山田コンサルティンググループ株式会社の口コミ・評判

東京都千代田区丸の内1丁目8-1丸の内トラストタワーN館 10F
山田コンサルティンググループの口コミ・評判をご紹介!山田コンサルティンググループで働く社員や元社員から、山田コンサルティンググループの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【新しいアイデアの提案のしやすさ】自分は派遣社員でもともと何かを提案できる立場ではございませんでしたが、社員間のコミュニケーションは希薄でさしたので提案しやすいとは感じませんでした

良い点
仕事内容

【役職者と仕事をする機会】役職者は実績豊富なので、より規模の大きい案件を担当することが多くなります。そこで若手が補佐的に付いて業務を進める場面は多々あります。

山田コンサルティンググループ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新卒1年目よりたくさんの責任ある業務につくことができる。入社してからお客様に直接訪問し指導を行うまでの期間が短い。3年目くらいで案件責任者になることができる。一つの役務を自己完結できるようになることで自己成長をかんじる。また二年目から部下がつくので部下の教育をとおしてマネジメント業務も体感することができる。 参考になった!0
良い点
【キャリアアップを目指せる環境か】社内での出世だけでなく、得意分野で実績を積んで専門性を高めることで、講演会開催やセミナー講師、専門紙にコラムコーナーを持つなど、活躍の場を広げることもできます。 参考になった!0
【誰に対して役に立っている仕事か】営業用の資料作りを作成しているので、自分の作った資料が売上に貢献していると思える。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート山田コンサルティンググループ株式会社

気になる点
2009年頃
若い社員が多いので、20代はいいが、30代になるとなかなかポストがなく、給与にも停滞感がある。30代になるとほぼ皆退職していく。これはコンサルティング会社には多いことなので、この会社だけのことではないが。 参考になった!0
気になる点
残業が給与に含まれている20時間以上は付けさせてもらえず実質定額で働かされ放題となるため、その点を考慮すると給与水準はかなり低い。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート山田コンサルティンググループ株式会社

気になる点
2009年頃
この会社を離れて5年以上経つので、現在はどうかわからないが、基本的に残業は多い。月に100時間を超える人はざらにいた。土日出勤しているものや会社に泊まっている人も珍しくはない。私も終電がなくなり、タクシー帰りになることもしばしばあった。 参考になった!0
良い点
定時が9:00~18:00まで、月曜日は朝礼で8:30~、月1回の土曜日研修は8:00~13:00までと、定時とされる時間は長め。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート山田コンサルティンググループ株式会社
【休日日数について(月間の休日日数)】入社1~2年は週に1回(日曜日)が休めれば、という環境  ただし、2014年度より土日出勤が厳格化されてきているので、変わる可能性はある 参考になった!0
【有給休暇の消化率や消化促進施策】個人差が大きすぎるが、入社数年は20~30%ではないか  GWや夏休みに「有給取得推奨日」が設けられるが、とれるかどうかはその時の稼働しだい 参考になった!0
【有給休暇の取りやすさや申請方法】取得を妨げる雰囲気はなく、「クライアントや案件メンバーに迷惑をかけない」が基本  申請は全社統一のルールはなく部門部門で違う 参考になった!0
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】土日出勤申請と認否の厳格化、早朝出勤推奨等、経営の削減の意志は強い  ただし、具体的な制度として確立しているものは少ない 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート山田コンサルティンググループ株式会社
研修は勤務時間内にはなく自分で考え、学ぶ姿勢が評価されます。学習しない人材は社員としてここにいない筈だ位の印象でした。資格取得や勤務時間外・休日の研修への参加が評価・昇給の条件でもある部分が非常に大きく、繁忙な業務と少ない休日の自主トレで日々を過ごす人が多い印象でした。
そのため、これを乗り切り・続ければ、ビジネスマンとして非常に成長でき、資格・スキルも早期に身につくと思います。 参考になった!0
良い点
2009年頃
社内での勉強会は盛んに行われている。土曜日も月に1回は出勤日で全社での勉強会がある。外部の研修にも上司が認めれば積極的に参加することができ、自ら望めば学ぶ場は非常に多いと思う。制度ではないが、周囲の上司や先輩も比較的丁寧に教えてもらうことができる。 参考になった!1
気になる点
【社員の成長のための取り組み】もともと成績優秀な高学歴な社員が多く、資格取得の意欲は高そうなので、それよりむしろコミュニケーション力や人間力の成長がカギではないかと感じました。その取り組みが何かあったのか、実感がありません。 参考になった!0
良い点
【社員の成長のための取り組み】社員に資格取得を奨励し、そのための講座やeラーニング等の用意がありました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート山田コンサルティンググループ株式会社
よくも悪くも裁量が大きく、放任主義な風土がある。入社後すぐに客先に出向き、ヒアリングなどを実施することもよくある。お客さんと近い距離ですぐに仕事ができるため、やりがいは感じやすい。教わる環境ではなく、上司からスキルを盗む環境でもない、自分で成長する方法を考えて実践しろという風土のため、仕事の中身については自分でやりがいを開発する必要がある。 参考になった!0
【誰に対して役に立っている仕事か】業務スペースは適度な広さがあるが、ロッカー等がなく若干不便。収納スペースも少ない。PC環境もあまりよくない。自由にソフトをインストールできない。 参考になった!0
【スケジュールの決め方について】業務受付窓口から仕事が振り分けられるので、仕事のふられ具合でスケジュールが決まる。振られる量が多い場合は交渉して調整は可能。 参考になった!0
【仕事内容のギャップ】業界が違うと、他の業界で身に着けたスキルがあまり活かせないと分かった。たとえそれが事務系の業務でも、かなり違いがあった。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート山田コンサルティンググループ株式会社
山田コンサルティンググループ株式会社
山田コンサルティンググループ株式会社と同業界のおすすめの会社
山田コンサルティンググループ株式会社のおすすめの求人