岸和田ステンレス株式会社の職種別口コミ(8件)

岸和田ステンレス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日

回答者: 男性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月07日
退職時には退職金の支給があります。
定年時の場合、退職金の支給がされますが、さらに会社で頑張って働いていきたい方のために嘱託契約を結び、いつまでも長く働いて頂けるように規定を設けています。
従業員同士の親睦を深めるために、年2回の懇親会(バーベキューの開催)や、隔年での社員旅行あります。
新年会では豪華賞品があたるゲームを行ったり、従業員が楽しめるイベントをおこなっております。

工場建屋2階に、事務所、会議室等があります。
さらに食堂、筋トレルームも備わっています。
食堂では、業者から購入するお弁当を食べて頂けたり、電子レンジも配備しておりますので自分で持ってきたものを温めて食べて頂けるようになっています。
社内に自動販売機を完備しております。
さらに筋トレルームでは、8種類の機械が設置されており鍛える箇所に応じた筋トレを行う事が出来ます。

岸和田ステンレス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日
各従業員のライフスタイルに合わせてもらいながら勤務をして頂けている。
残業をしっかりして、休日をしっかりとる方もいれば、平日の残業はほどほどにして休日出勤で頑張る方もいます。
当然仕事の量によって対応頂くことはありますが、休みや時間外勤務においては融通が利きます。
メリハリをつけるもよし、平均して働くもよしです。

製造業になりますので、特に働き方支援は行っておりません。
会議や打ち合わせに関しましてはリモートでの対応が増えております。
女性の方が妊娠された場合の育児休暇は実績がございます。
ここ最近では男性の方も育児休暇を取得するケースもあり、柔軟に対応できるように整備しております。
一部従業員は、リモートワークが出来るように設定しております。

岸和田ステンレス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日
頑張って、会社全体で利益が残ると従業員へ決算賞与として還元する方式がありますので、仕事に打ち込みやすく、評価がわかりやすいという特徴があります。
経営理念には4項目の内容があり、最後の項目が「自らを高め家族の繁栄を築く」です。
従業員のためでもありますが、家族の為にもしっかり仕事をして、安定して生活ができるように努めています。

組織は大きく4つに分かれています。
それぞれ仕事の内容が違いますので、その中での連携を図る意味で普段より「報・連・相」を大切にしています。
組織間の連携は会社全体を考えても大切なことで、それぞれのセッションがそれぞれの役割を担って会社としての責任の下仕事が出来るように努めています。
休憩時間や出勤退勤時の普段の会話や、仕事以外の事での相談が出来るようなコミュニケーションの取り方は出来ていると思います。

性別に関してましては、この業界でも女性の方の活躍が増えてきております。
男性にはない、女性のきめ細やかな部分は大きな戦力であり、違った視点から向き合っていくところは重要な部分と認識しております。
今後の課題としては、外国人労働者の受入について、整備が必要になることです。
人材の確保、育成に置いては日本人だけでなく外国人の方も積極的に採用できる体制にすることが重要となっています。

岸和田ステンレス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日
全従業員のうち、3割は女性の方になっています。(パートタイマー含む)
以前は男性の職場という色が強かったですが、今では女性の方も工場内に入って製造に携わることが増えており、少しずつ女性でも安心して働ける環境づくりをしています。
また、育児休暇の取得率が高く、育児休暇後必ず戻ってきて今までと同じように働いて頂ける環境が出来上がっています。

岸和田ステンレス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日
部署において成長の方向性は違ってきますが、どの部署においても、仕事の対する情熱、意欲もそうですが、前向きにどうすればこうなるという事を考えて行動できる方は成長が早く、次のステップへ進むパターンが多いです。
それに付随する資格や研修においては積極的に参加いただき、会社が負担して成長してもらえるような取り組みをしています。

簡単ですが、営業だったら新規案件を受注できたとき、とか、製造であれば、不具合品を出すことなく短時間で製造が出来た。など、そういう積み重ねになると思います。
私は、逆にクレームの発生や不具合品の流出に対し、いかにお客様に安心して頂けるように対応するかを考え、起こってしまったあとのフォローを大切にし、その事で逆に御礼を言われることがあったときは非常に嬉しさと働きがいを感じました。

岸和田ステンレス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日
私は営業職で入社したので、商品に触れ合うことから始め、商品の知識を身につけることから初めて、そこから知識を元に営業へという流れと思っていました。
それは間違ってはいませんでしたが、製造業の営業はとにかく商品知識と規格などを覚えて説明が出来ないと役に立たないとのことから、製造での研修が長く、思っていたものと違うものでした。
製造で入社した際には、まずは配属がされる前に前工程の研修から入り、一通り回った後に配属する流れになるので、配属が決まるまで最低でも入社から3ヶ月を要します。

岸和田ステンレス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日
ステンレス製のネジの製造、販売をしておりますので、ステンレスという材質とねじに関しての知識は豊富で、難易度の高い商品に対してもチャレンジする前向きな会社です。
特殊形状の商品を作ることもあり、小ロット・多品種生産に特化しています。
逆を言えば、量産一般形状品は、利益幅も少なく輸入品との競争もあり、特殊形状品の小ロット多品種生産にシフトチェンジをしているため、高利益品の販売も出来ており利益を生み出しています。

ステンレスにおいては、材料の高騰により別材質(鉄)への変換等が起こってしまうと、売上の減少につながります。
また、経済的な落ち込みによる影響は大きく反映され、建物が建たない、工事自体が延期や中止、工作機械の販売を先延ばしにする等の影響で販売減→製造減となり、苦しい事業体制になることがあります。そのため、製造だけにとらわれない他の方法でしっかり利益が残せるように取り組みもおこなっております。

日本国内でのねじの使用量には限界があり、今後は減少傾向ともいわれています。
そうなった場合、今後は輸出も視野に入れる必要もあります。
国内で決まったキャパだけでなく、海外でねじを必要としているところで営業をして販売につなげていけるようなことが今後重要になると考えております。
もちろん国内での販売増も引き続きおこなっており、ライバル会社よりも効率よく製造が出来コストメリットがあるような製造方法を考えて取り組みをおこなっています。

岸和田ステンレス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年06月07日
給与は年功序列制度の為年1回昇給あります。
手当は、皆勤手当、家族手当、住宅手当があり、他では交通費の支給もあります。
賞与は最高年4回あり、一般賞与2回に、業績に応じた決算賞与が最高年2回ある。
一般賞与に関しましては毎年必ず支給があり、7月と12月の年2回あります。
決算賞与は業績に応じて、利益の一部を従業員に還元する制度で、みんなで頑張って利益を残せばより多くの報酬をもらえる制度です。

昇給に関しては年功序列方式の為、必ず年1回の見直し時に昇給します。
昇進や昇格については、仕事への打ち込み方、模範となる態度など総合的に判断しおこなわれます。
役職が付くと、別途役職手当が付与され、係長までは残業分も役職手当を含めた賃金が支給されます。
一般賞与時に人事査定を行っており、従業員の評価をおこない、評価に基づいて賃金を賞与にプラスアルファで支給するものです。