石森電気工事株式会社のカテゴリ別口コミ(11件)

石森電気工事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日

回答者: 男性/ 電気工事士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月17日
他社のことはよくわからないが、土木系会社で、一人にデスクはあっても、PC、メールアドレスも一人一人に与えてくれていて、よいと思う。住宅地内であり、富良野方向に行く時は、時間帯により若干時間が、掛かる場合もあるが、高速道路入り口、環状線に近く、旭川市内、近郊市町、道内の移動には、便利な場所ではなかと思う。

石森電気工事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日
まだ、わが社には、女性作業員は入社したことはないのですが、以前の電気工事会社では、きつい、汚い、危険の3Kな職場でもあり、男社会の印象が強かったと思いますが、高所作業車の使用により直接電柱を昇降するのも少なくなり、落ちる危険性も大分軽減されてきたと思います。屋外作業なので夏暑く、冬は寒いですが、作業服等も変わってきたので対応できるのではないかと、個人的には思います。今の時代、女性の方が、我慢強くなっている様なので、女性進出も可能ではないかと思います。

石森電気工事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月14日
業務を行う為に数多くの資格の取得や技能講習・安全講習の受講が必要と成ります。会社では、経験年数や職種に応じて必要となる講習を受講させると共に、資格の取得を促す為に会社側で申込書類の作成及び費用の負担を行っています。更に資格取得に必要な事前講習に付いても会社側で申込書類の作成や費用負担を行っています。

石森電気工事株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日
入社当時は、ほとんどが、外線工事、発変電所工事が主で、北電、北海電工から直接下請受注で、各会社に工事を振分けしていたので、現場95%デスクワーク5%程度でしたが、22年程前から、交通信号機工事に参入し、今までと違って、元請受注になり、工事前後書類の作成が多くなり、現場70%、デスクワーク30%くらいの違いがあり、工事を受注する為には、工事費を積算し、入札に参加、工事価格に最低限価格が設定されているので、工事価格が安すぎると失格となり、受注なし。発注者積算担当者の癖や、各会社との駆け引きなどあり、思ってもいなかったが、中高年層なり、現場が少ないのはいいのかもしれない。

石森電気工事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年05月17日
電気工事をおこなう工事スタッフの工事における知識はもちろん、スタッフそれぞれが持つ技術力の高さについても、発注先より高い評価を得ています。 また普段の現場では、1班4~5名で作業をしていますが、現場での機動力とチームワークの良さは、同業他社の電気工事会社と比較しても当社の方が優れていると感じています。

電力の自由化に伴い、新規参入の電力会社が増えていますが、電力設備の維持・更新を担う企業は限られています。 この会社は、そういう分野の工事を施工していますので、仕事自体がなくなることはないと思います。 しかしながら、電力会社の価格競争に伴って、工事の受注金額の下落などがあれば、経営は厳しくなるかもしれません。

石森電気工事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年05月14日
賃金の基本給は、年功序列と成っていますが、基本給の他に、能率給・職責手当・技能手当が有ります。能率給は役員がグループリーダーや作業責任者からの意見を参考にして査定します。職責手当は仕事の職責「現場代理人・作業責任者」等の職務を行える者に支給されます。技能手当は、業務に必要な資格(施工監理技術者・電気工事士等)を取得した者に支給されます。経験と技能及びそれに伴う責任を加味した賃金構成に成っています。