新光精工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月11日
退職金については、3年以上の在籍があれば支給される。
テナント事業を営んでいる関係で地方出身者は都内に社宅を借りれる場合があり、上京して安定的に働きたい人には住居の心配がなく仕事に注力できるのでお勧めである。

職場環境としては、築地エリアにあるため東京都内だけでなく、千葉埼玉神奈川などからのアクセスがよく、乗り換えなしで通勤できる。
築地(日比谷線)、新富町(有楽町線)からは徒歩3分で着くのでとても便利である。
また、業務後に銀座まで徒歩で行くこともできる。

新光精工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日

回答者: 男性/ 総務事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月20日
ワークライフバランスについては、他社に比べて優れている。残業時間は平均3時間以下で基本的に定時出社定時退社が可能である。また、月1回土曜日出勤があるが、変動的ではなく年間カレンダーで管理されているためスケジュールは立てやすい。

リモートワークや副業については禁止されているが、事前に申請を行えば、勤務体系(遅刻、早退、欠勤など)の変更は可能である。そのため、プライベートな用事(子供の送り迎えや急病、参観日、介護など)への対応もできる。

新光精工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
社風としては、商材であるベアリング業界全体の特徴でもあるが、安定志向の会社である。永続企業を目指しているため、目先の利益を取りに行くのでなく10年単位で少しずつ利益を獲得する経営を実践している印象がある。

全社で20名程度の社員しかいないため、コミュニケーションは取りやすい。社内行事として、全社員参加のZOOMでのオンライン朝礼(毎週月曜日)や全社会議(3か月に1回)などがあるため、密に連絡が取ることができる。

社員の特性は特にはない。年齢は、20歳の新卒から60歳以上の他社を定年後に入社した者もいるため、多様性がある。
性別に関しては、バックオフィスは女性が多く、営業は全て男性である。外国人や障害を持った人はいない。

新光精工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月21日

口コミ投稿日:2023年07月21日
私自身、まだ小さな子どもがいるが、残業がなく定時で退社できる点や子どもの体調不良での急なお休み等も柔軟に対応してもらえている点は非常に助かっている。長く働いている方もいるので働きにくいということはないと思うが、特別福利厚生等があるわけではない。
産休育休等もここ数年取得している方がいないようで、体制が確立していないようだが希望を出せば対応してくれる動きがある。

新光精工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
成長した点としては、業務遂行能力がついたと思います。残業が少ない分、業務時間内にタスクを終わらせないといけないため、スケジュールを管理すること、業務の優先順位をもうけることなどのスキルは向上したと思います。

小さな会社であるため、大手だと長期の勤続年数が必要な業務に携わることができる点が魅力的だと思います。総務職としては会社が多くの人の支えられていることを日々実感できることが新光精工での働きがいであると思います。

新光精工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
入社後のギャップとしては、自身の裁量を大きく感じた。入社半年程度は、上司の指示を日々こなすことに注力していたが、それ以降は自身のタスクを自分で管理して自身の裁量でこなさなければいけないことが想定がでした。

新光精工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月20日
需要が枯渇しないベアリング業界でのポディションが新光精工の強みである。業界内での確固たる歴史とメーカーとの強固な関係は魅力的であると思います。また、不動産事業も並行して行っているため、景気に左右されない経営も特徴的です。

事業の強みである安定的な経営により、新規事業の開拓がおろそかになり成長の機会を逃す可能性が有ります。また、イノベーションの充分な活用が課題であるため、基幹システムの更新など施策を講じていますが他社に比べると不十分な印象を受けます。

企業の永続性という観点では問題はありません。ただ、成長力という意味では市場の変化への対応などの多くの課題が解決が急務と感じます。課題を解決し営業力を強化すれば成長力は飛躍的に売上向上も目指せる会社であると思います。

新光精工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月11日
賞与については業界が活況であるなどの外部環境もあるが増加傾向にある。
賞与不支給の年は今までなかったようなので、今後の安定的に支給されると思う。
また、定時出社定時退社を会社全体で基本としているため、
残業は少ないが発生した場合支給される。

評価制度としては、実力主義の側面がある。
言い換えれば、業務貢献度ともいえる。
多種多様なバックオフィス業務をいかに迅速かつ丁寧に実施できるかが勝負である。
マネジメントとの距離が近いのでアピールもしやすい。