伸商機工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日

回答者: 男性/ 溶接/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月17日
小さい会社なので大きな会社に比べたらいいとは言えませんが退職金制度があります。
弊社くらいの規模の会社で退職金制度がある会社は、自分の知るところではあまりないように思います。住宅補助や社宅の完備などあれば助かる社員もいると思いますが、会社負担が大きくなりかねないので、ここは将来的に期待したいところです。

工場なので3Kなところもあります。夏は暑いし冬は寒いです。(製造業なので当たり前のことだと思いますが。)最近、会社内で5S運動が始まりました。設計・経理事務所は、タイルむき出しで汚かったのですが、マットを敷いてみたり、LED照明に変えて明るくなっています。こぎれいにしてると思います。願わくば、休憩所などもうちょっと広いといいかも。

伸商機工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
働き方改革にのっとりしっかり管理してもらっています。以前は、お客様の要望の納期があり土・日・祝日の出勤や徹夜などざらにありましたが、最近は、しっかりお客様と話し合っていただき納期の平準化など企業努力がうかがえています。完全週休二日制にしようと計画してくれているようで自分たちも働き方を効率よくしていかないといけないなと思います。

介護があるので残業ができない社員であるとか、子供の学校行事にて休まなければいけない社員であるとか、副業があるのでパートにて好きな時間に休みを取りたいとか、いろいろなパターにも柔軟に対応してもらっていると思います。
社員みんなのひとりひとりの働き方を皆公平に不公平なく考えるのは、本当に大変であると思います。

伸商機工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
「やさしさあふれる会社になろう」という経営理念を掲げてみんなで頑張っています。
職人気質でコミュニケーションに乏しくしく個人プレーが目立つ社風でしたが、
女性陣が増えたり新卒者も2名加わり、明るく前向きな社風になってきたなと感じています。
安心・安全・ポジティブな職場づくりを推し進めようと皆で動き出し始めています。

20人規模の会社なので、大まかな組織編成です。工程が6つあるので大体その中で動いていますが、
工場長を中心に生産体制をしっかり遂行していると思います。5S委員会なども立ち上がったりで
話し合いの場も持てる環境が充実してきたと思います。問題があった時にも会社側で時間をすぐに用意してくれるので、とても助かっています。

プライベートのことがあるので、あまり深く言えないことですが、弊社には発達障害やADLなどの障害を持たれている方もいます。生産していくうえで障害がネックとなり、不良や社員同士の関係性が悪くなるなどありましたが、経営陣の努力と社員の理解など会社として頑張っているので
対応に大変なところもありますが、皆で支えあって理解できるよい方向にんでいけてると思います。

伸商機工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
現在、パートの方含めて7名の女性の方がいます。子育て世代への配慮があるので助かっているようです。産休・育児休暇の取得実績もあるのでしっかりしてもらっていると思います。学校行事参加等への理解があるので休みやすい状況にあり助かっているようです。いいことばかりだといけないので
しいてこうしてほしいことを言うならば、更衣室の拡充やトイレの水洗化があげられます。

伸商機工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
各種資格検定や実技検定など全額会社負担にて受けさせていただいてます。
仕事をしていくうえで、必要な資格や講習会など申請すればなんでも行かせてくれています。(もちろん今の仕事に必要なものですが。)今後は、現在の事業内容以外に時期事業立ち上げのために必要な資格取得など会社に承諾していただいて広まっていけばと思います。

板金の仕事の多くは、直接お客様に届かないものが多いですが、鉄道、航空、医療、通信、宇宙などあらゆるものに関係しています。
弊社が関係した製品や時に納入させていただいた弊社製品がメディアに紹介されることがあります。そのようなときは、この仕事をしていてよかったなとしみじみと達成感と喜びを感じることがあります。

伸商機工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
当然、あります。自分の思い込みもありますし。あまり感じません。と言っておきます。
というかあったとしても、それが当たり前であるし、そのギャップを会社も自分もどのようになくしていくかが大切であると思います。同僚ともよくこのような話をしますが、ギャップに対して前向きに改善していくか、後ろ向きに否定していくかで、今後の人生が正反対になる気がします。

伸商機工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
お客様のニーズ(品質・納期・単価)に素早く対応できる機動性が強みだと思います。
技術的には、溶接の品質はすごいと思いました。お客様からも絶大な支持をいただいてるとのことです。設備投資も積極的でここ数年最新鋭の設備が導入してくれています。生産効率も上がり、残業時間の短縮や身体負担の低減に努力してくれています。

若者世代の入社がなかなかいなく20代が2名とやや物足りない気がします。
もう少し若い世代の入社がないと10年後20年後の生産活動に支障があるかもしれません。
ポリテクセンター受講生の実習の受入れやインターンシップなどを行い、人材確保に注力していますが、なかなか採用しにくい産業です。会社一丸で人材問題に取り組まなければいけないと思います。

板金業界の仕事はまだまだあると思います。通信事業の発展・5G通信網の拡大やコロナに見られる医療機器不足問題など先を見れば多くの市場、案件がまだまだ眠っていると思います。
会社も新規設備投資や工場の職場改善をしっかりやってくれてるので助かります。が、それを使う人員の確保が急がれます。先ほども書きましたが、若者の人材確保が必須となると思います。

伸商機工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年06月17日
給与制度の中の昇給・賞与は毎年必ずいただいてます。厳しい時でも他社が支給無しやカット支給の状況の中、毎回100%支給していただいており感謝です。手当ですが、能力給、家族手当があります。
査定内容等については、人事考課などがないため不透明ですが、経営陣のしっかりした目により公平につけていただいてると思います。

弊社は、6つの工程がつながって一つの製品が出来上がるので一斉に評価できないところがあります。各工程の能力が違うからです。各工程にはそれなりにどのような技術だとか能力が必要だということがわかっていますが、数値化や言語化できていないところが弱みのところがあります。
会社側も今後人事考課などの評価体制を取り入れるべく模索中とのことです。