日本パムコ株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日

回答者: 男性/ 福祉用具専門相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月14日
社会保障は各種完備してくれていますし、退職金制度もあります。その他にも夏季休暇や年末年始などの休暇もあるのでプライベートの時間も確保しやすいです。また有給休暇も非常に取りやすい環境で小さい子供がいる家庭でも安心して働ける環境が整っていると思います。会社で強制的に加入しなければいけない財形貯蓄や口座の指定がないのも社員に対して自由度を保ってくれている部分だと思います。

事業所が市川(本社)・船橋・松戸・菅野とあり、どの事業所も業務をしやすい環境を整えてくれています。私が所属している営業事業部では営業マン一人一人にパソコンと社用携帯と社用車を用意して頂いています。市川の本社は駅から徒歩1分という好立地で休憩所もあり社用車の駐車場も近場にあるので業務に集中できる環境を整っています。

日本パムコ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日

回答者: 女性/ 福祉用具専門相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月13日
福祉用具専門相談員は営業職なので比較的自分自身でコントロールしやすく融通も利きます。
会社ではケアマネジャーさんは、休日出勤した分は振り替えまたは手当の支給を選ぶ事が出来ます。
ケアマネさんひとり1台、ipadの支給があり、新型コロナウィルスの対応で、在宅ワークをされています。
介護業界からしては、かなり融通を利かせてくれているように思います。

日本パムコ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日

回答者: 男性/ 福祉用具専門相談員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月13日
介護保険の事業所は個人で経営されている事業所が少なくないが、この会社は上場企業の
子会社であり、グループ全体では保育事業やスポーツ事業など多様な事業展開をしているので
財務体質も会社組織もしっかりしているなぁと思う。コミュニケーションも取りやすく、自分のやりたい仕事やチャレンジしたい事業があれば、積極的応援をいただける社風があると思う。

親会社は上場企業で、海外にも事業展開して、事業の種類は多様にわたる。そのため、性別・年齢・国籍、障害の有無等・ワークスタイルに関係なく、活躍できる会社だと思う。現在介護事業所にも日本人以外の方も多数採用している。また積極的な女性の幹部登用もされているのをみると企業体質的には進んでいるようには感じる。

日本パムコ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日
会社は社員数の半分以上大半が女性です。管理職も女性が多いので女性にとっては働きやすいと思います。
そもそも介護事業所がどこもそうなのかもしれませんが、女性の職場って感じです。ただし福祉用具の事業は男性が多いです。やはり力仕事のイメージなのかもしれません。営業職なので男女に関わらず実力次第で昇進も可能だと思います。

日本パムコ株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日
最も働きがいを感じるのは、直接感謝されることです。我々の仕事は加齢や病気、事故などで今まで出来ていたことが出来なくなってしまったり、そこで暮らすこと自体が困難になっている方々に対し道具の提案や住宅の環境整備をすることで、様々なニーズに応えていきます。
自分が提案したことで、生活が好転するのを目の当たりにできることが働きがいです。

日本パムコ株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月04日

回答者: 男性/ 介護職員/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月04日
土日祝  休み    と説明をうけたが、実際は支援が所々で入っていたので、土日祝休みを希望してる人はギャップを感じると思う

日本パムコ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月13日
主な事業が介護保険制度下で行われているため、安定した事業運営が可能です。昨今のコロナウイルスによる非常事態や景気の悪化などに影響を受けにくい事業だと考えられます。
また、社内の他部門との相乗効果で単独で事業を行っている会社に比べて、相当な優位性があります。さらに、メーカーでは無いため、ヒット商品を生み出す必要がありません。優秀な人材が揃っていれば、会社の規模やブランドに左右されることなく勝負することができます。

高齢化のピークに向かって高齢者は今後も増えていきます。M&Aや新規出店により事業規模は大きくなっていくと考えています。事業規模の拡大に伴い、ポストも増え従業員にとってもチャンスが増えていくと考えられます。
一人一人のやる気と頑張りが事業を大きくしていきます。事業発展のカギは人です。人を育て、人を大切にする当社はこの先も成長し続けると考えています。

日本パムコ株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月14日
年功序列というよりは成果主義を取ってくれているので、成果を出せば若手も中堅もベテランも昇給のチャンスがあります。その為、給与や賞与に関してのモチベーションはこの業界の中では比較的高く保つことが出来ると思います。また各種手当も社会保障は完備で見込み残業ではなく残業代もしっかりと支払ってくれる体制なので働いている立場としては非常に助かります。

昇給や昇進に関しては売上計画目標によって評価して頂いてます。会社が事業所に対しての売上目標を設定し、各管理者が現場の社員各々の現状を鑑みて個人の売上目標を設定してくれます。その為、私が入社してからはほとんど毎年昇給させて頂いています。評価基準に関しては年功序列というよりは成果主義を取ってくれています。若手、ベテランに関係なく見てくれるので業務に対するモチベーションは高く持つことが出来ます。