東建コーポレーション株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市 昭和区円上町1-25
東建コーポレーションの口コミ・評判をご紹介!東建コーポレーションで働く社員や元社員から、東建コーポレーションの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

月収に関してはある程度最初に聞いてた通りですが、ボーナスに関しては査定次第でかなり下がります。建築情報獲得したらボーナスは上がる可能性ありますが、所属部署の業務ではかなりの数字を残さない限り基本ボーナスを超える金額はもらえません。むしろ基本ボーナスより下しか貰えない事が多々あります。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

中途採用については、入社後に約1週間、愛知県の研修センターで研修を行い、その後、配属先の事業所に戻り、近くの拠点のメンバーで地区ブロック研修を行い、仕事の基礎知識や、実務を学びます。入社後の研修はこの2回だけで後は自分の努力次第です。その後は配属先の上司によりOJTにて勉強です。

良い点
営業事務に成り立ての頃は社内にこんなにも契約までにやらなければいけない業務があるのかと覚えるのにも必死で、上司の無茶ぶりに応えられなかったりしたが、今は言われるであろうことを先回りして用意しておくことも出来るようになり上司も評価してくれているのでありがたい。
採用、新人教育なども任せられ着実にステップアップ出来ているのを実感している。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
人とのコミュニケーション能力や、個人としての人生スキルを、給料を頂きながら、学び習得できる仕組みを持っていると思います。特に、計画⇨実行⇨洞察⇨修正をチームとして上長をリーダーとしてサポートしてもらいながら、習得できるのですごいと思います。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
営業を通して、税金のことや土地活用情報を無料で提供しているので、素晴らしいと思いました。単なる押し売りではなく、お客様の立場と状況を踏まえての提案なので、契約しなくても、対象となる方々は多くの利益を得るチャンスをもらえます。
50代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

30代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
営業は実力主義でやればやっただけ給与に跳ね返るので良い。評価制度もしっかりしている。私も2年目で年収1000万は稼げたし、成果が出なくとも、月の固定給も高水準なので、妻子がいても生活出来ている社員が多い。福利厚生も充実している。実際産休、育休取得し今は営業事務として復帰しているし。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
売れさえすればウン百万円手に出来る・・・と上司に言われ続けましたが、そう簡単に売れるはずもなく、当然の事ながら大した給料は手に出来ませんでした。この業界はウン百万円手に出来た人だけが残る業界なので、ほとんどの中途社員が1~2年の間に退社していきます。
良い点
基本給に手当てがしっかりつき、残業手当も最初から60時間分ついていたので、手取り収入額が高く、休んで欠勤しても引かれないので、収入面では大変優遇されていると思う。それに、結果を出せば報奨金があるので、やりがいのある会社だと思います。
50代 / 女性 / 営業系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社

気になる点
会社がコンプライアンスを気にしていたため、残業はほとんどありませんでした。
しかし案件が出るとみなさんタイムカード(?)を押さずに仕事していました。
強制ではないと言いながら、上司は日月休みの月曜日はタイムカード(?)は押さずに仕事していました。
良い点
営業の残業は正直多いし毎日ある。採用面接の際に、はっきりと毎日2時間は残業があることを伝えているし納得した人が入社しているので問題無いと思う。22時以降は支店も完全施錠の為、無理な残業も無い。毎月60時間相当分の手当も出ている。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
フレックスタイム導入で残業削減をつとめているが、月末になるもしくは大型物件等が入った場合はフレックスを使っても残業が30時間/月になる月がある。ただしサービス残業はできない様にタイムカードで出勤退勤が管理されてある。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
事実上、夕方から夜の営業が主流になるため、女性にとっては家族の協力や本人の自覚と自己管理が必要。全体的にも、顧客管理や仕事の進捗能力習得への意欲が必要で、やりがいがあると同時にかなりの自己管理能力も問われる。
50代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
良い点
残業に関することの情報制を明確にしていただきたく存じます。また、平等に賃金を整えていただきたく存じます。残業に関する知識を身につけいただきたく存じます。フレックスタイム制を導入していただきたく存じます。その制度を建築関係の会社に拡めていきたいのでご協力下さいませ。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
所属月数によって色々条件が変わるのはどこも同じだとは思いますが、紙ベースの規約を貰っていないので、退職してから規約でそうなっていると説明されても証拠がないので言い返せませんでした。
少なくとも退職した元社員にはそう言ったモノは渡すべきではないでしょうか?
気になる点
研修はあるが、自分から考え行動できる自主性が無い方は、向きません。指示待ちの方は、入社しない方が賢明だと思います。成績が悪いと、固定給を減給されます。安定を求める方は向きません。また、社用車はレーダーで管理されているので自由度は低いです。
良い点
産前産後、育児休暇を実際取得したし、他にも受注休暇、子の看護休暇、介護休暇も有り、国内外のリゾート施設を無料で利用出来るし、一度利用したこともあり家族も喜んでいた。財形や企業年金などもしっかりしている。一部上場企業はかなりの強み。
30代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
気になる点
研修は大々的な研修施設を備え、何も分からない未経験でも大丈夫なくらいの時間を掛け、実績を上げている嘱託職員を講師に迎えてやっていますが、そもそも営業はそれぞれやり方が違うのに意味はあるのでしょうか?
私は、現場で何の役にも大丈夫立たなかったので、研修センターでの約2週間はムダだったと思っています。
良い点
気になる点
研修制度は毛が生えた程度の研修内容。実際には最低限必要な研修しかない。実際に業務として行われている内容と果たしていっしょなのか甚だ疑問に思われる。業務内容を覚えきらないうちに現場研修とかになるので果たして新人として理解できてるのか?不安
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
色々な拡大から整えられた教育が有り、そしてまた専門研究が成されている点でイマジネーションを発揮して下さいますようよろしくお願い申し上げます。そしてご協力下さいませ。語学の分野でも頑張っていただきたく存じます。よろしくお願い申し上げます。
40代 / 女性 / 建築・土木系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
良い点
全ては結果を求められるので、週単位、月単位のノルマがはっきりしており、それを達成しないといけないという責任感や意欲を維持向上させていかないといけない厳しさがあります。しかし、それをクリアする延長上に、大いなる報奨金がついてくるので、自分次第でものすごく稼げます。
50代 / 女性 / 営業系
良い点
営業事務として、営業のサポートをしている。未経験で入社した人が挫折も経験しながら契約を取るまで、教育、指導、支援しながら育っていく姿を見るのはとてもやりがいを感じる。契約に、至るまでの資料作成だったりもこちらも勉強になることもあり、成長にも繋がっている。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
福利厚生がしっかりしている。
休みがきちんと取れる。
結果にあった報酬が貰える。
研修制度があり未経験でも大丈夫。
上司が常に気に掛けてくれる。
知識が養われる。
会社内の人間関係が良い所が多い
自分に合った行動が出来る。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社
東建コーポレーション株式会社と同業界のおすすめの会社