城陽冷熱株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月05日

回答者: 女性/ 管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月05日
退職時には、勤続年数などに応じて退職金が支払われます。
財形貯蓄もあるようですが、使用していないのでよくわかりません。
グループ会社の互助会の会費が毎月の給与から天引きされており、慶弔の際には、お祝い金や香典などが支払われます。
互助会ではゴルフやスキーを年に1回、希望者を募ってしているようですが、参加したことがないので、詳細は分かりません。
営業・設計・組立に関わる部署の方は、作業着が支給されます。
事務職の方は、事務服(上着)が支給されます。
女性社員の制服などは特になく、私服の上に事務服を羽織っている程度です。

5年ほど前に東大阪に工場を建てており、そちらに勤務しております。
一階が工場、中二階に資材置き場、実質三階に当たる場所が事務所になります。
事務所は新しく、快適に業務に当たれる環境です。
事務所には会議室と応接間が一室ずつあり、来客や打合せに使用しています。
更衣室は男女別であり、個人のロッカーがあります。
工場と給湯室にそれぞれ冷蔵庫があり、個人の飲み物などを入れられます。
立地は、東大阪の荒本駅から12、3分歩くので夏場は少し辛いです。また、近隣に飲食店が少なく、お昼は、持参・コンビニ・仕出し弁当で食べる方が多いです。

谷町の本社はやや古いオフィスビルの二階にあり、一般的な事務所といった雰囲気です。
パーテーションで仕切られた応接間が一室あります。

城陽冷熱株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月05日
私自身は、現在育児のための時短制度を使用しています。
勤務時間は9:00~16:00で、フルタイムでの勤務時間は、9:00~17:30です。
土日祝がお休みですが、祝日のある週の土曜日は出勤日となります。
有給休暇は、希望すればとれる状況で、土曜日の出勤日にはお休みされる方が結構います。

土日に現場工事や修理に行かれる方もあるので、所属部署によって休みやすさは異なるかと思います。

城陽冷熱株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月05日
基本的にはトップダウンで物事が進むので、何かしたい時には根回しが必要になります。
部署をまたいで何かをしたい時には自分の所属長以外の方にも話を先にしておいたり、意見を聞いておいたりとすることが多いですが、ほとんどの方が東大阪工場にいらっしゃるので、話をするのは比較的容易です。
社歴が長い方が多いので、縦横のつながりというよりは、個人個人のつながりが強い印象です。

東大阪工場にほとんどの方がいらっしゃるので、社員同士のコミュニケーションは比較的取りやすい環境にあります。
各部署に所属長がいますが、部署をまたいで依頼をした後は、担当者同士で話を進める形になり、営業・設計・工作でやり取りをしている姿をよく見かけます。
私自身、各社員さんへ事務的なことで話しかけることが多いですが、出張に出ているなどなければ、多くの社員さんが気軽に話しかけられる雰囲気です。

城陽冷熱株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月05日
女性社員として、いろいろなキャリアを積みたい方にはあまりお勧めしません。
現在、女性社員は一般職しかおらず、事務職しかいません。
残業・休日出勤はほとんどありませんので、事務職を極めたい女性にはいい会社だと思います。
産休や育休の取得も可能で、育児による時短勤務も認められましたので、若い女性でも働ける環境です。
ただ、そういった働き方をしている人数がわずかなので、勤務年数の長い社員さんの一部からは、あまり理解を得られない部分もあります。

城陽冷熱株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月05日
専門分野の資格取得のための講習など、その方の所属部署によって、必要なものを受けることがあります。
特に、産業機器を製造しているので、専門的な資格が必要になることが多く、入社後に講習を受けるように会社から指示があります。
事務職に関しては、特に資格取得の支援はありません。
また、若い方には、新入社員教育の代わりにマナー講座などを受けていただく場合があります。

城陽冷熱株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年08月05日
毎年4月に年次昇給があります。
基本給は、職種(総合職・一般職)と年齢によって算定表があり、それに従って必ず昇給はあります。
職能給は、その人の職務によりことなり、社内で評価されると上がります。
手当は、業務手当・役職手当・家族手当・住宅手当・通勤手当などがあります。

賞与はその年の業績により変動しますので、毎年異なりますが、業績が悪い年でも支給はされました。

昇進・昇格は、勤続年数が基準のようで、昇進・昇格は稀なようです。
私が知っている限りでは、勤続年数10年以上で役職がない方、数名がまとめて昇格されたことが一度、部署改変に伴う昇格と役員改選による昇格がそれぞれ一度あったくらいです。
基本的に年功序列で、役員職も勤続年数が長い方がなるような仕組みのようです。