京西交通株式会社の口コミ・評判

東京都三鷹市牟礼1丁目14-4
京西交通の口コミ・評判をご紹介!京西交通で働く社員や元社員から、京西交通の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

乗務員さんの給与体系に問題が有ります。組合が存在しますが、交渉能力が弱く、同業他社に比べ条件面で会社にしてやられてる状態です。 業界でと通例用語で足切りという言葉が有りますが、種を明かすと同業他社に迷惑が掛かる場合が有るので詳しくは触れませんが、要は乗務員の営業収入に応じて給料が決まるものです。高い方が当然良い収入になります。大きく分けて足切りというのは日々と月間で設けられるパターン、月間だけで設けられるパターン、全く設けられないパターンの3種が主です。いづれも所定の勤務日数をクリアした上での話です。昨今の同業他社を見渡すと、足切りは月間のトータルで設定してる会社か全く設定してない会社が圧倒的に多いのが現実的です。 それに合わせ、京西交通はクレジットカードの支払いにおいて乗務員さんから手数料を搾取してます。このようなことも、このご時世において控えてる会社が多い中、時代遅れの会社かと思います。 乗務員さんからの搾取は止めましょう。

良い点

乗務員を採用する際、タクシー業界未経験者を優先に採用する傾向にあります。業界未経験者は保証給が有り、3ヶ月32万円或いは6ヶ月30万円とで選択できるので、有り難いが、同業多少でもう少し良い金額で設定している会社の方が多いのが現状である。 この保証給に騙されて失敗するパターンが多い。 周りのタクシー会社の条件等が分からない乗務員さんが多いので、あまりギスギスしてなく、雰囲気は良い方だと思います。会社にハッキリと物を言う社員も居ないので、会社の言いなりで仕事をするには良い会社だと思います。 乗務員さん同士も仲が良い方だと思います。

給与・年収の企業分析・研究レポート京西交通株式会社

気になる点
事務職の話に特化します。会社の方針及び人件費や経費の考え方として、余計な投資は全くしない分、人件費を多少厚くしても良いと私は考えます。時流に逆らわず、有益な設備投資、人に対する投資こそ会社の発展に繋がることを解ってない。
会社か給与を支払うことは、労基で定められている労働者の最低限の営みであり権利だということを会社は解っていない。全ての支出を経費と勘違いしているので、給料としてではなく会社がお金を支払うことに不快感を示している。乗務員さんは稼いできた売上の約40パーセントを会社に納める形になっております。そのような仕事の形態から会社の考え方として、乗務員さんはお金を生み、会社に運んでくれる。事務職はそのお金を食うだけ、という考え方です。乗務員さんを採用し、教育し、管理してる部署のことを全く考えてません。勤務時間も独自の変な方式を採っており、6時~16時(休憩1.5h)、残業の対象は16時以降ですが、残業は付きません。昇給は役職が上がらないと対象ではありません。昨今のタクシー会社では常識である自動日報も導入せず、管理に手間がかかっているのが現状である。時代に逆行している代表格の会社である。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京西交通株式会社
11時間以上

福利厚生の企業分析・研究レポート京西交通株式会社
社内制度の企業分析・研究レポート京西交通株式会社
3ヶ月32万円又は6ヶ月30万円の給料保障を設定しています。
この期間中に仕事を覚えていただき、プロのドライバーを目指してもらいます。 給料が保障されているからといってダラダラ過ごしてしまうと給料保障期間が終わった途端、 納得行く給料が手に入らなくなります。
そうならないために、先輩乗務員に話を聞いたりなど積極的に活動していきましょう。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京西交通株式会社
良い点
タクシー会社なので、事務職の中の運行管理職に特化して述べさせていただきます。
基本的には乗務員さんの営業をサポートすることと労務管理、事故対応が仕事の中心になります。
事務職が6名くらいの会社なので、皆で協力し合うべきなのですが、個々の仕事に課せれている部分をクリアすれば周りは関係ないという上役が多いので、運行管理職の社員の負担が大きくなり、残業も増え大変である。因みに残業代は支給されない。
乗務員さんに信頼される努力と同時に労務管理と事故対応を誠実に対処していくことにより、やり甲斐を見いだし、人間的成長に繋がると私は思います。
良い点
この保証給に騙されて失敗するパターンが多い。
乗務員さん同士も仲が良い方だと思います。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
タクシー乗務員は「人に感謝される仕事」だと思います。 以前はトラックのドライバーを行っていましたが、長距離運転でカラダの調子が悪くなってしまったり、 もっと人と触れ合う仕事をしたいと思い、同じドライバーで転職を決めました。タクシー乗務員はサービス業です。
20代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京西交通株式会社
京西交通株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
京西交通株式会社と同業界のおすすめの会社