戸倉商事株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日

回答者: 男性/ 設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
退職金 有り モデル金額や実際に支払われる金額は不明。
同居している家族がいる場合は家族手当がある。
寮としては存在していない。遠方の営業所から研修などで来た場合は泊まれる施設はある。
社員持ち株会はあるようだが、現在は株の購入ができるかどうかは不明。
財形貯蓄はできるということを聞いたことがある。
福利厚生に関してはなにがあるのか公になっていないため不明な部分が多い。

コロナ対策として3密にならないように距離をあける、換気を行う、人同士が接近しないような配慮をしている。事務所ではエアコン、工場では個人の必要に応じてスポットクーラー、ストーブを用意。給茶機を事務所、工場ともに用意しているので各自必要に応じて無料で利用できる。コロナ対策のため容器は各自で用意、管理をすることになっている。

戸倉商事株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日

回答者: 女性/ 生産管理課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
修理・メンテナンス等のサービス業務に対応するため、基本的に、土曜日・祝日も会社は営業しています。そのため、社員が4班に分かれており、交代で土曜・祝日も出勤があります。また、夏季休暇等の長期休暇も交代で出勤になるため、世間の一般的な休暇日とは日付がずれることもあります。しかし出かける際には、混雑のピークを避けられるので、個人的には気に入っています。

戸倉商事株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月23日

回答者: 男性/ 機械事業部サービス係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月23日
私の所属するサービス課の話になりますが、各営業所にいるサービスマン同士連携が取れている方だと思います。なんらかのエキスパートであったり、同業他社からの転職であったり、業界の機械やその歴史に精通する人間もいます。それぞれが得意分野の情報を共有し、助け合う事で現場などで孤独を感じる事は少ないです。また会社のシステムとしても修理日報を閲覧する事が出来るので、慣れない作業でも予め情報を仕入れて取り掛かる事が可能です。

戸倉商事株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
女性社員は極めて少ないですが、性別が理由で働きにくさを感じたことはありません。女性社員・男性社員に関わらず、家庭的な理由で休みを取ることに対して、良しとしないような風習は無いので、急用ができた際には有休や半休を利用している社員も多いです。産休等も申請可能ですし、上司に相談しやすい職場環境ですので、女性も働きやすいと思います。

戸倉商事株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日

回答者: 男性/ 機械事業部設計課/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月22日
仕事に必要な資格取得、業務に関係するセミナーなどが有料の場合は、基本的に会社が料金を負担してくれる。自分が受けてみたいセミナーなどを積極的に受けることによって外でも成長できる。仕事においては、設計と製造が同拠点にあるので、製造ならば、設計により良い方法の提案ができるし、設計ならば、製造の意見が入ることにより、独りよがりの設計にならないようにしてくれる。そういうことによって、互いに成長できると思う。

自身が考えた方法を提案しやすい文化があり、上司や経営者もその提案に対して前向きに考えて下さる。そしてその提案をとりあえず試してみて、よければ採用されることも多い。自分の提案により会社の利益などに貢献できたと感じることが多いので、働きがいがあると思う。後、街のパン屋さんで自社の機械が使用されているのを見たときには、うれしく思う。

戸倉商事株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
入社してもう少しで1年が経ちますが、入社前の職場のイメージと大きくかけ離れていた点はありません。就職活動をする際に、働きやすい職場環境であるかという点を重視していたのですが、初めて来社した際に受けた印象通り「社員を大切にしている」職場だと思います。社員同士のコミュニケーションが盛んで、良い意味で、入社前にイメージしていたよりも賑やかで元気な職場だなと感じます。

戸倉商事株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
製パン、製菓機械という食品関係の機械を自社で開発、製造、販売しているため、景気の変動が少ない。手軽に早く食べられるということでパンを食べる人が増えているため、機械を使用するパン屋さんの需要は減らないと思われる。特別大きな企業と競合することもないのと、他社よりも丈夫な機械を販売しているため、機械を採用していただけるパン屋さんが常にいらっしゃる感じがする。

戸倉商事株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月22日
規定で経験年数、階級により細かく給与の大小がわけられている。一概に階級が下だと給料が低いというわけではなく逆転することもある。賞与は普通に利益があった場合は夏冬、決算と3回あり合計で基本給の5か月分くらいはある。(普通に利益があった場合)
職能手当などは明確にはないが、出張手当や、危険業務の手当などはでる。

近年社内評価のための仕組みができ、試行錯誤状態ではあるがそれによって仕事が評価されるようになってきた。会社で今の自分がどのように仕事に取り組めば評価につながるのか見えるのでわかりやすくて良いと思う。これだけだと評価が機械的になる面が心配になるが、そうではなく人間性など日ごろから対面している部分でも評価につながるところはある。いい部分も悪い部分もふくめて。