日東道路株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月10日

回答者: 男性/ 現場監督/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年02月10日
福利厚生には確定拠出年金制度があります。退職時には、入社から老後まで安定した生活を社員としてその家族が送れることを目的とした福利厚生が導入され、一生働きがいのある会社だと思います。「確定拠出年金」とは、事業主や社員が掛金を積み立てし、加入者自らがその資産を運用し、将来退職したときに退職金とは別に年金として受取る制度です。確定拠出年金の特色は、社員本人の掛金(当社規定による)に加えて、会社が同じ掛け金を上乗せして掛け金を積み立て、定年退職時にすべて支給します。社員が積み立てする掛金は全額が所得控除の対象になるため、税制優遇を受けながら老後資金の準備ができてとても安心です。
次に福利厚生として、子ども手当が支給されます。子供が社会人になるかもしくは、大学卒業まで子供一人につき月一万円が支給され、これからの若い世代の社員にはとても優遇されていると思います。

日東道路株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月10日
勤務時間については、定時に帰るように会社から指導されています。。しかしながら現場作業従事すると中々定時に帰れませんので残業をしなくて良いように工夫しながら施工管理を行っています。また、計画有休の取得についても必ず休むように指導が有り、社員の勤務状況が一目で分かるように事業所に社員名を入れて一覧で掲示されています。残業時間・計画有休・休日振替休等で勤務状況によって優劣をつけ、〇△×印というように採点評価をして掲示され、社員全員に注意喚起が行われています。特に×印のついた社員に対しては、上司から警告があります。

日東道路株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月10日
女性は、本社に2名在籍しています。有休消化率も高く、家庭の状況で気兼ねすること無く休めて、残業もほとんどありません。本社には、総務が女性を含めて3名、営業が3名、社長がいて皆さんいつも定時に帰られます。また、朝のミーティングでは、社長以下全員出席して問題点などの意見交換をしています。女性からも社長に直接意見を述べる機会があって、とても働きやすい職場環境だと思います。

日東道路株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月10日
学歴や年齢に関係なく頑張った成果が認められる、やりがいのある会社です。昇格も定年後の継続雇用も能力に応じて積極的に繁栄し、優秀な工事担当者や事務担当者には毎年、表彰及び報奨金制度があります。資格取得にも支援制度が有り、取得した場合は受験料を会社が負担してくれます。また、資格手当が毎月支給されています。

現在の職務は、公共工事・民間工事で、施工管理と現場書類の作成等を行っています。今まで担当させてもらった現場で簡単な現場はありませんでした。また、途中くじけそうな現場も有りましたが、先輩方、下請け業者の方々とともに一つの目標に向かってみんなで協力して何かを作る喜びを知ることができ、終わったあとの達成感は大きいです。また私は、この会社で仕事ができることを本当に誇りに思います。今後は、資格をとってさらに上を目指して行きたいと考えています。

日東道路株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月10日
私は以前もアスファルト舗装工事が主体の会社にいましたが、社員が少なく、日々夜遅くまで残業の毎日でした。結婚して子供も授かりましたが、仕事が忙しく家事・育児を妻に任せきりになっていました。妻も仕事をしているので、家庭のことを顧みない仕事量で妻に迷惑をかけてしまっている事への罪悪感で、残業の少ない日東道路への転職を考えました。入社後の現場は、現場担当と書類作成担当とで分かれて作業ができるため、ほぼ残業がないと言っていい状況なので、早く帰宅できています。家事や育児に力を入れてる方、多趣味な方など、自分の時間を有効に使いたい方には弊社の勤務時間は魅力的で良いと思います。

日東道路株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年02月10日
日東道路は、創業から50年以上あらゆる道づくりや環境整備に携わり、優れた技術力を保有する会社です。国道のメンテナンスをする維持工事を主体に市町村、民間工事をやっています。また、維持工事は、年間維持を毎年受注しており、国交省からも厚い信頼があります。また、工事成績優秀企業の認定「過去2ヶ年工事成績平均80点以上」を6年連続で授与していて、厚い信頼と共に高い技術力も評価されています。

日東道路株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月10日
昇給は、年一回で個人面談があります。一年間の個人目標の成果について話し合いが有り、達成できなかった原因など次年度に向けた目標設定についてヒアリングがあります。又、夏の賞与については、今期の利益幅により決算賞与が支給されます。日東道路は、オーナー会社では無いので最低限の利益を剰余金として確保して、社員に賞与と一緒に決算賞与として支給されます。儲かった分は、常に社員に還元されます。

昇進は、資格取得が絶対条件となり優遇されます。特に土木施工管理技士の資格が無いと施主の代理人として施工・管理監督の職務が出来ません。昇給は年一回、昇給前に個人面談が行われ目標達成度と反省点などを踏まえて幹部会で昇給額が決定されます。実力が認められれば中途採用でも簡単に遅れは取り戻せると思います。そのためには、日々の向上心と努力が必要で、実力があれば年齢には関係なく納得のいく報酬額が支給されると思います。