新日本金属工業株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

※10名未満の少ないデータから算出されています
---万円
給与・年収の納得度-- %
勤務時間の納得度-- %
休日・休暇の納得度-- %
職場の人間関係の満足度-- %

新日本金属工業株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。新日本金属工業株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを65件掲載中。エン ライトハウスは、新日本金属工業株式会社への転職・就職活動をサポートします!

福利厚生:福利厚生がとにかく悪い。休憩所は狭く従業員が全員入りきらないため、ほとんどの人が車で休憩したり、作業場の地べたに座ったり、パレットを敷いて休憩している。駐車場代も全従業員が有料で給料から引かれる。本社工場はともかく他の工場の周りは田んぼや畑が広がるような田舎なのに、駐車場代をとられるのは驚きました。会社で頼むお弁当の食事補助もありますが、一食につき数十円の補助しかなく、全然補助になっていない。結果500円弱のお弁当を頼む人はほとんどいなく皆コンビニか弁当を持参している。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
福利厚生:作業着はや備品(保護メガネ、耳栓)等は会社支給される。作業着は2着を渡されて、それを着まわしていく。安全靴は入社時は支給してもらえるが、次からは自腹で購入(\5000程)、指定された物でないと不可。高温場所での作業、残業が毎日フルであり、休日出勤もあり。また、粉塵や油汚れもある職場で。作業着を2着でまわしていくのはなかなか大変。安全靴も会社指定のものを、定価で自腹購入しないといけないのは残念。働いていても、臭いや汚れが目立つ人が多数。
口コミ投稿日:2019年09月22日
勤務時間・休日休暇:忙しい時期には休日出勤があるが、、その分手当がつくのでそこは満足できた。長期休暇はゴールデンウイーク、お盆、年末年始と全部8連休ほど。祝日休みはないが、基本的に土日休みなのでプライベートは充実させることができると思う。休日出勤すると代休も取得することも可能。年に何回か土曜出勤があるがそれは、有給取得日となっているため、基本的に有給を取得して休むことができる。毎日決まった日働いて決まった日に休むという暮らし
口コミ投稿日:2019年12月15日
勤務時間・休日休暇:次の日が休みなのに急に休日出勤をお願いされることがある場合によっては断れないような雰囲気になる違う部署の人では日勤の人のはずなのに夜勤している時間までいたことがあり、とても驚いた。また夜勤の週だと土曜日の朝に帰って土曜日は眠くて寝てしまいその日は何もやる気が出なくてせっかくの休日がもったいないと思う。また、慢性的な人手不足なので欠勤すると気まずくなるため、欠勤しにくいし、有給も取得できない雰囲気がある
口コミ投稿日:2019年12月15日
女性の働きやすさ:育休産休はあるし、実際にとって戻ってきている人も何人かいるが、その前と同じポジションには戻れない。部署が異動になる、正社員からパートになるなど、前と同じ仕事は望めない。
口コミ投稿日:2017年08月13日
教育・研修:入社初日にISOの関係で、教育・研修が一日あるだけで。すぐに現場に配属。そこからは基本ほったらかしで、教育なんてあったもんじゃない。一人一人独自のやり方で仕事を進めているため、不良品をだしたり、問題が起きたりするのが日常的。
口コミ投稿日:2019年09月 5日
働きがい:【仕事の厳しさ】離職率も高く慢性的な人で不足。一人にかかる仕事量の負担も大きいのがかなり厳しいです。
口コミ投稿日:2019年09月20日
仕事内容:私は製造で働いていましたが、基本的にマニュアル通りに作業していく感じ生産性に厳しいため早く機械を動かし、良品をたくさん作ることが求められる。最初の1ヶ月ぐらいは先輩が付きっきりで教えてくれるのでいいと思う。こまったり、分からない時以外は特にコミュニケーションを取らなくていいので、物静かな人にはいいかと思います。また改善提案など、たくさん提出したりするとボーナスが上がりやすく出世もしやすいので積極的に書いた方がいい
口コミ投稿日:2019年12月15日
仕事内容:一人ひとりに対する仕事の量が多すぎて、大変。一人で何台もみることもあるし、トラブルが起きたらすぐに直さないと怒られることがある一個でも多くの製品を作ることが大事とされているので、機械を止めすぎていると、怒られてしまうまた協力するという姿勢も低く他の人が手伝ってくれるなど、期待してはいけない。自分のことは自分でやるのが基本また職場環境も悪く、健康面を気にする人は粉塵など吸う機会があるのでオススメしません
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:昇給がほとんどなく30代を過ぎると、年収がその地域の平均よりも低くなってきます。人事制度も曖昧で昇給の仕組みや、評価が不透明なのがモチベーションを下げる。
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
月給(総額)--万円
残業代(月)--万円
手当など(月)--万円
賞与(年)--万円
給与水準:10代、20代の若いうちは、その地域の平均の基本給より高いと思う。ボーナスも基本給2か月分くらい出る。

