東都給食株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月18日

回答者: 女性/ 学校給食/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調理師

口コミ投稿日:2022年09月18日
住宅補助は、住み込みの現場であれば手当てがありましたが一般はなかったように思えました

通勤手当は、私の場合は約二万全額保証書してくださいました。

退職金は現在将来的には出るように検討中とのことです。
日々、社内研修にて現場の意見を取り入れる努力をされているそうです

立地、建物は勤務先の小学校の築年数は様々なのでなんとも言えません。
私の場合は、開校100年は過ぎていたので、厨房なかの施設は古く感じました。調理場は少し狭いと思いました。

会議室はデパートなどを借りて会議しているため綺麗だと思います

東都給食株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日

回答者: 女性/ 調理員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月28日
休日や残業は配属先の状況次第だと思います。
ちなみに周りで自分の希望した配属先に配属された人は少ないと思います。
常に人手不足のため、人手が足りていない現場に配属されることが多いです。
配属先は主に学校か保育園になるため、学校は土、日休みですが、保育園は土曜日出勤があります。土曜日の出勤は現場にもよりますが月2日ほどであると思います。土曜日の出勤は休日手当が付きますが、基本給を元に計算されるため、大した額をもらうことは出来ません。また、休日出勤の振替休日、代休は基本的にないため、土曜に出勤すると週6日勤務になります。
配属先が学校か保育園かにやって勤務状況は大きく変わりますが、学校はお昼ご飯のみの提供ですが、保育園はおやつもあるため基本残業することになります。
延長がある保育園では6時30ごろまで働いている場合もあります。
有給も取れるような人手が足りていないため、基本的に捨てている人が多いです。

東都給食株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月18日
挑戦する機械は、料理の腕が良ければ役職がえられる。

または、本社勤務で、いろんな職場へ応援にいく専属スタッフもいました。(学校に、提出する書類作成など面倒な事務仕事がない。スタッフが日々、不足している現場に出勤する)

風通しの良さは、現場の上司によって変わります

例えば、横浜の様に、生徒の人数、食数が多い現場だと働くスタッフが大勢いる。一日中、お米の異物が入っていないか目視チェックする。など、仕事がきまっている。

逆に500食とか小学校の生徒が少ない学校は
少ない社員二人~四人とかでした処理、仕込み、など全ての料理をつくる。
実力がない新人社員は厳しい指導がある。

野菜の切り方まちがえ、異物混入はプロとして失格になり。厳しく指導がある

社内研修、年末年始のホテルでの立食パーティーなどがあるので外の現場のスタッフと交流できる機械が多いとおもいます。

上司との話しやすさは、常に現場責任者やマネージャーがいるため相談しやすい環境になっている

中国人の女性のパートさんも一緒に働いてましたので。日本語通じたり、文字がかければ働きやすいのではないでしょうか。

東都給食株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月18日
調理師としての現場の勤務では、

女性の管理職がほぼ九割、男性社員は少なく感じました。
女性が多い職場です。

休暇は正社員は、当日やむ終えない理由がない限り平日休みが難しいです。ただ、早退や他の現場のスタッフに応援にきてもらったり工夫してました

東都給食株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月18日
飲食業界で異物混入、衛生管理の厳しさは知っていたが、学校給食は、学校から雇われているので、野菜の切り方や、栄養士のしじどおりに料理を作らないといけず、かなり気をつけて仕事をしていた。

野菜のした処理のときに、葉っぱについた小さい羽虫を取り除くのに苦労した。
虫がいたらそのつど、栄養士報告書、最悪、野菜を返品交換していた

小学生の低学年が良く、手紙をくれたり。
給食の感想を聞かせてくれる。
とっても美味しかった。給食間食した。
好き嫌いがなくなった。など

東都給食株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月18日
私はタウンページで求人をみて募集しました。未経験者も問題なしと記載があったので、良く企業を調べずに入社してしまい、入社後は、結構体力勝負やエアコンのない現場などもあり暑かったり、火傷、切り傷あるので怪我もおおいです。

なにより、時間勝負なので、手早く時間通りに料理が作れないと難しい仕事でした。
私の場合は、野菜洗いのした処理の時間が
かかり、(した処理しながら、業者が持ってくる野菜などを納品受けとる)肉を受けとるときは、専用のエプロンとビニール手袋に着替えるなど、衛生管理が厳しい。

料理を作る時間がおくれてしまい良く上司に指導されてました。

東都給食株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月18日
学校給食の無償か?進んでいますが、
将来的にも失くならない職種かと思います。

他の同業者に比べたら、給料はよい方だそうです(役職についた場合)

新卒とかは、給料や有給がつかないため
ほとんどの独身者は副業していて大変だとききました。仕事おわりに、スーパーのレジ業務のバイトして疲れるとのことです

以前までは、交通費、勤務表など手書きで本社へ郵送していましたが将来的にはパソコンで出勤退勤、備品の発注などを効率化するそうなので働きやすくなると思います

東都給食株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月28日
給料は経験重視のため、未経験だと基本給が12〜13万あたりがザラです。
賞与は1年目はないですが、2年目以降は少額ではありますが賞与がもらえます。
昇給は1年に1度5000円ずつ上がっていくくらいで、それ以外特に給料を上げる方法はありません。