小島プレス工業株式会社の口コミ・評判

愛知県豊田市下市場町3丁目30
小島プレス工業の口コミ・評判をご紹介!小島プレス工業で働く社員や元社員から、小島プレス工業の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

比較的有給は取りやすいんでそのへんは問題はないと思います。大型連休もあるので、そこで旅行に行ったりできるのでプライベートはまずまずでしょう。しかし、部署によっては平気で休日出勤があるので、要注意が必要です

気になる点
新規事業への取組み

ごく一部の社員だけが携わっているというのが現状で、ほとんどの社員が新規事業の情報は事後に社員同士間で広まって知っていくのだと思います。担当者以外はあまり興味がないような雰囲気があるのだとも感じます。

基本的に担当者任せの仕事のやり方なので、やりたいことは筋が通ってればやらせてくれる。
そのため意欲のあるひとは大きく成長できそのスキルを他でも生かすことができる。
また、仕事のできる人に仕事を多くさせるので、能力の差が年々開いていく。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
管理職のスキルに差がありすぎて、管理職によって個人の成長の度合いが大きく異なる会社です。
良い点
スパイバーと共同してのクモの糸の開発など時代の最先端に関わっていたりする点では世の中に価値を与えていると思います。
その他だと、国産飛行機であるMRJプロジェクトにも部品供給などでも参画していたりと業種を超えて様々な案件に積極的に挑戦するところなどが考えられます。
給与・年収の企業分析・研究レポート小島プレス工業株式会社

気になる点
残業をしたもの勝ちという状況になってる感が否めない。大して成果を上げていない人物や部署が無駄な残業を積み重ねて無駄な予算を使っているのが見ていて腹立たしい。もう少し成果主義的な要素を入れないと優秀な人材が流出してしまうと思われる
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務をこなしても、査定は上司の好みで決まっていくと感じる。同世代他社と比較するとどんどん差が開いていく。一人暮らしだとボーナスでまかなわないと生活が厳しい。
社風から男性社員よりも難しい業務ができても、反映される事はない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与水準は同じトヨタ系でも低いレベルであると感じる。福利厚生で昼ごはんが無料等があるが、やはりベースの給与水準が低いと言わざるを得ない。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート小島プレス工業株式会社

良い点
残業時間については、ある程度はきっちりと管理されているが部署ごとのばらつきがある。水曜日は定時退社日と設定されているので定時に帰りやすい。残業時間をフレックスタイム扱いとして、残業時間と引き換えに休みを取ることができる。フレックスタイムの使用が優先されて有給が消費しにくい部署もあるのはいかがなものとも思えるが・・・。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
部門や担当によって残業時間の差が激しく違い、不公平感を感じる。
福利厚生の企業分析・研究レポート小島プレス工業株式会社
良い点
昼食が無料なので助かっている。贅沢をいえばもう少し社食のクオリティを上げてほしいところ。
二ヶ月に一度野菜ジュースかお米を配ってくれているが現物支給ではなく手当扱いとして現金配ってくれると嬉しい。もしくはカフェテリア制度があると嬉しい。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
家賃補助制度が無いので一人暮らしをするには不向きであると考えられる。その代わりに若手社員には社員寮が提供されているので、ある程度はカバーされている。
持ち家促進を進めているので、しっかり定着させることを会社側は望んでいるのだと思われる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
スポーツクラブ無料や昼食無料など
福利厚生はしっかりしていると思う。
2ヶ月に一回、米が5kgもらえる。
家族の健康診断が無料。
記念日や子供が入学式などで、肉がもらえる。
結婚記念日には花が貰える。
ガソリンが安い。
洗車無料。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
無料の給食制度があり昼食は無料のため助かっている。
その他、無料のドリンクバーもあり会社に財布を持ってこなくても問題が無いようになっている。
他には、節目ごとにお祝いなどがあり、何かしらと色々なものが支給されることが多い。
社内制度の企業分析・研究レポート小島プレス工業株式会社
良い点
社内教育として等級ごとに受けるべき教育が提示されています。そのほかの教育についても様々な教育があり、国家資格などについては受験費の会社負担や資格を取得した際はお祝い金などが出るのである程度はモチベーションを上げられます。ぜいたくを言えば資格手当などをもう少し拡充してほしいところ。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ojtはかなりしっかりしており、また階層別の教育も充実している。社内にも独自の教育センタ-を持っており教育にはかなりの力を入れている。
【教育・研修について】半年間の座学と現場実習。いまの現場や技術部との交流を行い、適正を見ながら配属を決めていく。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
階層別にコンサルタント会社や社内の教育者を呼び定期的に研修がある。費用は基本全て会社持ち。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート小島プレス工業株式会社
女性にとってキャリアアップを望むことはほぼ不可能かと思われます。その分気楽に働けるといえばそうなので特にキャリアに興味なく安定して働きたいという人には向いています。
トヨタ系列なので安定はしていますが、基本的に上からの言うことには全て従っていく感じの雰囲気です。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
寮費が月1万円で朝食(バイキング形式)付きなので非常に助かった。昼食は会社支給の温かいご飯が食べれる。
夕食については一食500円でバイキングと主菜が食べれるので平日のごはんに関しては困ることはまずありません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
右にならえの人は出世していく会社です。ただし、仕事がどれだけできても刃向う奴は容赦なくつぶされます。やりがいという意味では皆あまり持てない会社だと思います。
気になる点
【キャリアアップについて】社員にキャリアアップをさせる気をもたせられない社内風土が根付いている。あまり管理職には上がりたくないと思わせる会社である。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート小島プレス工業株式会社
小島プレス工業株式会社