東京ガイダンス株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
459万円300~850万円19

(平均年齢34.5歳)

回答者の平均年収459万円
回答者の年収範囲300~850万円
回答者数19

(平均年齢34.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
400万円
(平均年齢28.0歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
450万円
(平均年齢33.0歳)
専門サービス系
(医療、福祉、教育、ブライダル 他)
469万円
(平均年齢35.6歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(20件)

東京ガイダンス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月03日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月03日
2022年5月からヤマノホールディングスのグループ企業に入ったので、大手企業と同様の福利厚生サービスが利用できる。退職金制度は継続され、新たに従業員持株会がスタートした。以前よりも内容は充実している。

東京(品川区・大田区)と神奈川(横浜市・川崎市)で運営しているので、中心地に近く、どの教室もアクセスは悪くない。学習塾という業種なので、人が多い地域に出店している。教室周辺の環境も悪くない。周辺には飲食店も多く、休憩時に利用しやすい。

東京ガイダンス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月20日

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月20日
13時からの出勤になるので、昼までの時間は自分の時間にできています。また休日についても月ごとに決められた回数を休めています。中学生のテスト対策などの教室事情で休日出勤が必要な場合、休みを振り替えて別の日に休むことを上長に勧めてもらうなど健全的な働き方が出来ています。またゴールデンウィークや夏休みなどでは長期休暇もあるので帰省や旅行もできます。

東京ガイダンス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年04月20日
教室長としても社会人としても尊敬できるベテラン社員が多くいます。教室業務で分からないこと、悩んでいることは相談しやすい雰囲気です。メンター制度でメンターの先輩にはもちろん相談できますが、メンターでない先輩にも相談しやすいです。教室業務の中で一人で解決できないことや相談したいことがあるとき、しっかり時間をかけて助けてくれます。

東京ガイダンス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月24日

回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月24日
子どもと関わる仕事なので、女性の方が有利になる場面も多くあります。面談にいらっしゃる親御さんはほとんどがお母様なので、同性で話しやすいと思っていただけることが多いと思います。小学校低学年の生徒さんにとっても、女性の室長の方が抵抗なく通えるという面もあります。

東京ガイダンス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年04月20日
集団塾からの転職になります。授業だけでなく幅広く教室業務を任せていただけることにやりがいを感じます。教室長として、売り上げ、在籍、成績など幅広く見ていくことは自分自身の成長につながっていると実感しています。思うようにいかないときもありますが、そういう時に先輩社員が相談しアドバイスをもらえるところも良いところです。

東京ガイダンス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月27日

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月27日
前職が、(私の希望している)教務中心の業務内容だったので「事務もするが、授業もできる」ことに期待していた。実際、副室長という立場では授業を行うことができた。授業には自信があったので
、自教室の教務力を高めることを社内で発信していきたいという期待があったが、教えるのは講師の仕事、教室長の立場では教室運営と生徒数を増やすことはがメインの仕事ということに当初は戸惑った。しかし、教室運営する中で、人を成長させる、信頼関係を築く、期待して入会していただく、ことにとてもやりがいを感じ、良い意味でのギャップを感じた。

東京ガイダンス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年11月03日
長い間地域に根付いているので、比較的集客が安定しています。
教室が近接しているのでチームワークを活かせ、講師の貸し借りや学校情報など情報交換がしやすいです。
少子化やコロナも乗り切れるくらいの、安定性があります。
変化の少ない業界なので、身につけたスキル、経験、実績が土台となります。

少子化による「指導側」のスキルアップ、人員確保、テクノロジー活用などに遅れがあります。
属人化しやすい職種でそのほうがうまくいくことも多いのに、局地戦に勝つ戦略、ノウハウ作りに伸びシロを感じます。
「人でなくてもできること」に、時間をとられることもあります。

子どもはいなくならないし教育も続くので、「残り続ける仕事(会社)」と思っています。
なおかつ、「人が一人の子どもの横に座って指導する」というニーズはなくならないことも、そう言える理由です。
ただし、世の中は知識社会化、幸せ視点化、テクノロジー化しているので、変化を起こさなければ固定された偏差値帯、価値観、能力の生徒だけを預かることにもなりかねません。
その先に今より良い未来は望めないので、生徒や世の中とともにまだまだ変化=成長していく必要があります。
それができれば、これほど安定した会社はないと思います。

東京ガイダンス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月27日
賞与は年3回、季節講習の売上高に応じて支給されます。各種手当としては基本給に加え、固定残業手当(教室長なら45時間分)が定額支給されます。昇給のタイミングは5月頃ですが、期の途中で昇進があれば、その時点で昇給になります。

入社時は副室長からのスタートになりますが、経験者であれば室長としての採用になります。室長として一定の業績を上げることで、担当教室を担うリーダー室長への登用、さらには課長、事業部長というステップアップができます。業績、という部分では実力主義ですが、人事考課(勤怠・顧客満足度・貢献度)による評価も昇進昇格・昇進の基準になります。