京都電業株式会社のカテゴリ別口コミ(7件)

京都電業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月12日

回答者: 男性/ 総務担当者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月12日
中小企業退職金共済に全員加入。電気工事業の現場担当者も建設業退職金共済ではなく中退共に加入する。中途採用者が大半のため、在籍年数で累積する中退共では不足するとの考えから、上乗せ金額に関する規定を検討中。iDeco・積立NISAを社内で推進しており(助成金制度はない)、希望者は斡旋している。高校新卒で遠隔地出身の方には個別で借上げ社宅を対応している。財形貯蓄制度あり。住宅補助等その他なし。

本社は京都市内の自社所有ビル。その他京都市嵯峨嵐山エリア、滋賀県草津市と京都府福知山市に拠点を有する。
本社は2014年新築で綺麗かつ整然としている。執務スペースには十分余裕があり、会議室もある。敷地内に自販機を設置。徒歩圏内にスーパーあり。
最寄り駅は、阪急西京極駅(阪急京都線)徒歩8分、JR丹波口駅(JR嵯峨野線)徒歩13分、京都市バス中ノ橋五条から徒歩3分。自転車・バイク通勤可。自動車通勤は個別相談ながら社員用駐車スペースはなし。

京都電業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月12日
年間休日120日以上。メーカー代理店のためメーカーの営業日程に左右されるものの、GW・夏季・年末年始はカレンダー以上の休日を付与している。
小売店舗事業以外は、土日祝が休日で08:30~17:30が規定労働時間。昼休憩12:00~13:00は全員完全に休息している。繁閑の都合はあるが、職種・階層に関係なく17:30終業可能な風土。業務コントロールは各自に裁量が委ねられている。
現場担当者は一定数の土日出勤があるが、原則振替休日制をとって厳密に管理されており休日総数は確保されている。有給休暇を取りにくい風土もない。5日取得義務ルールも履行されている。

副業は許可制。副業従事者は複数在籍。営業職・現場担当職は基本的に直行直帰の裁量を持たされている。しかしリモートワークを制度運用はしていない。有給休暇は1日or半日単位での取得制。育児休暇(女性)・育児短時間勤務制度(男性)利用実績あり。今後介護短時間勤務制度や介護休業制度の利用も見込んでおり対応の方針が取られている。

京都電業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月18日

回答者: 男性/ フォークリフト整備/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

4.9
口コミ投稿日:2020年08月18日
私達の仕事は、お客様が使っていらっしゃるフォークリフトの整備をしています。なので、フォークリフトに不具合があった場合修理をするのですが、助け合う風土が出来ているので、とてもありがたく思っています。不具合について分からい所があっても、本社にいる先輩にその場で電話で聞いたり、休憩で先輩と会話しているときも、具体的に教えてくれたりするのでとてもありがたいです。

京都電業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年01月12日
主業がGSユアサの代理店の非常用電源関連品販売及び設置電気工事と、メーカーの後ろ盾があり、京滋地区で唯一の代理店であることから、一定の商圏を確保している。また創業昭和27年と電池業界では相応の業歴があるため商圏内の実績・信用は確立している。官公庁が最終顧客となるケースが大半の非常用電源設備や京都市の条例規制を受ける太陽光発電設備は、一般的な業界に比べ安定している。
派生事業としてのバッテリーフォークリフト事業も住友ナコフォークリフトの代理店。業界シェアは小さく大手の再編が進み競争激しい業界ではあるが、一定の固定客を保持しており安定性がある。
どちらも蓄電池関連事業のためSDG’sに直接貢献する業務として外部発信可能。
安定性のある主業・従業を持つため、新規事業への投資が可能。七味調味料の製造販売に関しては事業開始2年未満だが、拡大性は有している。

強みである代理店制度による商圏の固定が、逆に弱みでもある。非常用電源関連事業においては京滋地区を網羅している反面、商圏外に進出しにくいため、限りのある非常用電源設備関連においては売上が頭打ちになる。人的資本を投下してもリターンが限定されてしまう。太陽光発電設備に関しては西日本全域で対応可能だが、一定の競争環境下では利益が限定されてしまい、遠隔地出張など現場担当者への負担増となりやすい。
バッテリーフォークリフト事業は、競争が激化しつつもロジスティクス投資は増加傾向にあり需要は旺盛だが、メンテナンス技術者の市場供給が不足し、また自社育成ノウハウが不十分のため人材不足気味。その他にメーカーが業界再編に参加した場合、代理店として影響を受ける懸念がある。

非常用電源設備関連事業は、京滋地区内での他社競争を勝ち抜き、直接受注や入札案件の増加を図って利益率の向上に努める。一方で、川崎重工業関連の非常用電源設備に付随する京滋地区外での蓄電池売上を確保していく方針。太陽光発電設備に関しては、京都市内の現行の需要を確保しつつ、条例改正に伴う需要増を取込む体制を整える。また関西以外の案件への対応体制を強化する方針。
バッテリーフォークリフト事業は、中小企業ならではの機動力・柔軟性を活かして中堅大手先のシェアアップに注力する。
以上の主業・従業を安定・拡大させつつ、一定の資本を新事業である七味調味料製造販売業に投下し、早期の黒字化・収益の柱に成長させる。

京都電業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月12日
学歴・就業年数と昇給・昇格は関係しない。が、年齢には実質的な序列がある。
賞与は給与水準に比例するので同様の傾向となる。
複数の事業部を有するが、事業部ごとに給与水準の明確な差がある。しかし制度で明確に区別されているわけではない。残業代は職種によって10or30時間の固定残業代が支給される。超過分は申請性で支給される。

中途採用者が大半のため、在籍年数・学歴と昇進・昇格は相関しない。昇格頻度は規定されていない。社内役職も厳密には規定されておらず、一般-主任-課長-部長の構成ながら、課長級の別呼称役職なども複数存在している。年齢等を考慮しつつ、実績で任命される傾向。
組織的な評価制度は導入を検討したこともあるが、現在は明確にはなく、営業担当役員が全員を直接評価している。