昭和教材株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

回答者: 男性/ 総務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月03日
基本的に残業はない。
残業があっても繁忙期の4月に数時間あるかないか程度。
特別な仕事がない限り、皆定時で帰ることを推奨しているため
上司の顔色をうかがって帰りにくいといった雰囲気は全くない。
毎日定時で帰れるためプライベートの予定がたてやすい。
また、8月に2週間近く休みがあるなど、まとまった休みがある。
残業のない働き方、休暇を重視する人や子供が小さい人などにとってはとても働きやすい。

近年コロナ禍の影響で出張が行えないため、出張の代わりにリモートでの案内を行い始めた。
現在は始めたばかりなので社内からリモートで案内を行っているが、今後は在宅ワークもできるような働き方を検討しているらしい。
社内から行うリモートで、客さんに合わせて時間が遅くなる場合などは出勤時間を遅くするなどの時差出勤も可能になる模様。

口コミ投稿日:2020年02月26日
勤務時間・休日休暇:繁忙期、閑散期がはっきりしている。特に閑散期は自分のペースで

口コミ投稿日:2020年02月26日
多様な働き方支援:残業は年間を通しても数日しかないので基本的に夕方は自分の時間を

口コミ投稿日:2020年02月18日
勤務時間・休日休暇:学校関係のしごとの為、時期によってのむらが激しい、忙しい時期

口コミ投稿日:2020年02月25日
勤務時間・休日休暇:残業が年間を通してほとんどない。繁忙期の4月にあるかないか。

口コミ投稿日:2020年02月25日
勤務時間・休日休暇:完全週休二日制ではないことに注意。特に繁忙期の4月などは土曜

口コミ投稿日:2020年02月18日
勤務時間・休日休暇:勤務時間は8時10分~17時20分で昼に50分、10時と15

口コミ投稿日:2020年02月13日
勤務時間・休日休暇:残業になることは年間を通しても数日しかない。業務終了時間にな

口コミ投稿日:2019年08月05日
勤務時間・休日休暇:夏は約半月休み。パート・アルバイトはその期間他の仕事をしない

口コミ投稿日:2019年08月05日
勤務時間・休日休暇:8:10-17:10。残業ほぼなし。土曜日は交代制の期間が約

口コミ投稿日:2018年10月26日
社内制度:社員一人ひとりが考え実行して行くスタイルだが、会社からの評価がないに等

口コミ投稿日:2018年01月24日
勤務時間・休日休暇:週休2日と言われているが、有給を強制的に取らされる為に実質週

口コミ投稿日:2018年10月25日
勤務時間・休日休暇:一年の上半期は大体週6日勤務、下半期は週5勤務で、年間休日1

口コミ投稿日:2018年01月24日
勤務時間・休日休暇:残業はほとんどなく、一年を通して定時で上がれるのがいいと思う

口コミ投稿日:2018年10月25日
勤務時間・休日休暇:年間の上半期は大体週6日勤務が続き、体力的にもきつくなるかも

口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:残業は年間通して数回である。しかし個人で仕事を抱えているもの

口コミ投稿日:2018年10月25日
多様な働き方支援:出張時期が年に3回あり、長い人だとトータルして、3・4周間くら

口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:有給の取得は可能であり、結構融通がきく。しかし正直そこそこの

口コミ投稿日:2018年11月29日
勤務時間・休日休暇:残業代など、何もかもがアバウト。給料の間違いなど有り。神経質

口コミ投稿日:2018年11月16日
勤務時間・休日休暇:8:20-17:20が勤務時間であり、ほぼ毎日定時に退社する

口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:もともと業界的に夏季休暇が長い為に有給を消化しなくても毎年大

口コミ投稿日:2018年11月16日
勤務時間・休日休暇:日・祝日休みで、土曜日は大体上半期は出勤、下半期は交代制であ

口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:大体下半期は週5日制で土曜日は当番が出社する形だが、全て休日

口コミ投稿日:2018年10月26日
勤務時間・休日休暇:年間通じて残業は数日しかなく、夏休みも長い業種なので、特にお

口コミ投稿日:2018年10月25日
勤務時間・休日休暇:8:10-17:20残業はほぼなく、夏季休暇も2週間程あるの

口コミ投稿日:2018年10月25日
多様な働き方支援:ほぼ定時に仕事が終わるので、一日の流れが組みやすい。有給の取得

口コミ投稿日:2018年11月29日
勤務時間・休日休暇:週休二日となっているが、何故か土曜日の休みは有給消化扱いに。

口コミ投稿日:2018年11月29日
勤務時間・休日休暇:繁忙期以外は休める。有給も自由に使える?私用等で中抜けしてい

口コミ投稿日:2018年10月25日
勤務時間・休日休暇:業界的に夏季休暇が長く、特に小学生・中学生のお子さんをお持ち

口コミ投稿日:2018年11月24日
社内制度:そもそもの考えが古い。 休日の面、顧客へのサービス面、営業は男性のみとい

口コミ投稿日:2020年02月18日
勤務時間・休日休暇:1月、3月、4月は週六日勤務の日曜日、祝日が休み その他月は、

口コミ投稿日:2018年05月22日
勤務時間・休日休暇:募集時には土日休みと明記されていたが、実際のところは休みは日

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2022年06月14日
勤務時間・休日休暇:ライフワークバランスに関しては仕事柄的に、繫忙期を乗り切れば

口コミ投稿日:2018年05月22日
勤務時間・休日休暇:・1年を通して定時退社できている。4月の繁忙期のみ数回の残業

口コミ投稿日:2018年11月24日
多様な働き方支援:個人各々でやることは毎日決まっているようなものなので、裁量は決

東京都中野区中央1-21-4ノーザビル
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休む時間があまりない食事の時間も確保されない長時間労働多様な... 続きを見る
東京都新宿区西落合1丁目31-4
メーカー・精密・医療機器
勤務時間・休日休暇:残業が多く、有給消化率が低いです。顧客対応している業務では休... 続きを見る
東京都新宿区
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ なし
勤務時間・休日休暇:スケジュールは自分で決められるため、スケジューリングはしやす... 続きを見る
東京都江東区有明3丁目5-7TOC有明イーストタワー 13F
メーカー・精密・医療機器
勤務時間・休日休暇:ほぼ、カレンダーのとおりであり、社内での雰囲気的にも、それを... 続きを見る
愛知県名古屋市西区則武新町2丁目11-33
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ サービスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:我々の部署では、製品担当が分かれているため、業務によって繁忙... 続きを見る
東京都港区赤坂2丁目7-7
メーカー・精密・医療機器
多様な働き方支援:基本的には19時で退社できる。自ら計画的に考え、決められた時... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区長戸井町3丁目12
メーカー・精密・医療機器
勤務時間・休日休暇:場所によって残業時間は大幅にかわります。多様な働き方支援:一... 続きを見る
神奈川県横浜市青葉区荏田西1丁目5-23
メーカー・精密・医療機器
勤務時間・休日休暇:個人商店の延長が会社の蔓延しているので、仕事が残っている人は... 続きを見る
京都府京都市南区
メーカー・精密・医療機器
勤務時間・休日休暇:朝の9時~18時までだが、8時半に出社させられて掃除するよう... 続きを見る
栃木県鹿沼市
メーカー・精密・医療機器
勤務時間・休日休暇:部門ごとに、残業時間が管理はされているが 規定以上に残業をし... 続きを見る

昭和教材株式会社で働いていますか?