その他おすすめ口コミ

オフィス環境:真面目に働いていれば、上の人も見てくれるし、若いときは、同年代の人より収入が多く、ボーナスもそれなりに貰えていいと思う。また黙々と作業することが多いのでコミュニケーションを取らなくていいことも多いので物静かな人でも続けられると思う。基本的に中途採用の人が多いし、上の人も中途採用の人が多数占めているので、出世するチャンスもありそう。これからも受注が多く、業績が悪くなるということは無いと思うので安定している。
口コミ投稿日:2019年12月15日
オフィス環境:分からなかったら聞かないと教えてくれない。一人一人に対する仕事量の多さも見直すべき。一人で何台も見ることもあるのですごく疲れる。また夏場は手当はつくが、すごく場内暑くなり倒れる人も多々ある。環境面でも、粉塵などの有害物質を吸ってしまう危険がある。マスクをしても100パーセント防げるわけでもなく、健康面を大事にする方は向かないと思う。また朝は早く夜勤もあるし、拘束時間も長いので、そこも見直すべきだと思う。
口コミ投稿日:2019年12月15日
勤務時間・休日休暇:残業がとにかく多い。人で不足や仕事量が多すぎて定時に帰ることなどない。残業手当も30分単位で、30分超えた分出ないと申請出来ないのも短所。それでも残業手当を申請出来るならまだいい方で。一部の人は仕事が多すぎて、就業時間の数時間前から早出出社して仕事をしたり、遅くまで残業もかなりしている。(共にサービス残業である。)
口コミ投稿日:2019年09月 5日
勤務時間・休日休暇:製造部門では6時15分~15時15分とあるが、実際は、5時45分くらいから出社して準備して、終わるのが19時前とかザラである。残業管理と謳ってタイムカードの他に残業申請という紙に記入するのだが、そこに書いてある残業時間以外はいくら遅くにタイムカードを押しても残業代はつかない。つまりサービス残業である。
口コミ投稿日:2018年03月30日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】金型のメンテナンス業務をしていたこともあり、不具合なく良品が出来た時はやりがいを感じました。又、各部署が工場一体になって、一製品を生産している感が社内をとうして感じられます。自身は現在、型の設計・製作の別会社に転職しましたが、良品を作る為に不具合を解消する策を皆で色々と創意工夫していた当時の経験が、大変役に立ってます。
口コミ投稿日:2018年05月 1日
会社の安定性:この十数年右肩上がりに成長してきた。リーマンショック直後でも社員の賞与に大きな影響は無かった。定時操業や給与カットはあったが、業績もあまり大きく落ち込む事はなく、かなり短期で補助金に頼らない状態に漕ぎ着けた。利益を確保する事に関してはシビアな会社だと言える。
口コミ投稿日:2016年08月17日
福利厚生:残業代は払ってもらえるが、月平均残業時間は60時間を越えるのは当たり前。
100時間以上の残業が数ヶ月続いている部署もある。
会社は残業を減らそうとしているが、
口だけで業務の効率化や人材の確保などは出来ていない。
実際は少ない人手で残業を頼りにしている。
口コミ投稿日:2017年02月20日
働きがい:求められる仕事をこなすことが出来た時、得られる達成感は、他業種よりも大きいと思います。繰り返しの要素が多く、専門知識も必要な仕事なので、品質や生産性等、求められる基準が高いです。しかし基準が高い分、達成する事が出来た時に、やりがいも感じられると思います。
口コミ投稿日:2018年01月31日
会社の安定性:お客様からの受注ありきの仕事なので、安定性は保障されてるとは言い難い。しかし、常に受注を頂く為に、低コストで高品質な製品を提供出来る様、高効率な設備の導入等に力を入れているまたそれに伴い、個々のスキルアップの為の教育や研修も今後増えていくと思われます。
口コミ投稿日:2018年01月31日

