新日本金属工業株式会社の口コミ

岐阜県岐阜市矢倉町1
新日本金属工業の口コミ・評判をご紹介!新日本金属工業で働く社員や元社員から、新日本金属工業の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
一人ひとりに対する仕事の量が多すぎて、大変。一人で何台もみることもあるし、トラブルが起きたらすぐに直さないと怒られることがある一個でも多くの製品を作ることが大事とされているので、機械を止めすぎていると、怒られてしまうまた協力するという姿勢も低く他の人が手伝ってくれるなど、期待してはいけない。自分のことは自分でやるのが基本また職場環境も悪く、健康面を気にする人は粉塵など吸う機会があるのでオススメしません 参考になった!0
良い点
私は製造で働いていましたが、基本的にマニュアル通りに作業していく感じ生産性に厳しいため早く機械を動かし、良品をたくさん作ることが求められる。最初の1ヶ月ぐらいは先輩が付きっきりで教えてくれるのでいいと思う。こまったり、分からない時以外は特にコミュニケーションを取らなくていいので、物静かな人にはいいかと思います。また改善提案など、たくさん提出したりするとボーナスが上がりやすく出世もしやすいので積極的に書いた方がいい 参考になった!0
気になる点
次の日が休みなのに急に休日出勤をお願いされることがある場合によっては断れないような雰囲気になる違う部署の人では日勤の人のはずなのに夜勤している時間までいたことがあり、とても驚いた。また夜勤の週だと土曜日の朝に帰って土曜日は眠くて寝てしまいその日は何もやる気が出なくてせっかくの休日がもったいないと思う。また、慢性的な人手不足なので欠勤すると気まずくなるため、欠勤しにくいし、有給も取得できない雰囲気がある 参考になった!0
良い点
忙しい時期には休日出勤があるが、、その分手当がつくのでそこは満足できた。長期休暇はゴールデンウイーク、お盆、年末年始と全部8連休ほど。祝日休みはないが、基本的に土日休みなのでプライベートは充実させることができると思う。休日出勤すると代休も取得することも可能。年に何回か土曜出勤があるがそれは、有給取得日となっているため、基本的に有給を取得して休むことができる。毎日決まった日働いて決まった日に休むという暮らし 参考になった!0
気になる点
分からなかったら聞かないと教えてくれない。一人一人に対する仕事量の多さも見直すべき。一人で何台も見ることもあるのですごく疲れる。また夏場は手当はつくが、すごく場内暑くなり倒れる人も多々ある。環境面でも、粉塵などの有害物質を吸ってしまう危険がある。マスクをしても100パーセント防げるわけでもなく、健康面を大事にする方は向かないと思う。また朝は早く夜勤もあるし、拘束時間も長いので、そこも見直すべきだと思う。 参考になった!0
良い点
真面目に働いていれば、上の人も見てくれるし、若いときは、同年代の人より収入が多く、ボーナスもそれなりに貰えていいと思う。また黙々と作業することが多いのでコミュニケーションを取らなくていいことも多いので物静かな人でも続けられると思う。基本的に中途採用の人が多いし、上の人も中途採用の人が多数占めているので、出世するチャンスもありそう。これからも受注が多く、業績が悪くなるということは無いと思うので安定している。 参考になった!0
気になる点
年に一回、健康診断があるのみでそれ以外は皆無。残業や休日出勤もあり、休みの日にしか病院に行けなくて、皆嘆いている。職場環境も悪く、健康には悪いと感じます。少しづつで良いので改善をしていくべきだと思う。 参考になった!0
気になる点
作業着はや備品(保護メガネ、耳栓)等は会社支給される。作業着は2着を渡されて、それを着まわしていく。安全靴は入社時は支給してもらえるが、次からは自腹で購入(\5000程)、指定された物でないと不可。高温場所での作業、残業が毎日フルであり、休日出勤もあり。また、粉塵や油汚れもある職場で。作業着を2着でまわしていくのはなかなか大変。安全靴も会社指定のものを、定価で自腹購入しないといけないのは残念。働いていても、臭いや汚れが目立つ人が多数。 参考になった!0
気になる点
有休消化の日数が法律で義務づけられてから、会社で決められた日を社員全員で休む日が設けられた。普段から有休消化できない環境なのに、日付まで会社に決められるのはモチベーションが下がる。一部の人は結局その有休消化日ですら出勤し、仕事をしている現状がある。 参考になった!0
気になる点
昔ながらの考え方で改善や改革といった概念がないように感じる。田舎の町工場の雰囲気を現代まで引き継いでいるように思います。 参考になった!0
新日本金属工業株式会社
化学・素材関連