三協合成株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
貧相だなという特徴があるかと思います。退職金は月に数千円の積み立てで何十年も務めてもさほど期待できない感じは否めません。あとは特に思い当たるものもありませんが、使ったことがないので今もあるのかどうか分かりませんが、映画やテーマパーク等の補助、旅館・ホテル等の宿泊費の補助といったようなものがあった気がします。ただし使えるところが極々限られていたので実用的かと言われると疑問を感じます。

執務スペースは2021年夏にリフォームによりとても綺麗になりました。ただし作業場から離れたため移動には建物の外に出て階段を昇り降りするという手間があるので痛し痒しといった感じです。共有スペースに関しては会社の敷地自体が少ないのがネックで更衣室(男女共用)と食堂が兼用といったあたり限界があると思います。

三協合成株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
・残業 ワーカホリックでは?という働き方をしている管理職がいるため残業するのはいいことだという昭和的な価値観で残業を捉えているようで、残業していないと余裕があると思うらしく仕事を振られます。休日出勤まで求められることはないが平日のワークライフバランスという観点からはイマイチといったところです。

・休日 祝日が出勤の製造業としては連休が少ないと思います。年末年始のみ一週間程度。GWやお盆は3日。

・有給休暇 取りやすい。希望したところで取れなかったことはないと思います。

製造業と業種故に仕方ないことかと思いますが、リモートワークはできません。副業は考えたことがないのでできるかどうか分かりません。フレックスタイムも導入されていないため、時間に関しては皆一律となっています。ただ相談したことがないので知らないだけかもしれませんが家庭の事情などで多少の時間の融通はしてもらえるんじゃないかという気はします。

三協合成株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
良くも悪くもいろいろな意味で昭和の製造業という感じが否めません。あとは人材を人財として見るという観点が欠けているように思います。最近入社した人の定着率の悪さはそういった理由があるのではないかと思います。その都度入ってきた人に同じ扱いをしているので、定着率の悪さの原因を見つけようともしていないのではないかと感じます。

組織体制の特徴としては20年以上働いている人と入社して数年という人で二分されているということでしょうか。人材育成のまずさが表れているような気がします。個人個人のコミュニケーションはそれなりに良好ではないでしょうか。ただし仕事面でのコミュニケーションは稚拙と言わざるを得ません。外出した人がいても出かけたことも、行先も、帰社予定時間も誰も知らないということがよくあります。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無など、多様さを活かし、企業の競争力に繋げる取り組みがあればという質問項目ですが、性別は多少女性従業員がいるので多様といえるかどうかはわかりませんが当てはまるところもあるかもしれません。ただしその他の面では取り組みと言えるようなことはとりたててないと思います。

三協合成株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
製造業全般に言えることかもしれませんが、重量物を運んだりするといった力仕事を求められることもよくあるため、女性にとって働きやすいとは言えないと思います。またオフィス環境の項目でも述べましたが、更衣室が男女共用となっている時点で会社として製造部門で女性を積極的に雇用しようとは思っていないのではないかと思います。

三協合成株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
CAD/CAMや3Dプリンタなどに関して導入時には簡易な説明を受ける機会はありましたが、キャリア開発といった観点では支援制度といった話は聞いたことがありません。使い方を知らないソフトのマニュアル等はないですか?と聞いたら動画サイトで探してみて。と言われたことがあるレベルです。成長ということを考えると個人個人が自分で学ばなければ会社から機会を与えられたり、提案されたりということはないのではないかと思います。

この会社で作っている品物はワンオフの一点ものということがほとんどのため、品物が完成した時はやり切ったという達成感を得ることはできると思います。またマシニングセンタや3Dプリンタなどのいろいろな機械を動かすことになるので、自在に動かせるようになってくるとオペレーター的な部分で楽しめるところはあるかと思います。

三協合成株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
入社時には中途採用の人には昇給などは定期のものとは別でも考えています等の言葉をもらっていたので期待していたのですが、実際入社してみると期待していたほどではなかったと感じます。また募集要項に入社当初は座り仕事が多い・汚れることはない・危険はない等のクリーンなイメージを謳っていましたが、入社後すぐに逆だなと感じました。

三協合成株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年12月17日
自動車業界は電動化へと動き始めているため会社によっては大部分の仕事を失いかねないといったこともあるかと思いますが、この会社で扱っているものは検査のためのゲージや製造ラインで使用する治具等、電動化しても使うものであるというのは強みになると思いますし、別の業界の仕事も増えている気がするというところは強みなのかなと思います。

強みでは自動車業界以外の仕事も増えている気がすると書きましたが、弱みもその部分になるのかと思います。具体的には自動車メーカーの新車開発が時期によってかなり偏りがあるので、それに連動して仕事量が増減するというのが弱みになるかと思います。またどうしても下請けという立場のため納期等にかなり無茶な要求をされるのは弱みと言えるかもしれません。

会社として自動車業界以外の仕事を増やそうとしているのと仕事の一つ一つの大きさが増していると感じることから、順調にいけば見通しは明るいのではないかと思います。設備への投資には積極性を感じるので、同じくらいの積極性を人材面へ配分されればそれなりに明るい見通しを期待できるのではないか。期待したいなぁと思うところです。

三協合成株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年03月15日

口コミ投稿日:2024年03月15日
中小企業だからと言えばそれまでだが低水準だと思う。自分の給与明細と愛知県の製造業の賃金・賞与の国や県の統計を見比べるとかなり低いと感じる。ただこの数年で会社も少し考え方を変えつつあるのか、利益が出た時は決算賞与を支給するようになった。それでも依然として低い水準なのは変わらない。

どのように評価されているか分からない。ということが一番の特徴ではないかと思う。そのため何を伸ばせばいいのかも分からない。必須スキルのための講習・研修等があれば何に取り組めばいいのか目標も立てやすいが、そういった教育の機会も特段ない。よく言えば自主性を重んじていると言えるかもしれないが、頑張っても評価されるかどうかすら分からないのはモチベーションの持ち方が難しい。