山本産業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日

回答者: 男性/ 巻取り担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月21日
それぞれの工程によって、若干立て付けは違うと思うのですが、自分がいる工程では事務所が併設されていて、コロナになってからはそこで昼食を取ることが多いです。
会社内に自販機もあり、休み時間などはみんなでそこで飲み物を買って、わちゃわちゃ喋っていることも多いです。
また5S活動にも力を入れているので、工場がきれいだとお客様から褒めていただくことは多いであす。

山本産業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日

回答者: 男性/ コーティング担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月21日
繁忙期などは多少残業がありますが、忙しく無い時はわりとゆっくりでき、休憩もしっかりあり、定時で帰れます。休日もしっかりあり、どうしても休日出勤がある場合も振替休日や、休日出勤手当などで対応してくださるので助かっております。有給休暇も取りやすく、コロナワクチンを打つ時も臨時に特別休暇を付与したりするなど、その時々で柔軟に社員が働きやすいように考慮してくれています。

山本産業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日

回答者: 男性/ 管理事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月21日
100人くらいの従業員であるので、社風は家族的な雰囲気があり、年齢問わずざっくばらんにコミュニケーションが取れる環境である。また職場運動には力を入れており、全従業員が日々の仕事を行う中で積極的にいろいろな提案をしている。特に効果のある提案をした者は表彰され、賞金が出ることもあり常に問題意識を持って仕事をしている。

定年は60歳だが、定年後の継続雇用65歳を過ぎても70歳くらいまで働く方が多く、また、現在2か国から男女合わせて12名の外国人が働いており、事務所のみならず工場内でも女性が多く活躍し、全員が職場運動を通して改善に取り組むなど、年齢、性別、国籍に関わらずダイバーシティには積極的に取り組んでいる方だと思う。

山本産業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月24日

回答者: 男性/ 織り機担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月24日
工場内でも女性の職員は多いです。
体感的には3割くらいのイメージです。
もちろん体力的に大変な作業などは男性が担当することも多いですが、検品や箱詰めなどは女性がすることも多く、また、周りにも女性が多いため、働きやすい環境だと思います。
また日常的に美しいデザインのカーペットを見ながら作業できるのも、気持ち的には嬉しいです。

山本産業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日
自分が作った製品を街中で見ることができた時は本当に嬉しいです。
前職も製造業だったのですが、何かの部品を作っていて、それがどこに使われているのかも知らなかったのですが、この会社で作る製品は様々なところで見る機会があるので、そこは嬉しいです。
また同じチームの先輩メンバーに良い人が多いので、良く褒めてもらえるとやりがいを感じます。

山本産業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】難しいです。微妙に仕事内容が違う

山本産業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月21日
頑張りを評価してくれる環境なので、それが給与に反映されていると思います。また、手当については家族手当や職務手当など様々な手当が充実しているので、ありがたいです。
昼食についてもお弁当が安く取れるので、独り身にとってもありがたいです。
賞与についても入社以来、年2回頂いているので、良い環境だと思っています。

100年以上続く企業なので、どうしても年配のベテランの方が多くいますが、ここ2-3年くらいで若い方もかなり入ってきていて、優秀な方は重要なポジションを任されたりもしています。
前職でもそうでしたが具体的な基準などは分からないですが、管理者層とも距離が近いので、そういう意味では比較的フェアに見てくれているのかなと思います。