岩倉化学工業株式会社のカテゴリ別口コミ(2件)

岩倉化学工業株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月15日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2022年02月15日
職場計画年休という制度を取り入れており、
各個人の有給から10日程度、勝手に土曜日を休みにするために使われる。
週休2日制をうたっているが、実際は有給を勝手に使用されてのものになっている。
これも面接では説明された記憶はなく、入社後知ることとなる。

単純に自由に使える年休数がマイナス10日程度となるので、入社から数年はまともに有給を使用しづらい。

岩倉化学工業株式会社の年収・給与の口コミ

1.7
口コミ投稿日:2022年02月15日
昇給はとても少ないと感じる程度である。
基本給が極端に低く(10万円未満)補助給的なものを合わせて基本給というような言い方をされる。
これは求人票、面接でも説明されることはなく実際に給与明細をもらって確認して初めてわかる。

また、退職金も基本給(10万円未満のもの)プラス補助給の数割を足したものをベースとし、勤続年数での掛け率で算出されるので、
なかなかに少ない金額になってしまう。
(そもそも三年経たないとまともにはもらえない)

昇格については各所属長の判断しかないので、現場の作業者にはチャンスはほとんどなく、
事務所に出入りするような人間がたまに役職を得る程度。

また、役職付きの人間は入れ替わりがなく、頭打ちの状態。
これから入る人や、中途で入った人間にはなかなか昇格の機会は訪れない。