昭和教材株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年02月26日

口コミ投稿日:2020年02月26日
福利厚生:東京支店には社員寮がある。2019年に改修されたため部屋はきれい。埼京線浮間舟渡駅徒歩10分以内という好立地に月々1万円程度で住むことができる。遠方から通勤の人は前日の仕事が遅くなった日、翌日朝早くから出張の日などスポットで利用することもできるのでとても便利。

昭和教材株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月03日
基本的に残業はない。
残業があっても繁忙期の4月に数時間あるかないか程度。
特別な仕事がない限り、皆定時で帰ることを推奨しているため
上司の顔色をうかがって帰りにくいといった雰囲気は全くない。
毎日定時で帰れるためプライベートの予定がたてやすい。
また、8月に2週間近く休みがあるなど、まとまった休みがある。
残業のない働き方、休暇を重視する人や子供が小さい人などにとってはとても働きやすい。

近年コロナ禍の影響で出張が行えないため、出張の代わりにリモートでの案内を行い始めた。
現在は始めたばかりなので社内からリモートで案内を行っているが、今後は在宅ワークもできるような働き方を検討しているらしい。
社内から行うリモートで、客さんに合わせて時間が遅くなる場合などは出勤時間を遅くするなどの時差出勤も可能になる模様。

昭和教材株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
70年近く続く教材メーカーということで、長く勤めている人も多く、伝統、歴史を重んじる風潮がある。
お客さんからも評価してもらっているポイントなので大事にしなくてはならない。
ただ、近年では若手社員が多く、皆で新しいことにチャレンジしていこうといった雰囲気がある。
今までは暗黙のルールなどで行動しにくかった部分も少なくなり、新たな取り組みを行うようになってきた。

20代30代の若い社員が増えたことでプライベートでも仲の良い人が多く、残業もないので
仕事終わりに食事に行ったり釣りに行ったりしている。
コロナ禍になる前は忘年会やバーベキューなどがあり、普段なかなか話すことがない人とも仲良くなることができた。
会議でもそのコミュニケーションが活きている気がする。
今までは若手の意見が通りにくかったが、皆で協力して頑張っていこうという雰囲気がある。

昭和教材株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月18日
女性の働きやすさ:産休制度はしっかりしており、希望する時期での産休の入、復帰が有る程度認められており、慣れ親しんが職場への復帰が約束されているので、安心して産休を取る事が出来る。又、そのサポートが出来るように、社員、パートと協力して取り組んでいる。

昭和教材株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
今までやったことがないような仕事でもチャレンジできたり、営業が自ら企画して商品化に繋げたりなど、一つの職種に縛られることなく様々な仕事を行う上でスキルを習得できる。
自ら考え、調べ、行動しようとすればいくらでも行動することができる。
また、積極性を評価してくれるので会社も協力してくれる。
現在はコロナ禍なので少なくなったが、新入社員などは社外の研修会などにも参加していた。

学校向けの教材ということもあり、児童が昭和教材の商品を使っているととても嬉しくなる。
また、コロナ禍になる前は近くの小学校から工場見学で児童が来て、実際に使っている教材をここで作っていると知って喜んでくれたこと、感謝の手紙をくれたことがとてもやりがいになっている。
また、お客さんから商品を褒められた時や、喜んでもらえた時、いい商品を企画し、皆で協力して販売数が伸びたときにもやりがいを感じる。

昭和教材株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月18日
入社理由・入社後の印象:初めは教材と言うものに関しての予備知識が無く、ただ子供たちを相手にした商売で、将来性が有る。と思って入社しましたが、正当評価と夏休みの多さに共感を受け、長年勤務する事が出来、かえって会社には感謝の気持ちで一杯です。今後も頑張って会社を盛り上げて行きたくおもいます。

昭和教材株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年02月25日

口コミ投稿日:2020年02月25日
仕事内容:この会社の営業職は営業と言いながら、普段は作業着姿で出荷作業などの倉庫内業務が主。営業に出るのは年3回だけ。各学期の前にルート営業で新商品などをPRしてまわる。倉庫内では力仕事などもあるので、いわゆる「営業職」のイメージで入ってくるとギャップに悩まされると思う。適度に身体が動かせるし、筋力も付いてくるので、慣れればこれはこれで良いような気もしている。とにかくイメージとのギャップに注意して、業務内容の説明をよくよく受けてから入社した方が良いと思う。

昭和教材株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月03日
昇給に関しては仕事の頑張りに対して昇給する。今まで大きな昇給が数年に1回といった形であったが、近年は若手を中心に毎年のように昇給している。
賞与に関しては営業は営業成績で、他の社員は仕事の成果(良い商品を企画した、商品を品切れすることなく仕入れ、製造した、後輩の育成に貢献しているなど)で評価される。
コロナの影響で売上が下がった時でも、ほぼ変わらず賞与が出るのでとても安定している。

中途、若手でもやる気次第では重要な仕事を任せてもらえる。また、結果次第では早々に役職を付けてもらえる。
年功序列的な考え方で、年齢により昇給はするが、実力主義に移行している印象。
20代で役職がついている社員も多い。
与えられた仕事だけでなく自ら考え、行動することで社内評価は上がっていく。
与えられた仕事をなんとなくこなしているだけでは評価されない。