江若交通株式会社の口コミ・評判

滋賀県大津市真野1丁目1-62江若交通ビル 6F
江若交通の口コミ・評判をご紹介!江若交通で働く社員や元社員から、江若交通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

人の命を預かり、目的地から目的地迄安全快適にお客様を輸送しそれに見合った運賃を頂く大変素晴らしい仕事であります。 お客様から「ありがとう」と言って頂いたり、子供が手を振ってくれたりすると心も和みますし、達成感や充実感を感じます。やりがいはある仕事です。ただそれに見合った給料は…気になる点でも書きましたが…。うーん。 また貸切でいろんなところに仕事で行かせて頂けるのは嬉しいです。お客様ありきで運転手として行くので遊びではありませんが、プライベートで行く時の参考にもなりますし、知識も増えます。(温泉に浸からせてもらったり、名所回ったりお土産などいいことも多い)下調べや入れ込み連絡や時間の制約等大変な事もありますが、現在は法律が厳しくなった事もあり、無茶な工程や連続運転もありません。 現在は人員不足は深刻ですのでどの会社もよっぽどでない限り(同業同種はバス会社同士で確認されます)すぐ採用してくれます。現在は支度金や勤続手当もあり、また免許が無くても二種免許養成制度も導入しています。入社後4年の拘束(奨学金制度のようなもの)はありますが、興味があるなら養成で入り4年後に考えてもいいかもしれません。

気になる点

この業界どこに行っても(都心部等大手や公営系バス会社除く)基本、長い拘束時間と低賃金は変わらないと思います。日平均拘束13~5hぐらい(もちろん短い仕事8hや中休などもありますが…)月平均60hぐらいは時間外労働があります。基本給が安く、諸手当(深夜、貸切距離待機手当等)と時間外で稼ぐので給料は毎月の仕事の時間外労働で変動します。(もちろん労働基準法の範囲内で)独身者か共働き、家賃やローンが発生しない実家や兼業で農家をしてる人とかでないと、男一人でローンを支払い家族を食わしていくのは結構大変です。 あとは各配属営業所が通勤距離から適しているか、年休消化率や福利厚生や営業所の雰囲気など。実際入ろうとするバス会社に伝手がないなら、バスに客として乗り込んだり、待機場に待機してるバスに「貴社に転職を考えている」とぶっちゃけて聞くのもありだと思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート江若交通株式会社

40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート江若交通株式会社
江若交通株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
江若交通株式会社と同業界のおすすめの会社