株式会社利久の口コミ・評判

宮城県岩沼市吹上2丁目2-361
利久の口コミ・評判をご紹介!利久で働く社員や元社員から、利久の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
入社理由・入社後の印象

その店長が、役職手当の割に責任を負う事が多く、残業代も出ないのに人一倍労働時間が多い。 更には、時間の無駄とも思えなくない会議に長々と出席させられるらしい。 最近では、業務命令で、労働時間内の出来事なのに自腹を切らされる試みが続いている。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点
成長性・将来性

”仙台牛タンと言えば”というイメージが定着していて全国的ブランドの会社。店舗もきれいです。私も将来性を期待して転職しました。 各店舗社員が多いのでシフトは多少融通が利きます。(慣れれば)

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
できます。忙しいのであります。
土日はお客様の出入りも多くなるのでその分忙しいです。小さいお子様もベビーカーもいらっしゃるのでどう臨機応変に対応できるかが大切でしょう。その分休憩は少ないのでとにかく忙しいです。はい。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
炭火を扱う技術や、牛たんを焼く技術から始まり、
接客スキル、料理考案、原価計算&管理、人件費などの数値管理、アルバイトも含めて人材育成等、初めての事が多かったのでその点については自身のスキルアップになったと思う。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社利久

良い点
稼ぎたい方にとってはいい環境なのかもしれません。
朝から店舗に入り上がれるのは早くても日が暮れてからなので体力さえ持てばかなり稼げるのではないでしょうか。
1日10~12時間勤務して休憩も30分くらいしかもらえず体力的にはかなりきついです。
客入りはかなりいいのでその還元もあるので頑張った分の見返りはあります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社利久

気になる点
基本的には、いわゆる「みなし残業」の分まで働くことになる。
売上や人員が安定している店舗では問題無いが、そうで無い店舗は労働時間超過、拘束時間が長い、などがある。
人件費に重きを置いてる店舗では、
オープンからラストまでの勤務だが、休憩時間を大量に取って1日の実働を8、9時間にしていたりする。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
残業代は(ある一定以上の役職にならない限り)きっちり出る。
また、労働時間超過をなくす為に、月の公休数を増やして調節してもいい、という制度はとても良いと思う。ただしその分拘束時間は長くなるわけだが。
他店舗と連携してヘルプ体制があるのも良い。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社利久
良い点
特に良い点としてあげられるのは、毎月、7~8日は必ず公休が、取得できるぐらいです。
それ以外では、1日の勤務時間は長くて10時間程度です。休憩は、現場次第です。

その代わり、夏季休暇、gw休暇、年末年始休暇は有りません。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
個人の勤務評価が皆無です。
中途で、早期に実績を上げても評価されません。
20~40%の売上改善に対しても、地域格差がかなり有ります。
特に仙台と東京の査定意識がかなり差別化してます。仙台は、入社1年で昇格します。
50代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
福利厚生に関しては特にわからない。というのも、どのような福利厚生があるのか、理解していない。なぜなら、私は、アルバイトであるからです。ただ、社員さんを見ている限り福利厚生を活用しているようには見えない。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社利久
気になる点
新卒における、ビジネスマナーの研修などもないので、店舗に入って言葉遣い、立ち方、歩き方などからの指導になる。
基本のきの字からのスタートになるため、戦力になるまで時間がかかり、最低限のこともわかってない状況なため、接客に支障が出がち。
また、やはり統一のものがないため、指導者依存の育成になる。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
今のところ、これが良い点というのを挙げられないのが現状。
会社で一括して行っておらず、全て各店舗に丸投げのため、指導者のレベルによって大きく差が出てしまっている。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社利久
一店舗に10人前後の社員がいて、店舗があかないので、トップに立ったり、本部に行くのは難しい状況。オペレーションも確立されてるので、技術を磨くという点でもあまり期待はできない。正確にその業務をこなすというイメージでした。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
忙しいのであります。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
業界最大手を看板にしていながら同業他社よりも金額は低いですがシフト管理はされているのでそれなりに安定した給料は確保出来ている点と余計な事を考えず毎日決められた内容の仕事さえしていれば問題ない点ですかね。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
【やりがい・厳しさ】お客様からのおいしかったの一言がやりがい。  拘束じかんが14時間にも及ぶ事、まだ残業代に反映されないことが厳しい点
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社利久
気になる点
以前はマニュアルのない接客を売りにしていたが、人材確保がままならないまま店舗数だけが増えているので、人材の育成が追いついておらず、逆にそれが仇となってしまっている。
株式会社利久
食品関連
株式会社利久と同業界のおすすめの会社
株式会社利久のおすすめの求人