東亜テックス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日

回答者: 男性/ 製造業、生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月28日
退職金、住宅手当、財形貯蓄等、一般的な制度がある。また、レクレーション費、旅行補助金制度もある。会社行事も充実していて春と秋にバスツアーやバーベキューと会社行事も行われている。また、年末には、忘年会があり色々な家族向け、社員向けのイベントが開催される。

オフィス環境は、親会社の旧本館を使用しているので色々時代を感じるが、会議スペースは親会社のスペースも使用できるので不便さを感じない。食事は、親会社と共有の設備で、メニューも充実しているし料金も良心的である。

東亜テックス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日
勤務体系がスタッフは、祝祭日、土日が基本休みとなっている為、完全週休二日となっている。オペレーター業務は、基本週休2日をベースとして、曜日に関係なく休みを設定する仕組みになっているが、休みたい日を調整してくれている。

スタッフ業務は、フレックス制度で勤務時間を調整できている。オペレーターは決められた勤務時間を勤務するので、自由度はないです。副業やリモートワークは、基本認められていない。家庭の事情等があるときは、勤務時間を調整してくれる。

東亜テックス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日
親会社の意向に沿って運営が行われている。社風としては安全と健康を第一に考えてくれている為、上層部も働きやすい職場つくりを目指しているので、社員が安心して仕事が出来る環境作りを実施しているとかんじている。

上層部は親会社からの社員にて構成されている。社員同士コミュニケーションは比較的良好で部署が違うと顔を合わす程度しかないが定期的にバスツアーや忘年会などで他部署とのコミュニケーションもよく取れている。。

多様性については一概にどうだという事は分からないが中途入社を採用することで他業種の知識や経験をそれぞれが活かすことが出来る職場だと考えられる。企業の競争力に繋げることも同様に広い視野で意見を出し合えることが出来る強みがある会社と感じる

東亜テックス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日
男女問わず働き方によっては特段差異はないと思うが、現場作業が主となってくるためにどうしても男性が働きの中心となっている。女性は事務職で数名在職しているので部署によっては男女問わず活躍できる環境にある。

東亜テックス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日
仕事上必要と認めた講習会、資格試験、技能講習等の取得には、色々な面でサポートをしてくれます。
また、能力開発おいても等級、能力にあった講習会やビジネススクール等に参加させてスキルアップが、出来る環境になっています。

装置運転管理を行っているので、運転スキル、保全スキル色々な勉強、装置改善を提案、立案ができる。また、大型重機と運転スキルを向上させるためにいろんな意見を反映させてもらえる為、会社と一緒に作業環境を整えていけるところに魅力を感じる。

東亜テックス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月29日

回答者: 男性/ 保安/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月29日
入社前に認識しておくべき事:
工事が非常に多いです。いつもどこかしらで何か工事をしています。工事があれば、それだけ対応する機会が増えるので、そこは想像と違っていました。改善は、工場内の設備がより新しくなるともっと良いのかなと思います。

東亜テックス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日
親会社の業績や今後の運用でで左右されるところはあるとは思うが、装置を安定稼働させるためには実施している作業が必要不可欠となる職場だと思う。縁の下の力持ちという感覚を持ち作業を行っているという事が強みになるのではないかと思う。

即戦力として中途採用が主となっている為、入社後の教育が弱く感じる。作業自体の教育はきちんと教えてもらえるが作業をするにあたって前工程の装置の知識や仕組みを理解する機会を取ることがあ不足していると感じている。

事業については、委託業務の為、親会社が傾かない限りは継続できるものと思うが、業務内容の見直しや各社員のスキルアップが必要不可欠となってくるであろうと感じる。また業務の拡大や人員の補充において安定した委託業務を行うことによってなくてはならない会社となる

東亜テックス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日
等級制度で管理されているので枠内の下限値、上限値内であれば毎年昇給している。また、賞与もほぼ固定なっているので、等級、評価で変化はあるが安定した賞与になっている。手当も家族手当、住宅手当、役割手当等支給される

評価は、目標に対して、どれだけチャレンジしてどのような成果を出せたかで評価されるが自分のやる気次第で成果をだしやすい制度です。また、昇格は、等級事の役割が決まっているので、その等級の仕事、役割が行えれば年齢に関係なく昇格できる。但し降格もあるのでしっかり継続して役割をこなすことが大切である。