新日本金属工業株式会社の回答者別口コミ (18人)

• その他(公務員、団体職員 他)
    男性/ その他(公務員、団体職員 他)/ 退職済み/ 正社員
  • 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)
    男性/ 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/ 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他)/ 現職(回答時)/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 現職(回答時)/ 正社員

ダイキン工業株式会社
経理スタッフ(決算、税務、会計など) 正社員
月給22.5万円以上+賞与年2回/想定年収450万円~650万円<本社>大阪府大阪市北区中崎西2-4-12 梅田センタービル(JR各線「大阪駅」より徒歩約10分)
株式会社資生堂
〔契約社員〕新工場の生産スタッフ募集(正社員登用制度あり) 契約社員
時給1200円以上+各種手当+賞与年2回大阪茨木工場/大阪府茨木市彩都もえぎ ※社バス通勤あり ※転勤なし。U・Iターン歓迎。
アイリスオーヤマ株式会社
未経験から始めるカスタマーサポート|安定・成長企業のネット通販に携わります★各種手当充実! 正社員
月給17万円~27万円+賞与年2回+決算賞与年1回+各種手当 ◎経験や能力を考慮宮城県仙台市青葉区中央2-1-7 アイリス青葉ビル ◎転勤なし ◎JR「仙台駅」より徒歩5分
AGC株式会社
製造職/バイオ医薬品原薬<開発製造受託の世界的プレーヤーを目指すベンチャー事業/福利厚生充実!> 正社員
月給25万円~ ※残業代別途全額支給千葉県市原市五井海岸10
住友電気工業株式会社
光ファイバー製造設備の設備技術者【横浜】 ◎東証一部上場/国内トップクラスのシェア★福利厚生充実★ 正社員
月給25万円以上 ※年収は400万 ~ 800万を想定しています。横浜製作所:神奈川県横浜市栄区田谷町1

会社名新日本金属工業株式会社
業界 化学・素材関連
URLhttp://www.shinnihon-kinzoku.co.jp/
所在地 岐阜県岐阜市矢倉町1
三菱ケミカル株式会社
三菱ケミカル株式会社

回答者:女性 / 研究職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員
給与制度:安定、高給。そしてこれからは年齢に関係なく成果を上げた人の給... (続きを見る)

日本ロレアル株式会社
日本ロレアル株式会社

回答者:女性 / 美容部員 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 販売 / 副店長
給与制度:基本給はかなり低いです。年に一度昇給がありますが、微々たる差... (続きを見る)

富士フイルム株式会社
富士フイルム株式会社

回答者:男性 / 技術スタッフ / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍21年以上 / 正社員 / D材生 / シニアマネージャー
企業カルチャー・社風:以前は写真フイルム関連事業が売り上げの大部分を占めていたが、... (続きを見る)

アイリスオーヤマ株式会社

回答者:男性 / 金型開発 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
給与制度:各種手当ては豊富です。扶養手当てが妻:1万円、子5千円(一人... (続きを見る)

コーセー化粧品販売株式会社
コーセー化粧品販売株式会社

回答者:女性 / BC / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3年未満 / 正社員
勤務時間・休日休暇:緊急事態宣言が出されていたときは全員自宅待機でした。そのせい... (続きを見る)

花王株式会社
花王株式会社

回答者:男性 / 研究開発職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / なし
勤務時間・休日休暇:所属する部署によって仕事の忙しさの差が激しいです。一般論とし... (続きを見る)

株式会社神戸製鋼所
株式会社神戸製鋼所

回答者:男性 / 営業 / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 溶接関係
企業カルチャー・社風:大きな変化を嫌う風土であると感じている。今までのやり方を好む... (続きを見る)

新日鐵住金株式会社
新日鐵住金株式会社

回答者:男性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
仕事内容:私は鉄道関係の台車や輪軸関係の検査を行っていました... (続きを見る)

株式会社アルビオン
株式会社アルビオン

事業の強み:なんと言っても商品力・もう一つ言えば商品開発力です。素材にも... (続きを見る)

株式会社カネボウ化粧品
株式会社カネボウ化粧品