東光工栄株式会社の転職・求人情報

• 寮・社宅・住宅手当あり
  • 育児支援・託児所あり
  • U・Iターン支援あり
  • 時短勤務制度あり

北海道電力(株)発注による電気工事を、グループ会社より請け負って施工しています。
札幌とその近郊エリアで以下の電気工事を担っていただきます。

●建柱・重機オペレーション
街に電柱を建てる作業です(建柱)。高さ10~16mの電柱を建てるため2m程掘削し、クレーン車で電柱を吊るして建て込みます。掘削はクレーン車に装備されたドリルで掘りますが、直下にガス管や水道管などの埋設物があればスコップで手掘りします。電柱を建てたら根本周辺を舗装・整地して終了です。

●電気工事補助
当社が受注した電気工事(北海道電力(株)や、一般のお客様から発注いただいた電気工事)の補助作業です。マンション・ビル内にある電気設備の交換工事や、電線に架ける防護管(感電事故を防止するためのカバー)の取付・取外などの現場で施工する作業者の補助をしていただきます。
材料の準備や搬入、車両の運転、工具の管理・メンテナンスなどです。

▼配属直後
建柱作業では埋設物の有無の確認や、スコップでの掘削で建柱スペースを確保します。また電気工事補助では、材料出しや次の作業工程の準備で作業者を補助します。
少しずつノウハウを身に付け、資格を取得し、電気工事経験を積んでいただきます。帰社してからは1日を振り返りながらアドバイスや指導をしてもらえますので安心です。

将来的には、電気工事を理解してクレーン車やタイヤショベルのオペレーターも務められるようなスペシャリストを目指していただきます。

■要普通自動車免許
※作業車はMTがメインとなりますが、AT限定の方もご相談ください。

★職種・業種未経験、社会人未経験、第二新卒、歓迎!
★学歴、ブランク不問!
★電気工事経験者優遇!
└電気工事士や電気工事施工管理技士などの、電気系資格をお持ちの方
└高所作業車の運転技能をお持ちの方
★建設・土木工事経験者歓迎!

<先輩たちの志望動機>
地震や台風といった自然災害のときには、当社も第一線に立って復旧作業を行ないます。先輩たちのなかには、災害で電気の大切さに気付き、「ライフラインを提供する仕事がしたい」と入社を決めた人も。地域に住む方の笑顔を守る仕事ということにやりがいや意義深さを感じているスタッフが多いです。

月給:18万円 ~ 35万円

• 寮・社宅・住宅手当あり
  • 育児支援・託児所あり
  • U・Iターン支援あり
  • 時短勤務制度あり

北海道電力(株)発注による電気工事を、グループ会社である北海電気工事(株)より請け負い、施工する当社。あなたが担当するのは、札幌とその近郊の各家庭に電気を届ける「電線」の設置・撤去といった電気工事です。あなたの手で街の電気網を作っていきます。高さ10~15mで架線作業する「空中作業班(架空班)」に配属します。

<空中作業班(架空班)の仕事>
電柱上部に布設されている電線(高圧電線・低圧電線・引込線等)や関連機器(変圧器・開閉器等)の設置・撤去がメインです。高所作業車に乗りながら、高さ10~15m程度で作業を行ないますが、直接電柱を昇り降りするケースもあります。(作業指揮者1名、高所作業員3名、下廻り作業員1名の5人1チームで作業)

▼配属直後
下廻り作業員として、作業準備や材料準備、高所作業員へ工具・材料渡しなどの補助作業を地上で行ない、電気工事の知識・ノウハウを蓄えていただきます。

※1日に2~3現場を移動しながら、着実に工事を進めます。
※事務作業は作業日報の記入や、マニュアルを使った簡易学習をする程度です。
※将来的には設計も学んでキャリアアップしていただきます。一つ一つ教えていくのでご安心ください。

<入社後の流れ>
まずは本社で導入教育研修を行ない、その後は現場でのOJT研修です。しばらくは各チームをローテーションして幅広い年代の先輩からスキルやノウハウを学んでください。また、元請である北海電気工事が開催する2~3週間の研修を1年以内に受講。終了後には電気のイロハの習得や電柱に登れることを目指す、実践的な研修です。

※ひとり立ち後の研修も充実しています。

■要普通自動車免許

★職種・業種未経験、社会人未経験、第二新卒、歓迎!
★学歴、ブランク不問!
★電気工事経験者優遇!
└高所作業車の運転技能をお持ちの方
★建設・土木工事経験者歓迎!

<先輩たちの志望動機>

月給:18万円 ~ 35万円