昭和紙工株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月16日

回答者: 男性/ 製造工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月16日
退職金は3年以上の勤務で貰えるときいている。住宅補助は一律支給では無く、個人の環境に合わせて支給額が変動するとの事。会社側と要相談。具体的な額は未確認。社宅があると聞いた事はあるが、公式には入居の募集をしていない。社員持株会などは聞いたことがない。

各工場の製造ラインが執務スペースとなり、基本的には立ち仕事。機械の動作音がうるさく、会話をするにはそれなりに声量を上げなければならない。また機械の排熱も凄く熱風を排出し続ける為冬場でも冷房が必要なほど室内は暑い。空調設備は整っているが、温度制限が設けられており夏場は気休め程度にしかならない。主な共用スペースとしては休憩室が存在するが、20席程度しか席数を確保できないほど狭い。食事の際に利用する事を想定しているのであろうが、従業員数に対して席数が圧倒的に不足している為ほとんどの従業員は車内で食事を取る事になる。

昭和紙工株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月16日
勤務時間は3交代制で7時〜15時45分、15時〜23時45分、23時〜7時45分の実働7時間45分である。休憩は勤務開始から4時間後に45分の休憩が1度あるのみ。勤務時間帯の移動はほとんど無い。休日は基本的には土日、祝が休みとなる。しかし年に数回ほど土曜日の出勤が存在する為、完全週休二日制では無い。年末年始やお盆では7日前後の連休が設けられている。

副業は可能。実際に仕事の合間に短時間のアルバイトを行なっている従業員もいる。勤務工場や時期によるかもしれないが、有給休暇は取得しやすいと思う。申し出を断られた経験は今のところ無い。

昭和紙工株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月06日

回答者: 男性/ 昭和紙工/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造

口コミ投稿日:2022年07月06日
とくにない

コミュニケーションは良好

いい

昭和紙工株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月16日
女性にとっては働きやすい職場であると思う。休みが取りやすい、産休がある、残業があまりない(あっても男性従業員に回される事が多い)、元々女性が多い職場である為悩みの共有、改善に繋げる下地があるなどを理由として挙げる。
しかしながら、産休を取得した後に職場復帰した場合ボーナスの額がリセットされるとの噂を聞いた事がある。会社側に問い合わせた訳ではないので真偽の判断はつかないが、留意すべき点であると思う。入社前に確認する事をお勧めする。

昭和紙工株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月16日
単純作業の繰り返しという仕事の性質上、キャリア開発などはあまり望め無いと思う。自分が扱っている機械に対する理解が深まる程度でそれ以上のものが得られるとは思えない。

働きがいというものはあまり実感できない。もともと仕事の安定性、精神的な負担の少なさを求めて入社したため。しかし自分が製造した商品がお店の商品棚に並んでいるのを見た時は多少のやりがいは感じられた。

昭和紙工株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月16日
仕事内容などは入社前に聞いていた通りのものであった為、ギャップは無かった。

昭和紙工株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年12月16日
日用品の需要は高い為、会社全体としての将来性はあると思う。

競合他社に勝てるセールスポイントが不明。この会社しかできない独自の何かがある訳では無いと思われ、他社に仕事を奪われる可能性はある。

会社そのものというよりも、製造業という職業としての将来性に不安を感じる時がある。
工場で行われる単純作業のほとんどはロボットによる代替が可能で、実際にこれまでにも従来人の手で行ってきた工程にロボットを導入し自動化を図られた事が幾度かあった。10年単位の長い視点でみた場合、自動化はますます進み次第に従業員は必要とされなくなっていくと思われる。

昭和紙工株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年12月16日
昇給額は年3000円〜5000円ほど。しかし(個人ではなく会社としての)業績によっては昇給がない年もある。賞与は入社時点では寸志と言って良い額。それ以降はボーナス毎に5万円づつ加算されていく。通勤手当(上限1万円)、皆勤手当(月1万円)、住宅手当(要相談)などがある。

出世に関しては製造ラインの責任者(非管理職、役職手当無し)まではすぐになれるが、それ以上の役職になるには長年の積み重ねを経てポストが空くのを待つしかない印象。あくまで個人としての印象ではあるが、元々役職自体が少なく組織図を見る限り一般社員→工場長→部長の順に昇進していくのでは無いかと思われる。初めの段階の一般社員→工場長へ登るハードルは高く豊富な経験、長年に渡る勤務実績が必要なようである為、ほとんどの社員は平社員として過ごす事になるだろう。