東旺工業株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
463万円200~700万円10

(平均年齢45.7歳)

回答者の平均年収463万円
回答者の年収範囲200~700万円
回答者数10

(平均年齢45.7歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
319万円
(平均年齢45.0歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
559万円
(平均年齢46.2歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(2件)

東旺工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日

回答者: 男性/ 職人(工事スタッフ)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月31日
事務所の中には常にのど飴やお菓子があり自由に食べてよい。
水道の仕事をしているが社内にはウォーターサーバーが設置されており水道水よりおいしい水が飲める。
急須で入れるお茶やコーヒーマシンもあるため好きなものを自由に飲みながら仕事ができる。
朝は出社と同時にお茶かコーヒーを飲んでいる人が多い。朝のティータイムから仕事が始まる。
現場職員において制服(作業着)は支給。また現場作業で必要なもの(カッパ、長靴など)は会社支給であり、指定のお店で自分好みのものを買うことができる。
夏は熱中症予防のため経口補水液OS-1やスポーツドリンクが毎日現場に支給(クーラーボックスの設置)される。飲みたい時に自由に飲める環境になっている。
年1回、社員とその家族たちも含めて貸切バスにてディズニーリゾートに行っていた。
BBQや忘年会等の会社行事もコロナ前は行っいて、コロナ禍になってからはそれらの行事は延期が続いている。社員旅行も行けたらいいと社内で話しており、冬に温泉とスキー場に行きたいと話題に上がっていた。コロナが早く終息し社員旅行に行きと話している。
退職金制度については建設業退職金共済、中小企業退職金共済に加入。

オフィスは最寄り駅から離れている為、通勤は徒歩圏内の人以外は車、バイクが多い。会社に駐車場があるためマイカー通勤可能。公共交通機関での通勤はできないことはない。バス停が徒歩3分位なのでバスまたは電車とバスの併用し通勤することになると思う。
会社の事務所は新しくはなく年季がはいっている。室内環境は新しいエアコンに変わってからは快適さは向上した。冬の暖房については昔のタイプの石油ストーブとエアコンを併用している。ストーブにはやかんを乗っけていて湿度を保っている。

東旺工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月29日

回答者: 男性/ 職人(工事スタッフ)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月29日
漏水は当番制になっていて個人個人お休みがバラバラで土日も出勤が有り毎月多少勤務日数は変わってきます。週の勤務日数に応じて休日手当、法休手当もしっかりつくので日当+手当でお給料も上がるので頑張って出勤すればその分給料日にこんなに稼いだんだって思えると思います。時間は8時~17時が定時になっていて職人の世界だと朝早いイメージがあると思いますがそんなに早くないのは朝弱い人でも安心して働けると思います。もちろん残業があったり漏水の現場しだいでは夜までかかったりすることはあります。

基本的には月~金の平日は17時が定時なので17時ですが、土曜日曜は電話当番の1名以外の人は漏水が出てい無ければ16時に退勤出来るのでちょっと得した気分になります。
あとは有給がすごい取りやすい会社だと思います。職人の世界だとなんか有給が取りづらかったりしますが前もってみんなに言っておけば休めますし。実際1年目の僕でも有給をいただいたりしました。
あとは資格を会社負担で取らせてもらえます。準中型免許、仕事に必要な資格がたくさんありますがやる気があればほとんどの資格を取らせてもらえるのですごい助かりますしありがたいです。

東旺工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
みんな良いところがあり。だめなところもある。せっかくみんなで仕事をするならそれぞれの良いところを伸ばし、足りないところは補いあって仕事をしようという社風。
誰かが大変な時はその人に対して手を差し伸べる。助け合いや協力を大切にしています。
改善に繋がらない愚痴、悪口、陰口は良しとしない。常に自分は何ができるか考え、前を向くことを大事にしています。
また成長意欲やステップアップしたいなど向上心をもっていれば全力で応援支援してくれる企業カルチャー。

社員同士のコミュニケーションは良好。現場作業においては2人~6人程度のチームで作業するのでコニュニケーションは仕事を円滑に、いい仕事をする上でも重要です。
現場の職人においては年代も50代から20代まで幅広く、色々な性格、特徴をもった人がいます。仕事はもちろんきっちりしますが毎日和気あいあいとやっています。仕事、職場というのは人生の中でも多くの時間を過ごす場所だと思います。その場所がよりよい環境となるように取り組んでいます。

建設業という男性中心となってしまう業種ではありますが、男尊女卑的な企業文化になってしまわないように配慮がされています。
もちろん現場仕事がメインであり仕事の主役は男性なのですが、サポートしてくれる事務方がいなければ仕事は完結されない事を全社員認識しています。会社の仕事を行うには全員の力が必要です。
その他、人種、国籍、宗教などについて制限や差別はありません。それぞれの個性を発揮し、足りないところは補いながらいい仕事をしていこうと取り組んでいます。

東旺工業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
殆ど残業はありません。有給も取りやすいアットホームな会社です。現在事務員3名全員育児経験者なので育児と仕事の両立には理解も十分にあると思います。
事務員も制服を支給されるので、服装等に関しては心配いりません。特に身だしなみには寛大で個人差はありますがはで髪OKだと思います。
お昼休憩時間は12時~13時ですが電話の対応等があるので事務所内で過ごします。もちろん用事があれば外出大丈夫です。

