水谷興業株式会社の職種別口コミ(12件)

水谷興業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2018年12月11日

口コミ投稿日:2018年12月11日
福利厚生:社員の高齢化が気になります。若い世代が居ないので人材の確保をしていかなければならないと思います。その為には教育研修など仕事面でのスキルアップが出来る勉強会や福利厚生が今後の課題ではないかと考えます。

水谷興業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月16日

回答者: 男性/ 業務課長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月16日
勤務時間は基本6:00~18:30です。輸送に残業が生じれば点呼の関係で皆が帰社するまでの勤務時間になります。
休日は日曜日、祝日及び土曜日月2回の休みです。
有給休暇は法律で5日/年の使用が義務つけられていますが、有給はすべて消化できていないのが現状です。

水谷興業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月16日
東海地方のダンプ輸送で約70年の歴史がある会社です。
ただ物を輸送するのではなく、輸送品質にはこだわりを持って荷主様から信頼を得るように頑張っている会社です。常に社会に感謝される、お客様に感謝される、社員に感謝される企業を目指しています。誰でも意見があれば発言できる環境つくりをしています。

小規模な会社なので、直接社長と話し合いの場が多く、自分の意見を言いやすい環境だと思います。
やりたい事、必要なことを見つけ、形にしていくことがしやすい会社だと思います。もちろん、実行するには責任はついて回ります。

水谷興業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月16日
管理者は少数なので、いろいろな仕事をしなければいけないが、裏を返せば何でもできるのでやりがいがある。その中で必要になることがあれば自分で考え形にしていくことの面白さはあると思います。事務仕事から力仕事まで何でもあるので面白いです。

水谷興業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月16日
自社はダンプ輸送と重機作業を請け負いで行う会社です。輸送部門に関しては乗務員全員が車両系建設機械の免許を持ち自身で積込作業が完結できるのが強みです。輸送部門と作業部門の両方で一括して作業を請負うことができることが強みです。
鉄鋼メーカー内での仕事を50年以上行っており実績及び信頼を得ている。

現在鉄鋼メーカー関係の会社の仕事が多く鉄鋼メーカーの景気で自社の仕事量がかなり影響を受ける。ダンプ運送の輸送品質の差別化が難しい、実績を作り信頼を得ていかなければならない。
作業部門ではまだ事業に参入して約10年と日が浅く実績を作っている途中。

社長が先頭に立ち鉄鋼メーカーにこだわらず事業の範囲を広げており、今行っている仕事をきちんと問題なく完了していければ、次の仕事も自然に入ってくると思います。
厳しくはなるが必ず必要ななくなりはしない仕事なのでその中できちんと差別化できるようにしていきたい。

水谷興業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月16日
社内には管理、輸送、作業などの部門に分かれており、それぞれ給与形態が違っており、管理部門に関しては年俸制を導入しています。その為、各種手当などはありません。賞与はその時の業績により支給されます。業務車両が貸与されるのでその車両で通勤できます。

特に制度はありません、小人数で働いているので社長が普段の働き方などを見て昇給及び昇格を決定しています。
小人数の為年功序列の働き方にはなりません、自分で企画し社長の了解を得れば実行できる環境にあります。