大和板紙株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
中小企業なりの補償はあり、充実というよりは最低限は補償されているという感じだと思います。貯蓄型の年金や保険等の補償は中小とは思えないくらい充実していると思います。
趣味を活かしたい人は野球、マラソン、釣り等のクラブ活動があるので活躍できると思います。また、普段の業務を行いながら社労士の資格を取った者がいたり、大学院に編入して勉強する者もおり、自分の知識・可能性を広げたい方はどんどんチャレンジできる環境だと思います。

東京勤務の場合は神田駅から徒歩で2分くらいのとてもアクセスのいい場所で通勤しやすいと思います。駅前なのでカフェや飲食店が多くお昼休みも色んなところへ行くことが可能です。事務所もオシャレで綺麗な場所なので、仕事がしやすい環境だと思います。
建物自体も当時新築で入居しているので綺麗で天井も高いので解放感に溢れている場所です。

大和板紙株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月24日
勤務時間は実働8時間です。
年に数回ほど残業がありますが、残業時間も1回30分以内で終えることができ、
何時間も残ることや、仕事に追われて帰れないということはありません。
有給休暇も自分の希望する日程で取得することができます。
そのため、仕事終わりや休日はプライベートの時間を大切にすることができ、
仕事との両立が可能です。

新型コロナウィルスの影響もあり、
時差出勤やリモートワークの対応があります。
周りの方々がしっかりと、出退勤の状況を聞いてくださるので
安心して働き方についてお話することができます。
また最近では、無駄な作業が無いかどうかの確認が多く、
一人ひとりが働きやすいように設備等々を整えようという姿勢があると思います。

大和板紙株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
紙業界という古い体質が残る業界ではあるが、その中でも大和板紙は色々と新しい事に取り組み、独自路線を行っていると思う。入ってみて他社と比べて初めて分かることも多いが、割と自由な環境で仕事をさせてもらえる気もする。外回りの営業であれば男性はスーツが基本だが、女性であればジャケットさえあれば割とカジュアルな服装でも可能。
社員の平均年齢は営業で40代、工場で30代。
営業の若手が少ないがこれから活躍する若手が人材として求められていると思う。

オーナー企業という事もあり家族のように暖かい会社だと思う。社長とも気さくに話が出来、人間関係も良好な方だとは思う。
ただそこは会社なので色んな人間がいるので、ある程度の協調性は必要かと。みんなで助け合って取り組む事が多いので一人で悩む必要はなく、積極的に会話をしていけば解決できる方が多い。一人で黙々と仕事をするというタイプは少し不向きかもしれない。

東京営業所を開設する際には初めて若手の女性社員を入社してもらった。賛否両論はあったが今ではめちゃくちゃ期待されている。
働き方も一昔前では考えられないくらいフレキシブルになり、状況に合わせて働き方を変えられるので、長く仕事を続ける環境としてはいいと思う。工場の人材でも日本人だけでなく海外からの人材も多く多種多様な働き方が可能である。

大和板紙株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月24日
産前産後休暇、育児休業制度も新しく導入されました。育児休業明けは時短勤務などの対応をしてもらう事が出来ます。ほぼ定時で帰宅出来るので、家庭との両立は取りやすいと思います。急なお休みなど困った時はフォローしあえる環境です。また東京営業所では女性の営業も活躍しています。女性ならでは意見なども大切に考えてくるれる会社だと思います。

大和板紙株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
仕事が出来る様になると人間的にも成長できたと感じる事が多く、色々な経験を積ませてくれると思う。本業に関わる仕事だけでなく資格取得支援もあり、自分自身のスキルアップも可能。本業に関係なさそうな資格であっても別の視点から物事を見ることができるようになるので、会社側と自分側のお互いにメリットが発生すると思う。

何事にも考えるという力が付いたと思う。物事に対して客観的に見れるようにもなり、物事の本質を見抜く力も付いたと思う。
また色んな人に出会い意見や知識を交わす事でたくさんの交流や人間関係が増え、人としても成長できたと感じる。紙を作って販売するという仕事だが、そこに辿り着くまでにたくさんの人と会話をして販売までの戦略を考え、実際に街中で自分達の作った商品を見た時は頑張って良かったと思える瞬間です。

大和板紙株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
紙といっても世の中にはたくさんの種類がありどんな紙が好まれるかは分からないが、時代の流れや流行りを敏感に感じ、意見として取り入れる事で新しい物が生まれると思う。紙を作るという一見世の中の役には直接立たないと思われがちだが、今まで普通に捨ててしまっている物を紙と融合させてリサイクルする事で廃棄物が商品に生まれ変わるという事もある。世界的に環境問題が提起されているこの世の中で、大和板紙が行ってきた取り組みが今まさに焦点を浴びている最中だと思う。人が嫌がる事を逆に積極的に取り組んできた事で他社との差別化を図るところが強みの一つだと思う。

大手企業ではないので、スマートな仕事というよりは泥臭く汗をかく仕事だとは思う。
人材も多いというわけではないので、一人一人が責任を持って案件を抱えている。その一人一人が受け持つ仕事を皆んなが出来るというわけではないので、その人がいなくなると仕事が回らなくなると言うこともあり得るので負担は大きいかもしれない。ある程度の分担はできていると思うがまだまだ発展途上の会社だと思う。

東京という市場は全国でも飛び抜けているので、非常に案件の数が多い。今までは関西を中心に事業を展開してきたが、3年前から本格的に東京を中心に事業の拡大を行なっており、売上も伸びている。コロナ禍においても減少した部分はあるが今後の伸び代が期待できる。常に新しい取り組みを考えているので全く新しい分野や既存の分野と融合したイノベーションを実現させたい。

大和板紙株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月15日
中途入社で入った場合でも前職の収入を考慮してくれるので、家族がいる場合でも安心して転職できる環境だと思います。またこのコロナ禍においても給料や賞与が下がる事なく貰えているのでとてもありがたいです。入社以来下がる事なく上がり続けている事が魅力でこの会社の信念でもあると思います。保険や資産の積立等の補助もあるので補償もしっかりしていると思います。

実力さえあれば自分が思っているより早く昇進すると思います。若い世代であっても重要な仕事を任される事があり、積極的にかつ真摯に取り組んでいればその分正当に評価されると思います。ただ大手会社のように実力主義で給料が大きく変わるという事ではなく、そこは勤続年数と共に徐々に上がっていくという感じだと思います。