大和光機工業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月08日
社内お弁当半額援助の企業文化があります。これがとっても嬉しく、なんと210円でお弁当ランチが食べれます。

今日の私のお昼は「明太子そば+チャーハンのセット」をいただきます210円でね!

社員用通勤用駐車場有
コロナ対策も兼ねて、車通勤ができ、満員電車・バスに乗らなくて良いことが気に入っています。私は満員電車がとても辛く感じるのでとても助かります

会社には、コロナ対策としてアクリルパーテション付あなた様専用デスクが与えられます。
しっかり対策ができており、安心してお仕事できると思います。
また仕事に必須の武器としては、あなた様専用のノートパソコン・iPhone12・営業用車両・出張経費精算用のクレジットカード、ETCカードが支給されます。仕事がやりやすいと思います。

大和光機工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月17日
シフト制ではないので勤務時間が安定していて自分にとっては働きやすいです。
上司も自由に有給を使うので、自分も有給を取得しやすく助かっています。
自分は子供がいるのですが、学校の行事や子供の急な体調不良の時も気軽に有給が使えています。
残業は一日2時間程度、月に30時間程度で、残業手当もしっかり支給されるので給与面でも助かっています。また、水曜日がノー残業デーとなっていて自分の時間を作りやすい環境だと思います。

大和光機工業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月08日
まず最初にお伝えしたいことは、営業ノルマがありません。
ほとんど会社の営業部には、年間売り上げ目標があり、その達成率で評価されると思います。
この会社にはそれが無いのです。
それと連動して、売り上げの達成率報告義務や、それに伴う会議もありません。

その理由は、営業担当間で協力し、助け合いお客様依頼を達成することに全エネルギーを投入する為です。なんの解決にもならない不毛な会議時間を、本当に必要な部分に時間を使う事を優先しているからです。

営業ノルマはありませんが、全営業さんがお客様の依頼を1つ1つやっており、自然と上手くいっている雰囲気です。

会議は必要最小限しかやりません。
全員で情報共有したり、意思統一したり、話し合いながら方向性を検討する会議は月に1回程度です。1~2時間程度です。

ほんの小さな事でも、判断基準がわからない場合は、上司や同僚に気軽に相談できる雰囲気があります。
私は、仕事上のミスや失敗はすぐに報告します。ミスをするとミスそのものに対して怒る上司もいると思いますが、私の上司は、ミスした後にどう対応したら失敗の損失を最小限に抑えられるか?をいつもいっしょに考えてくれフォローしてくれました。
今までに1度もミスで怒られた事もありません。
ミスや失敗は誰しも隠したい気持ちもあると思いますが、正直に伝えて、その解決方法を上司より教わる内に、失敗した後の対応技術を学びました。(現在も修行中ですが)

仕事をやる上で、最もストレスに感じる部分の1つは、失敗した時の対応でした。
しかし、一緒に解決する為に考えてくれる上司や同僚がいる環境で仕事できる事は、幸せだと思います。

大和光機工業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
成長は自身で判断する事でも目標にするものではないと考えています。
案件や事案に伴う課題を一つ一つお客様、同僚、時には専門家に教えを請いながら進め、考え、間違い、考察し試しながら答えを導いてゆく。これを繰り返しを過ごすうち、気がつくと出来ること考える幅が広がり判断が早くなる。そのくらいのものだと思います。(個人の考えです)

ターゲットとしているお客様が行う作業は1000分の1mm時には10000分の1mm単位の仕事の為、作業難易度が高く幅も広いため答えを見つけにくい世界です。そこで起きる問題をお客様と共に解決できた時は本当に働きがいを感じます。
メインターゲットの病院様では細かな要望に対し答えられた時には充実も味わえます。
また、会社全体で利益が良かった年のボーナスには嬉しさがあります。

大和光機工業株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月17日
入社前は小さい町工場だと思っていましたが、入社してみたら病院の病理部門で知らない人がいないような歴史のあるトップシェアの会社だと知り驚きました。自分たちが作っている製品が病理検査技師の試験にも使われていることを知り、十数名の会社で業界のスタンダードとなっていることに驚きつつも使命感を感じました。
思っていた以上に固い地盤のある会社で、製品の需要が安定していて景気に左右されにくいようで、コロナ渦でも安定した給与が得られています。逆に、著しい好景気もありませんが…。自分のように、子供がいる社員にとっては将来的にも安心して働けると思います。

大和光機工業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
メイン商材であるミクロトームは世界の中でもトップクラスの性能を誇っています。
また、この製品は設計から製造から販売までほぼ自社内で完結しています。
自社で製造開発出来る為、お客様の要望や更に良い製品にするための開発など小回りがきく事が最大の強みとなります。
また、営業指針として営業同士での売上競争をさせません。この事から成功、失敗などの体験を隠す必要が無くなり情報や方法論、アイデアなどの意見交換が活発となっており良い方向に働いています。

現在メインターゲットが病院病理であり、検査に必要な機器となっております。
将来、病理検査に薄切が全く必要でなくなった場合、事業軸がなくなるため難しくなると考えます。
ただ、現時点に於いて代替方法は確立されておらず、方法論が見つかったとしても全体が移行するまでに相当な時間が必要となります。
また、基本的に海外には販売しておりません。これは海外で販売する為の資格取得に積極的でない為です。また海外販売には様々なリスクが伴うため経営判断として大きく事業を動かすつもりは当面ありません。
世界に向けて大きく仕事をされたい方には向かない仕事です。

メインターゲットである病院病理様を軸に自社製品を基に出来る限りのサポートをしてゆく事を基本と考えます。
その上で様々な研究者の皆様に薄切(破壊検査)を通した提案をし続ける事を考えています。
売上は大事ではありますが、それに囚われることなくお客様が行いたい事が弊社製品で可能かどうかを実験を通して確認し適切な提案をし続けること。これが結果事業を継続してゆく力になると信じ行動してゆこうと考えています。

大和光機工業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月07日
基本は年齢及び職務により給与が決まります。
年2回ボーナスが支給されます(会社の収益に伴いボーナスが増減します)
営業は出張が多いため出張日には出張手当が支給されます。
家族手当、退職金制度あり。
他、製品が仕上がった際には生産手当も支給されます。
通勤手当は公共交通機関を利用した場合の経費
営業は社用車を利用するためガソリン代及び駐車場費用(上限あり)が支給されます。

住宅手当などはありません。

基本営業社員の立場は全員イーブンです。
昇進、昇格などは基本的に無く、営業全員が基本同じ立場で仕事を進めます。
個人売上にて評価はせず、会社として年度目標もありません。
会社全体の利益から営業、製造問わず評価され、利益によりボーナス支給額が大きく変動します。
但し、業務に対し非協力的な方、同僚に対し敬意を持てない方、また問題が発生した場合それらに対し改善の傾向の無い方は評価されません。