松装株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日

回答者: 女性/ インテリアコーディネーター/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月01日
福利厚生の内容については企業と比較をしてしまうと決して手厚いとは言い難い
給与や賞与とは別に、従業員とその家族に提供する健康や生活へのサービスの充実をはかり福利厚生を充実させることで、従業員の満足度やモチベーション向上につなげていくために見直しされている過程であります。

ショールーム環境を優先に環境整備が行われています。その中に自分たちのワークスペース環境があります。個別に与えられるPCでのデスクワーク環境があり整っています。立地についてはどのショールームも最寄り駅より徒歩10分以内です。

松装株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日
休日についてはショールームはシフト制で個人の予定計画を反映しやすい環境です。海外旅行、国内旅行など行きやすくワークライフバランスはとれている状態です。休日休暇制度には一年目よりリフレッシュ休暇制度を利用できます。リフレッシュ休暇3日間+(公休2日間で)最大5日間連休がとれます。

業種内容でリモートワークはできるものではありませんのでリモートワークの導入はありません。半休制度の利用は可能です。午前休or午後休を選択可能 午前だけ、午後からといった個人の用事が在る場合など活用できることは便利。

松装株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月23日

回答者: 女性/ 営業事務/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月23日
風通しはどちらとも言えません。必要な時に部下が上司に相談してる所はありましたが、上司が部下に報告を伝える姿はほとんど見た事はありません。きっかけがあると話していたりはありました。上司同士が知らない事もあったりと、コミュニケーション不足を感じるところがあります。

松装株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日
経験と年齢を重ねれば重ねるほど信頼を得られる業種であり
やりがいを感じられる仕事です。女性として年齢を重ねていく上で活躍しにくい環境が多い中でインテリアコーディネーターというのは経験年数が高いほど力を発揮できるので子育てが終わり再就職がしやすく活躍できる仕事です。また、女性にも管理職への道はあります。

松装株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月10日

回答者: 女性/ 営業業務課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月10日
商品サイズの測り方といった簡単なご質問から、取付状況に応じた細かなご質問まで様々なご依頼が入ってきます。どれだけ経験を積んでも分からない事が出てきますが、自分でカタログを見て調べたり、メーカーへ確認し、お客様と確認のやり取りを重ねる事で最終的に商品が現場へ設置出来るか、サイズをどうしたらよいかをご案内する事が出来ます。確認の為にお客様とのやり取りは増えますが、ご購入後にお喜びの声をいただける時が一番嬉しく、やりがいを感じる瞬間です。難しい案件をやり遂げた後には、その分の経験値、知識を増やす事が出来、自信にも繋がります。

松装株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日
入社時の期待は全くありませんでしたが
入社時は会社としてもショールームの立ち上げはゼロからのスタートでありシステムも何一つ
なく、一つ一つを自分たちで考えつくり、進めてきましたので大変な時期を経験してきました。その時の経験があって今につながっていることは自信になっています。

松装株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日
臨機応変な対応を即判断して取組んでいくスピードは強みであります。
また、現場の機動力が強み。各ショールームが独立採算で考え運営されている。
通販事業部とショールーム事業部の2本柱があることは大きな特徴であり弊社の強みであります。

業界にネットビジネスを浸透させた先駆者であるが
ネット通販ビジネスが当たり前となり競合他社が増え「価格競争」が強くなってきている
ネットビジネスでも単なる「価格ありき」から脱却
「安心」「安全」そして「信頼」「信用」できる事業をブレることなく進めていく

「通販事業」、「ショールーム事業」に加え「法人事業」を本格的に始動
新たなるチャネル獲得を目指します。また、既存事業へも新たな新ビシネスプランを計画しながら
進化、発展させていくべき活動を続けていきます。

松装株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年12月01日
ショールーム事業部では「報奨金制度」があり月間ごとに予算到達した場合支給されます。
チームとして全員で共通目標に向けて取組んでいく環境で一人ひとりが力を発揮していくフィールドである。
また、賞与の他に「決算賞与」があり業績によって支給されます。
今期も支給実績あり

半期ごとに目標課題設定を申告し個別ヒヤリングが実施され評価がされる。昇進、昇格については実績と意欲を評価されショールームの責任者を任されますが、自己申告もできチャレンジさせてもらう機会は大いにあります。未経験者が入社一年で店長へ昇格実績あり