株式会社脇山製作所のカテゴリ別口コミ(6件)

株式会社脇山製作所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月19日

回答者: 男性/ 生産管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.6
福利厚生制度の満足点:
基本的な保険以外はありません。
ラーメン屋割引や接骨院割引がありますが、はたして社員の何割が利用しているのでしょうか?
その調査もなく、こちらに関しては福利厚生についての社員満足度をとるべきです。

福利厚生制度の改善点:
期待できません。

株式会社脇山製作所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年10月06日

回答者: 女性/ 営業担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月06日
アットホームな雰囲気の中にも厳しさがあるように思います。社長自身が細かく介入するようなことはなく、逆に任せてくれる度合いが非常に高いです。また、新しいことにチャレンジすることを何よりも好む社長で、そうしたチャレンジ精神をもっている社員は年齢、社歴に関係なく歓迎される雰囲気があると思います。また協調と和を大切にする風土があります。それぞれの会社としての癖などがあるのかもしれませんが、一度溶け込むと非常に居心地がよいと感じます。

65名程度の小さな会社ですが、組織体制はしっかりしていて、それぞれの部門の役割も(取得している)ISOでしっかり定義された形で分業と協業ができているのではと思います。
部門間では、時として担当者同士では利害が一致しない場合などもありますが、部門長同士での調整を会社が徹底していますので、割とスムーズに解決できているように思います。
会社としては、役職者の会議が毎月細かく行われており、決め事はしっかり協議するという姿勢が定着しているように思います。

4年前より技能実習生をベトナムから2名ずつ受け入れています。私たちも彼らと仕事をすることでコミュニケーションの工夫など勉強になっています。
また正社員の中にもベトナム人技術者がおり、日本国内での企業競争力維持が(価格などで)難しくなってきた場合の備えができていると思います。生産管理課の課長は女性です。男女の区別なく実力次第で昇格の道は開けていると感じます。

株式会社脇山製作所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2020年10月06日
私たちの会社はパナソニック様や東京エレクトロン様とのお取引が多く、通信機や精密機器の装置の部品を供給しています。通信機や精密機器はこのコロナ禍の中、需要が格段に広がっており、お陰様で私どもの事業も非常に安定していますし、今後のデジタル社会でも安定した成長が見込まれると思います。また同業他社に比べてQCDに対する評価も高く、毎年実施する顧客満足度調査でも高い評価を頂戴しています。

パナソニック様関連の取引比重が大きく、企業のリスクマネジメントとしてはもう少し違う業種、お取引先様の開拓が必要なのではとも思います。ただ、このコロナ禍で安定成長する業種も少なく、ものづくりの幅を広げる難しさもありますが、そうした経験が十分でないということは環境が変化した場合のスキルチェンジに時間がかかるのか?とも思います。

当面はパナソニック様や東京エレクトロン様関係の需要にしっかりお応えすることで会社の体力をしっかりとつけていきたいと思います。また最近、社長プロジェクトとして環境事業をここ3年くらい手掛けており、弊社のものづくりのノウハウを活用して、世の中で益々必要となっている水質改善商品を中心に開発をしています。言い換えますと、世の中で今後需要が高まる市場の中で事業のすそ野を広げるということを中心に会社を成長させるということで、従業員としても心強さを感じます

株式会社脇山製作所の年収・給与の口コミ

1.6
賞与:
年2回支給と一般的ではありますが、業績に応じて。こちらも一般的ではありますが、その業績はいつ上がるのでしょうか?

インセンティブ:
あるのでしょうか?
聞いたことがありません。
くだらない社員レクリエーションに使うお金があるなら社員に還元するべきです。