菊地建設鉱業株式会社の職種別口コミ(9件)

菊地建設鉱業株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日

回答者: 男性/ 採用活動、webページ制作等/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 工事部/ なし

口コミ投稿日:2020年07月10日
建退共、中退共加入制度あり。
健康保険、雇用保険等社会保障制度完備。
現場で働く人は原則、社有車が貸与されます。
通勤時のガソリン代支給制度あり。
あとは、各種資格手当、燃料手当、住宅手当などがあります。

菊地建設鉱業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日
私は事務担当なので、残業はほとんどありません。
施工部門は担当現場によりますが、だいたい以下のようになります。
一般土木工事部門:夏季に繁忙期あり。冬季は比較的休みが取れる。1週間程度の休みを取って、リフレッシュする人も。
道路の維持管理部門:冬季に国道の除雪作業があり、冬季が繁忙期。夏季は比較的休みが取れる。

菊地建設鉱業株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日
大半が地元出身者であり、素朴で真面目な人が多いという印象です。

中小企業なので、全体での会議的なものはほとんどなく、それぞれが自身の責任分担をやり遂げることに集中できる。

菊地建設鉱業株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日
女性の方は主に、事務作業を担当してもらっています。現場作業はなかなか厳しいのではないでしょうか。重いものをもつこともありますしね。現場でもひとり、写真管理等を行ってもらっています。

菊地建設鉱業株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日
公共土木工事主体なので、土木施工管理技士という資格がほぼ必須になります。この資格取得のためのテキスト代や受験料は会社から支給されます。また、場合によりますが、中型免許やマニュアル運転免許などの取得にも、一部支援制度があるようです。

やはり、国道の除雪工事が、地域への貢献性が高い仕事と感じます。この辺りは羊蹄山ろくと呼ばれますが、なかなかの豪雪地帯なので、国道5号線、276号線、393号線が通行止めになってしまうと地域に大きな影響が出てしまいます。これらを日々しっかり管理しているということが、地域のためになっている仕事だなと思います。

菊地建設鉱業株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年07月10日
先ほども書きましたが、国道の除雪工事は地域に不可欠な仕事であり、今後も無くなることのないであろうサービスです。こうした地域に不可欠なサービスを提供している業者であることが、一つの強みと言えるのではないでしょうか。

公共事業が主体ですので、国の方向性によっては、予算が確保できない可能性があります。また、建設業はそのイメージもあってか、常に人材不足に悩まされる業界です。採用活動を効果的に実施継続していく必要があると感じます。

今後10年間くらいは、大きな変動がなければ継続して事業を展開することができると思います。あとは、人口減少社会の中で、地方の建設業者というハンデを抱えながら、どこまでその流れにあらがえるのか、という勝負になるかと思います。

菊地建設鉱業株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月28日

回答者: 男性/ 工事部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月28日
昇給は年1回、賞与は年2回、賞与は業績にかかわらず、支給されます。現場の施工管理スタッフは社有車貸与あり。国道の維持管理を行っている関係上、休日も乗り回す、なんてことはできませんが通勤費はかかりません。現場は多くが後志管内ですが、片道30分程度かかることもあるので、この辺りは大きいかなと思います。北海道全体の給与水準を見ても、建設業の給与は比較的高く、35歳で450万円程度には届くかと。