東京ガイダンス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月03日
長い間地域に根付いているので、比較的集客が安定しています。
教室が近接しているのでチームワークを活かせ、講師の貸し借りや学校情報など情報交換がしやすいです。
少子化やコロナも乗り切れるくらいの、安定性があります。
変化の少ない業界なので、身につけたスキル、経験、実績が土台となります。

少子化による「指導側」のスキルアップ、人員確保、テクノロジー活用などに遅れがあります。
属人化しやすい職種でそのほうがうまくいくことも多いのに、局地戦に勝つ戦略、ノウハウ作りに伸びシロを感じます。
「人でなくてもできること」に、時間をとられることもあります。

子どもはいなくならないし教育も続くので、「残り続ける仕事(会社)」と思っています。
なおかつ、「人が一人の子どもの横に座って指導する」というニーズはなくならないことも、そう言える理由です。
ただし、世の中は知識社会化、幸せ視点化、テクノロジー化しているので、変化を起こさなければ固定された偏差値帯、価値観、能力の生徒だけを預かることにもなりかねません。
その先に今より良い未来は望めないので、生徒や世の中とともにまだまだ変化=成長していく必要があります。
それができれば、これほど安定した会社はないと思います。

口コミ投稿日:2022年11月03日
事業の強み:会社自体はやる気スイッチグループのフランチャイズだが、東京・神奈川に

回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月25日
事業の強み:子育て事業のため、少子化の影響はあるものの、ひとりにかける教育費が高

回答者: 男性/ 教育/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月27日
事業の強み:当社の掲げる生徒数目標、売上目標を直営教室並みに設定しているところ。

口コミ投稿日:2020年05月18日
仕事内容:ほんとに何でもやります。保護者との対応、生徒との対応、講師との対応。進

口コミ投稿日:2019年08月03日
成長性・将来性:私個人は、仕事になれないうちは残業したり、有給を申請する余裕があ

口コミ投稿日:2019年08月03日
雇用の安定性:年々生徒数は全体で増えていて、2018年は全フランチャイズの中で2

口コミ投稿日:2018年02月03日
成長性・将来性:休みが自由に取れません。 年間休日を110日としていますが実際は計

口コミ投稿日:2017年01月30日
成長性・将来性:少子化や人口知能の発達により、見通しが良好とは言えない業界かもし

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:自分の業務に専念できるようになってきた。自分の業務以外にいろいろな業務

口コミ投稿日:2017年06月24日
新規事業への取り組み:新事業への取り組みは今力をいれている。私もその新事業のため

口コミ投稿日:2017年06月24日
新規事業への取り組み:まだグダグダ。見切り発車で始まったんだなと感じることがあり

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:仕事が幅広すぎる。室長が新しいくてすべて講師に聞いて来る。少したよりな

口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:フランチャイズの本部の経営体制が変わったらしく、今後の方針が不透明

口コミ投稿日:2018年03月19日
会社の安定性:いろいろなブランドの教室があり、合計20以上ある。確か創業20年近

口コミ投稿日:2018年03月19日
新規事業への取り組み:【新規事業に関して取り組んでいる事】英語関連のブランドキッ

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:【他部署との関わり】各教室には社員が1~2名なので、あまりかかわりがな

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:【他部署との関わり】学習塾以外のブランドの部署もいくつかあり、基本的に

口コミ投稿日:2018年10月30日
仕事内容:塾の教室長の仕事、なんでも全般。生徒が少ないと授業をするが、どちらかと

埼玉県熊谷市筑波2-102-1sjビルディング7F
人材・教育・学習支援
新規事業への取り組み:新規事業で新教育に向けた事業を興したが、上手く軌道に乗れてい... 続きを見る
北海道札幌市中央区大通西3丁目4
人材・教育・学習支援
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】役職者も平の社員も基本的に同じ仕事... 続きを見る
兵庫県西宮市甲風園1丁目5番24号
人材・教育・学習支援
回答者: 回答なし/ 講師/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
事業の強み:少子化によるインパクトは避けられないが、受験への考え方は依然... 続きを見る
東京都千代田区丸の内三丁目1番1号
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ スタジオプロデューサー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:オンラインレッスン、自宅でレッスンが受けれるように材料の配達... 続きを見る
埼玉県さいたま市大宮区下町1丁目50
人材・教育・学習支援
事業の強み:経済に左右されないところ。繁忙期などが無く安定した利益が出せ... 続きを見る
東京都港区赤坂7丁目1-16オーク赤坂ビル 2F
人材・教育・学習支援
事業での社会貢献:私の居住している地域の市長直々に招聘した会社だけあって、公的... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田阪急ビルオフィスタワー 35F
大阪府大阪市北区梅田阪急ビルオフィスタワー 34F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:今、新システムを導入しています。各拠点から現場の代表者が集ま... 続きを見る
東京都新宿区西新宿610-1
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:離職率が高く、3年程度で辞めてしまう人が多いので入れ替わりが... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目50-1日建ワールドハウジングセンター
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 管理/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:同業他社が他に1社しかないためそれほど激しい競合はない。... 続きを見る

東京ガイダンス株式会社で働いていますか?