東旺工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
仕事上での経験の蓄積がそのままキャリア開発に繋がります。建設業という職種の特徴として現場には1つとして同じものがない事があげられます。自分の蓄積した経験や先輩方の知恵をかりて協力し最善だと思う方法を選択しながら現場を完成させます。
試行錯誤の末、現場が完成したときに成長を感じることができます。またもっといい方法でできなかったかと振り返ることでさらに自分のスキルを成長させることができます。正解がないのが面白く、試行錯誤を自分でできるので仕事に非常に面白みと深みがあります。
また目に見えるキャリア開発や成長としては資格取得があります。建設業で働く上では必要な資格が山程あります。よく「ザルいっぱいの資格免許が必要」と言われたりします。
東旺工業では仕事に関わる資格はすべて全額会社負担で取得することができます。
例としては、準中型免許、各技能系資格、施工管理技士資格、給水装置工事主任技術者等々、すべての資格において講習費や試験料が会社負担となります。成長意欲や向上心のある人にとって非常に良い環境となっています。

世の中にはたくさんの仕事があります。その中で人から直接感謝される仕事、やって喜んでもらえる仕事というのはいくつあるでしょうか。この様に考えてみると働きながら人に感謝する仕事は多いけれど、直接感謝される仕事というのは珍しいように感じます。
東旺工業の仕事は感謝の声をダイレクトにいただく機会が多くあります。水が漏れて困っている人がいて直した後に「ありがとう。助かりました。」と言われることが多くあります。その言葉をいただくだけで濡れたり汚れたりしながら修理したかいがあった。自分のやった仕事は誰かのためになっていると感じる事ができます。今日もいい仕事をした。
毎日働きがいを感じることができます。

東旺工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
入社前には建設業のイメージはよくありませんでした。強面のがらの悪い人がタバコを吸いながら休憩ばかりしてダラダラ働いているような先入観がありました。しかし東旺工業に入社してその先入観は間違いだったと気づきました。うちの会社、自分で言うのもなんですがかっこよく言ったら消防士の水道版です。緊急の水漏れ修理に駆けつけて迅速に修理します。困難現場であっても音をあげずなんとか治す方法を考え向かっていきます。失敗してもへこたれません再チャレンジします。直すことができるのは自分たちしかいないからです。そんなスペシャリストの仕事であり、ものすごくかっこいい仕事だと思いました。

東旺工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
多くの人が挙げているかと思いますが事業自体が官公庁関係の公共事業がメインであり安定している事。
また作業自体が機会化、パターン化が非常に難しいほど細分化しているため今後機械学習やAI等のテクノロジーの進歩による仕事の消滅の可能性極めて小さい事。
色々な無駄や意味のない事は効率化のもとに淘汰される現代においても、本当に必要なものは必ず残る。そのうちの一つには水道やその維持管理に関わる仕事であると思う。

水道関係の中でもニッチな仕事であり認知されていないこと。若手人材の不足により技術の継承が順調に進んでいない事。社員全体が高齢化していること。高齢化しているにもかかわらず人材の不足によって現社員の負担が増えてしまっていること。
人がいなければなりたたないマンパワーの事業であるのでその点が事業の弱みだと感じています。東旺工業の明日を担う逸材を求む!

現在会社の事業の根幹を占める緊急漏水修理ですが今後は減少の一途をたどると考えられます。理由としては現在埋設されていて漏れるような水道管はどんどん修理が行われ取り除かれますし、新しく布設される水道管においては漏れが起こらないように改良されたものが使用されるからです。ですから緊急修理だけに固執した事業方針では会社の今後は先細りになってしまうと考えています。
実際今現在、緊急修繕で培った技術を活かすかたちで派生の事業(土木工事、水道管新設等)も行う体制も整えている段階である。会社の転換期であり一番の堪えどころである。

東旺工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月31日
賞与は決算賞与であり、業績により変動する。数年前入札関係の受注の減少によって業績が非常に悪い年がありその際は賞与が非常に少なかった。
現在は業務の抜本的改革をおこなっており入札関係の受注に業績が左右されない形にシフトしようとしている。ここ数年は業績は安定している。
他と比較するのはよくないが、同地域の同業種に比べて給与は高水準であると思う。

殆どの社員が中途入社であるので入社した年齢も違うことから年功序列ではない。年功序列ではないが年齢に対する配慮やリスペクトはある。
仕事の実力も大切だがそれが全てではないと考えている。仕事ができたとしてもそれを盾に周りの人を傷つけたり、卑下したりするようでは昇格はないし会社、職場環境にとってマイナスだと考えている。仕事と言うものは一人のちからでは出来ないものであり必ず周りの力が必要です。東旺工業の考える仕事ができるとは責任者であればチーム全員のちからをうまく使いそれぞれの良さを活かし適材適所で円滑に仕事を行うこと。個人の力も大切ではありますがそれを最優先するのでは無く東旺工業全体で最大成果を得るために努める事、その中で自分自身は自分の出来ることを考えて最善の行動を取ることだと考えています。また仕事業務以外の面でについても職場環境を良くすること、従業員同士のコミュニュケーションに積極的である事等についても評価されます。