職種・業種未経験者、第二新卒者歓迎>
■入社時点での知識・経験は一切問いません。未経験から入社した先輩も活躍中です!

月給:18万円 ~ 30万円